Битва дизайнеров. «Двушка» в стиле английского паба и неожиданные решения для семьи «айтишников»

 
373
04 мая 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Сегодняшний выпуск «Битвы дизайнеров» получился своеобразным, если не сказать эпатажным. Во-первых, представления о будущем жилье у молодой пары участников были смелые — квартира в стиле английского паба. Во-вторых, это пожелание дизайнеры интерпретировали неожиданно и по-разному. Супруги Кирилл и Полина работают в IT-сфере, любят собирать у себя дома веселые компании и много путешествуют. Побывав в Англии, они поняли, что в аутентичных веселых пабах настолько позитивная атмосфера, что они хотят создать такую же в недавно купленной квартире. Что вышло из этой идеи?

Напомним правила проекта. Представители двух дизайн-студий внимательно выслушивают пожелания клиента и приступают к созданию дизайн-концепции. Заказчики не видят промежуточные результаты, поэтому за день до выхода статьи оба варианта дизайна становятся для них сюрпризом. По опыту прошлых «сражений», одни и те же пожелания в умах дизайнеров трансформировались если не в противоположные, то в сильно отличающиеся друг от друга проекты. Творчество — оно такое: не сковывается рамками, а итог его может быть неожиданным.

Наши сегодняшние герои — Кирилл и Полина. Их просторная двухкомнатная квартира площадью 75 квадратных метров находится в процессе строительства, а вокруг дома пока разгром. Но об интерьере пара уже размышляет всерьез. Делать ремонт они собираются без спешки и не экономя.

Какие-то наброски по планировке есть, но пара «айтишников» считает, что дизайнеры смогут грамотно направить эти задумки в нужное русло. Планировка квартиры свободная.

В создании подходящего запросам молодых людей интерьера соперничают две столичные дизайн-студии: Redhouse и Akstudio.

Юлия Культешова, Redhouse
Ольга Павлюкович, Redhouse
Алина Кожемякина, Akstudio
Андрей Кольга, Akstudio

* * *

«Любим гостей, путешествия. Хотим гостиную в стиле английского паба. Бюджет — неограниченный»

Кирилл считает, что квартира у них небольшая, но для нынешнего состава семьи — в самый раз. Почему выбрали именно ее?

— В то время, когда мы покупали квартиру, рассрочка предлагалась в доме за кольцевой и здесь, — отвечает молодой человек. — Для нас рассрочка удобна. Важным условием было отсутствие косых углов и кривых стен. Здесь все устроило.

В квартире свободная планировка, есть только одна несущая колонна. Идеи были такие: гостиную оставить студией — в ней мы будем принимать гостей, — а спальня будет отдельная. Она станет нашим уголком уединения, в котором мы будем отдыхать вдвоем.

Рассматриваем два варианта дизайна. Первый — бело-зеленый дизайн с деревянными элементами и яркими акцентами. Второй — сделать из кухни-гостиной паб со спортивными атрибутами. Из спальни паб не сделаешь, так что эту зону хотим оставить уютной.

Спрашиваем, каким в понимании Кирилла является английский паб.

— Барная стойка — обязательно. Была даже идея поставить оборудование для розлива пива. Но, наверное, все это съест очень много пространства. Жалко. Паб — это грифельные доски, спортивная атрибутика (в моем случае хоккейная), много дерева.

Дизайнеры забеспокоились, будет ли молодым всегда комфортно в окружении барной стилистики:

— Идея паба хороша, когда квартира «чилаутовская». Английские пабы рассчитаны на постоянный треш. А когда есть денек, чтобы поваляться и отдохнуть, стиль паба может быть помехой. Поэтому советуем рассматривать паб как направление, но необязательно, чтобы в квартире все было точно так же, как в английском пабе.

Дизайнерам интересно все: есть ли аллергия на что-либо, играют ли клиенты на музыкальных инструментах, есть ли пристрастие к определенному стилю в музыке.

— Какие планы на семью?

— В ближайшие два-три года детей не планируем. Пока поживем в свое удовольствие, попринимаем гостей здесь, а потом будет видно. Но без детей, конечно, не обойдется.

— Что насчет цветовой гаммы? Есть ли такие цвета, которые реально вас раздражают?

— Не любим все оттенки синего и желтого. Склонны к сдержанным тонам в интерьере. В концепции паба много дерева, спокойные цвета.

— Какой у вас график работы и как вы готовите? Вечером пришли, заказали еду — и спать?

— Нет, мы готовим сами. Вся кухонная техника у нас есть, и она необходима в дизайне. Сами мы видим прямую кухню. Остров на кухне — это мечта, но мы не знаем, влезет ли он в помещение.

Дизайнеры уверенно заявили, что на кухне такого размера остров поместится без труда.

— На кухне мне нравятся открытые места, полочки, где можно что-то красиво расставить, — говорит Полина.

— Желательно, чтобы была островная вытяжка и большая варочная поверхность, на которой можно красиво жарить стейки под пиво, — добавляет Кирилл.

Насчет рабочего пространства у «айтишников» пожелания минимальные: лишь бы было кресло, в которое можно усесться с ноутбуком.

— Если балкон сделать теплым, то там можно организовать зону и для отдыха, и для работы. Например, поставить барную стойку.

В коридоре оказалось достаточно много места, поэтому пара подумывает о размещении здесь гардеробной. Однозначного ответа на вопрос, как это сделать, у них пока нет.

Главный момент — стоимость ремонта — оставляет дизайнеров довольными, потому как бюджет, по словам Кирилла, не ограничен. Супруги собираются делать все качественно и красиво, хоть и не против недорогих материалов и мебели. Примерный бюджет — $50—60 тыс.

* * *

Вариант №1

Дизайнеры Redhouse взяли за основу идею английского паба, ни на шаг не отступив от смелых пожеланий Кирилла и Полины. Специалисты рассказали, с чего началась разработка проекта:

— Перед нами стояла задача выполнить интерьер в духе английского паба, создать комфорт и по-британски уютную атмосферу, место, где смогут собраться не только за просмотром футбола, но и чтобы отдохнуть. При разработке дизайна мы сочетали практичность и функциональность со стилем. Благодаря трансформирующейся мебели сэкономили пространство, а интерьер обрел свою индивидуальность.

С помощью холла дизайнеры условно разделили пространство квартиры на отдельные функциональные зоны: личную и для компании друзей.

— В холле — встроенный шкаф до потолка, что подчеркивает высоту помещения и обеспечивает зону хранения. Мы расположили авторское сиденье в виде полки с большим зеркалом над ней.

Гостиная отделена от кухни сборной барной стойкой с высокими табуретами. Стойка раскладывается и превращается в обеденный стол, на который нанесен принт.

Об «островной» мечте Кирилла дизайнеры не забыли. На кухне поместился стол-остров с варочной поверхностью. Нашлось место и оборудованию для розлива пива.

— Кухонный гарнитур выполнен в темно-серых тонах, который выигрышно смотрится на фоне стен, имитирующих бетон. Столешницы и зона фартука изготовлены из плиты из светлого дерева. Особое внимание притягивает отделка главной стены — зеркало, которое подчеркивает фасады и отражает свет, визуально расширяя пространство.

В гостиной на стене, отделка которой выполнена из деревянного полотна, мы расположили плазменную панель напротив дивана-трансформера, раскладывая который можно получить спальное место. У окна, на месте подоконника, обустроено дополнительное место для сидения.

Особое внимание мы уделили потолку: на нем установлена облегченная конструкция с мягкой регулируемой подсветкой. Освещение выбрали приглушенное и располагающее к общению.

Из кухни есть выход на балкон, где обустроено место для уединения — барная стойка с открытыми полками. На балконе также предусмотрено место для высоких табуретов от обеденного стола.

Спальню, ванную комнату и санузел связывает коридор, в котором есть шкафчик для вещей.

— В спальне мы отдали предпочтение светлым тонам. Оживляет и привносит красок стена, в отделке которой использовано дерево. Предусмотрена универсальная поверхность, также выполненная из дерева, которую можно использовать не только как туалетный столик, место для работы, но и как уютный уголок, где можно посидеть на мягких подушках.

Площадь помещений позволила не объединять ванную комнату и санузел.

— В ванной комнате мы отказались от чаши в пользу просторного душа с задвигающейся под открытые полки скамьей. Расположили стиральную машину и предусмотрели место хранения над ней.

* * *

Вариант №2

Проект Akstudio сильно отличается от варианта компании-соперника. Дизайнеры вдохновились формулой и геометрической фигурой, вокруг которых и строился интерьер.

— Разработка интерьера — это во многом решение математической задачи, уравнения, где в качестве известных переменных выступают пожелания заказчиков, — уверены дизайнеры. — А найти необходимо верные пропорции и, что самое главное, идею-концепцию, которая оправдает дизайнерские методы и решения.

Разрабатывая концепцию интерьера, мы отталкивались от рода занятий наших заказчиков. Полина и Кирилл — программисты, а это люди c упорядоченным и рациональным типом мышления. Мы стремились создать интерьер, который будет им близок, отобразит их мировоззрение, будет персонально их интерьером. В проекте мы разыграли сразу несколько тем. Например, визуализация интерьера представлена в виде бирдеклей — картонных подставок под пивные бокалы. Это подходит к теме паба, а главный элемент интерьера — светильник — имеет строгое математическое описание из теории множеств.

Так дизайнеры видят прихожую:

— Из прихожей расходятся два объема. Один объем — структура из деревянных элементов, разноуровневых, разноразмерных, расположенных в хаотичном порядке, но в то же время создающих за счет единства материала цельную плоскость, которая переходит в спальню. Второй объем переходит в зону гостиной.

Весь интерьер «собирается» вокруг авторского светильника в зоне кухни-гостиной, построенного на основе октаэдра.

— Октаэдр — один из пяти правильных многогранников, платоновых тел. Его Платон сопоставлял со стихией воздуха. «Воздушный» светильник является акцентом по цвету и по массе и выступает в качестве формообразующего элемента. Чтобы донести идею до заказчиков, мы постарались дать объяснение на их языке и разработали формулу, которая описывает наш светильник и является математическим отображением концепции.

Изначальное планировочное решение дизайнеры оставили практически без изменений, выделив лишь зону прихожей с помощью системы хранения.

— Все помещения остались на своих местах, но полностью изменилась их геометрия. С помощью нескольких приемов мы придали пространству криволинейную динамику, «поломали» его.

В зоне гостиной мы организовали барную зону. Есть выдвижная система хранения для бутылок. Выделена зона для отдыха на шезлонге, предусмотрено выдвижное спальное место для гостей. На одной из стен — проектор с экраном.

В спальне стоит кровать по авторским разработкам — это цельная конструкция, объединяющая кровать, прикроватные тумбы и туалетный столик. Телевизор находится в системе деревянной зашивки с цветными вставками-полочками.

Ванную и санузел дизайнеры оставили раздельными. В ванной поместили душевую кабину. Под столешницей прячется стиральная машина. На потолке в обоих помещениях висят авторские светильники.

* * *

Что скажут заказчики?

— Мы видим в проектах те пожелания, которые мы высказывали при встрече, и очень приятно, что практически все они были учтены, — считают Кирилл и Полина. — Примечательно, что при одновременном выполнении наших требований студии разработали столь разные варианты.

Дизайн от студии Redhouse во многом попал в наши ожидания. Тут и паб на кухне, и раскладной столик, и широкий подоконник, и остров на кухне. Есть нюансы по функциональным элементам (вытяжка, батарея, светильники), но их нетрудно будет изменить. В спальне вообще не хочется ничего дорабатывать: широкий подоконник и туалетный столик — жене, деревянная стена и ретролампочки — мне. Нужно сделать чуть менее мрачными стены в коридорах и на кухне. Отдельное спасибо за элементы настоящего паба (пивной кран, винный стеллажик) в студии и уют в спальне.

Дизайн от Akstudio поразил нас разнообразием красок и общей яркой атмосферой. Мы не уверены, что готовы к такому смелому решению, но тем не менее в этом варианте дизайна мы нашли для себя много полезного. Видно, что эта студия предпочла проработать для нас экологичный стиль: светлые тона, дерево, зелень — натуральная и искусственная. Очень понравились подсветки, причем в не самых ожидаемых местах, потолок в спальне и обстановка в санузлах. Особо хочется поблагодарить за неровные стены-шкафы в коридоре и подиум в студии с шезлонгом — место уединения с возможностью поставить еду, напитки и смотреть в окно. Очень интересные идеи, мы обязательно подумаем над их воплощением.

Хотите поучаствовать в проекте «Битва дизайнеров»? Присылайте планировку своей квартиры в новостройке с кратким описанием: когда было куплено жилье, в каком жилом комплексе находится, кто будет проживать в нем. Обязательно укажите предполагаемый стиль дизайна интерьера и бюджет ремонта.

Ждем также предложения от дизайн-студий Минска, желающих посоперничать с коллегами в создании дизайн-концепций. Предложения и пожелания принимаются на ln@onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Какая дизайн-концепция вам нравится больше
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ