Битва дизайнеров. Квартира в стиле хай-тек с гардеробной как у Кэрри Брэдшоу для молодой пары

 
344
15 апреля 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Большинство желающих поучаствовать в проекте «Битва дизайнеров» — либо молодые люди до 30 лет, либо женатые с детьми, либо влюбленные, но пока не спешащие узаконить отношения. Это дает нам полное право верить в светлое будущее Минска: молодые и перспективные имеют средства и возможности не только купить себе жилье, но и обустроить его. А мы им в этом хоть минимально, но поможем, подарив дизайн-концепцию. Участники очередной битвы — Антон и Полина — построили квартиру в Брилевичах и знают только то, что будущий интерьер в ней должен быть просторным и в стиле хай-тек. Дизайнеры помогли облечь мысли молодых людей в форму.

Антон вступил в строительство, когда дом был на стадии котлована, и, как многие в Минске, немного прогадал: в то время метр стоил $1350, сегодня же можно было бы купить квартиру значительно дешевле.

— Сейчас есть варианты по $990 за метр. Можно было и не строиться, не ждать, а сразу купить готовую квартиру, — размышляет Антон.

Но что сделано, то сделано. Немного усилий — и влюбленные въедут в свое новое жилье, в котором все обустроят по-своему и будут налаживать быт.

Полина и Антон
Планировка «двушки»

На этот раз трудиться над дизайном будут две минские студии: Adin и Algero. Два оппонента встретились с Антоном и Полиной в квартире, чтобы выслушать их пожелания, записать все в свои блокноты, сделать замеры и отправиться творить.

Арт-бюро Adin
Студия дизайна Algero

* * *

«Нам нравится стиль хай-тек. Хочется простора. Бюджет — $20—35 тыс.»

— Мне нравится, что квартира находится на третьем этаже, — рассказывает Антон. — Это удобно. Именно такую планировку мы и хотели. Обязательно нужна была «двушка» с просторными комнатами. Всего здесь 77 квадратных метров.

В квартире он собирается жить со своей любимой девушкой и многие дизайнерские вопросы поручает решить ей.

— Хочется простора. Я бы не отделял кухню от зала. Их можно разделить барной стойкой возле колонны. Здесь должно получиться просторное помещение. А спальня — отдельная. В прихожей получается немаленькая гардеробная, стену комнаты можно продлить, чтобы сделать ее еще больше. Иногда по вечерам я работаю дома, поэтому мне нужно небольшое рабочее пространство.

— Какие у тебя пожелания по дизайну? — спрашивает Антон у своей возлюбленной.

— Важно, чтобы все было максимально спрятано: гладильная доска, емкость для белья. А насчет гардеробной комнаты — знаете фильм «Секс в большом городе»? У меня мечта иметь такую гардеробную, как у Кэрри.

— Внешне нам нравится стиль хай-тек. Не любим классику и тяготеем больше к современному стилю, минимализму.

— Хай-тек в чистом виде — довольно тяжелый стиль, — предупреждают дизайнеры. — Разумно применять какие-то отдельные его элементы. А какие у вас любимые цвета?

— Коричневый, цвет слоновой кости — в целом спокойные цвета, — говорит Полина. — Люблю яркие вставки — например, зеленые растения. Яркие цвета должны присутствовать элементами.

— Туалет стопроцентно надо разбомбить, — уверен Антон. — Его площадь — метр на метр. Санузел должен получиться совмещенным.

— В ванной должно быть две раковины, чтобы можно было параллельно умываться, — добавляет Полина. — Если место позволяет, то почему бы нет?

— Под стиль лофт, хай-тек подходит покраска стен, — советуют дизайнеры. — Зонально можно использовать декоративную штукатурку. Вид напольного покрытия зависит от пожеланий заказчика, от того, будет ли в квартире теплый пол. Если здесь будет открытое пространство с теплым полом, то, конечно, нужно применить плитку. Паркет для теплого пола не годится, но можно использовать ламинат. Потолок в любом случае должен быть либо натяжным, либо из гипсокартона, потому что под него нужно спрятать электрику.

Стены под покраску должны быть идеальными: никаких дырочек и зазоров. Подготовить стены к покраске — процедура более дорогостоящая, чем просто поклейка обоев. Зато краски сегодня есть хорошие — стены можно мыть, тереть щеткой, и ничего с ними не случится.

От натяжного потолка молодая пара отказывается напрочь. Решаем, что высота потолка в 2,7 метра позволяет сделать в квартире потолок из гипсокартона. К теплому полу они равнодушны: его можно было бы применить разве что на балконе и в ванной. А в качестве напольного покрытия Антон выбирает паркет.

— Каков бюджет ремонта? — задаем важный вопрос.

— $20—35 тыс. Если в него не впишемся, будем думать, что делать, — говорит Антон.

Дизайнеры задали стандартные уточняющие вопросы: одинарный ли холодильник, телевизор или проектор, встроенная или отдельно стоящая кофемашина, вид посудомойки, вытяжки, глянцевая или матовая кухня, а также множество других мелочей, которые помогут «собрать» дизайн. «Повелителям пространства» дается около месяца, чтобы продумать, создать и представить заказчикам дизайн-концепцию.

* * *

Дизайн-концепция №1

Специалисты арт-бюро Adin, описывая свой проект, вспомнили, что перед ними стояла задача разработать уютный, современный, функциональный интерьер с нотками стиля хай-тек. И вот что у них получилось.

— Если говорить о чистом стиле хай-тек, то он достаточно тяжелый и холодный для жизни, поскольку в таком интерьере много метала, стекла, — рассказали дизайнеры. — Учитывая, что квартира априори должна быть местом уютным, хай-тек был использован лишь частично.

Кардинально помещение не изменилось. Мы учли, что для молодых людей важна спальня, большая ванная и, конечно, гардероб. Мы разделили пространство кухни-гостиной декоративной стойкой, за которой будет удобно выпить чашечку кофе. Рабочее место немного подняли на подиум, тем самым обозначив зональность.

Объединив санузел, мы получили возможность встроить холодильник. Это позволило добавить места хранения на кухне.

В отделке стен использована покраска контрастных тонов с использованием деревянных акцентов. Освещение зонально разделено, что даст возможность включать различные сценарии освещения.

В спальне — также покраска, но с использованием встроенного в стены светодиодного освещения и декоративных панелей. Рисунок поддерживает графичность всего интерьера.

Гардеробная комната

Просторная ванная комната смогла уместить в себе и душ, и унитаз, и два умывальника, и саму ванну. А серая плитка будет работать на расширение объема всего помещения.

* * *

Дизайн-концепция №2

Дизайнеры студии Algero в разработке проекта также опирались на максимальную практичность и функциональность интерьера.

— Исходя из этой цели было решено минимизировать затраты на монтажные и демонтажные работы, а основную часть бюджета пустить на создание уютной атмосферы помещения вкупе с практичностью и стилем. Именно поэтому мы использовали мебель итальянских фабрик премиум-класса, таких как B&B Italia, светильники Flos и Artemide.

Для большего удобства были спланированы гардеробная и спальня. Так как окна выходят на несолнечную сторону, мы сохранили их, чтобы иметь доступ к естественному, живому и свежему освещению. В результате получился стильный интерьер в черно-белых тонах, внешнюю строгость которого разбавляют такие уютные элементы, как камин, теплое освещение и другие.

В центральной части гостиной расположен практичный биокамин, который не требует дымохода, не оставляет нагара и золы, но создает приятную домашнюю атмосферу и уют. Здесь же находится функциональный журнальный столик, который может дополняться модулями, если планируется отдых большой компанией.

Просторная кухня будто намекает, что готовить можно и нужно вдвоем. Есть где развернуться. Особенность кухни — это рабочая поверхность из специального материала, на котором можно писать мелком — например, записывать рецепты.

Возле центрального окна располагается обеденная зона.

Спальню дизайнеры решили отделить стеклянной перегородкой, чтобы не «съедалось» драгоценное пространство, но при этом сохранялась возможность уединиться.

— Стоит заметить, что подобный вариант полностью учитывает специфику работы Полины: можно отдохнуть в любое удобное и необходимое время, например днем.

Один из балконов мы отвели под рабочую зону для Антона. Работать там приятно и комфортно, естественное освещение поднимает настроение и вдохновляет.

Гардеробная комната

По просьбе Антона и Полины санузел сделан совмещенным. Он поддерживает общую стилистику квартиры и выполнен в черно-белых тонах.

* * *

Напомним, что после первой встречи с дизайнерами заказчики видят результат их работы только перед самым выходом статьи, то есть обе дизайн-концепции для них являются сюрпризом. Антон и Полина рассмотрели предложенные дизайнерами варианты обустройства квартиры и высказали свои «за» и «против»:

— Дизайнерская организация пространства такой небольшой квартиры в обоих проектах представляется нам очень интересной.

Проект студии Adin получился уютным, теплым, интересным и функциональным. Нельзя не отметить удачно выбранную цветовую гамму интерьера, которая нам очень импонирует. Отдельное спасибо дизайнеру за полное отражение в проекте высказанных нами пожеланий по обустройству гардеробной комнаты. Он также удачно совместил ванну и душевую кабину, что приятно удивило. Нравится одновременная изолированность спальни и совмещенность оставшегося пространства: можно вместе готовить, есть и работать, причем из любого места будет виден телевизор. Безумно понравились материалы стен, особенно в спальне. В нашем представлении, этот вариант отлично впишется в жизнь молодой пары.

Вариант проекта Algero заинтересует более зрелых людей. Пол, застланный керамической плиткой по всей квартире, в климатических условиях Минска будет сопряжен с дополнительными затратами на подогрев. Для нас кажется немного нерациональным наличие огромного коридора и миниатюрной спальни. Отделение спальни от зала прозрачной стенкой, конечно, создает более объемное ощущение пространства, но вместе с тем лишает спальню изолированности от общего пространства квартиры. Санузел нам понравился и по цветовому решению, и по расположению его составляющих. Несмотря на то, что темный цвет облицовки рискует быть забрызганным мыльной пеной и каплями воды, красота этого помещения того стоит.

Отдельное спасибо за осуществление выраженных нами пожеланий относительно большой кухни. Нельзя не отметить стулья у барной стойки, в которые с точки зрения дизайна мы просто влюбились. А вот светильник на границе жилой комнаты и кухни выглядит слишком осложненным и создает ощущение тяжести. Очень приятно, что дизайнер запомнил наше увлечение и поместил в гардеробную сноуборд.

Спасибо двум студиям, воплотившим наши пожелания по поводу барной стойки, отделяющей жилую комнату от кухни. Видно, что обе студии принимали во внимание все, что мы говорили, и старались это учитывать. В целом выбор будет трудным, но мы сами, на наш взгляд, никогда бы не создали настолько эргономичный и продуманный дизайн. Поэтому необходимо обращаться к профессионалам. Спасибо всем большое!

Ждем предложений от минских студий, желающих посоперничать с коллегами в создании дизайн-концепций в рамках проекта «Битва дизайнеров». Предложения и пожелания принимаются на ln@onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Какой дизайн интерьера вам нравится больше
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ