Конец света? Переживет ли планета извержение американского супервулкана Йеллоустоун

 
21 июля 2016 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org

Когда-нибудь разумная жизнь на Земле закончится. Возможно, это произойдет в результате естественной эволюции Солнца, но есть вероятность, что человеческая цивилизация будет уничтожена гораздо раньше в результате тех или иных катастрофических событий. Среди разного рода «космических» сценариев конца света есть и один вполне земной. В самом центре Йеллоустоунского национального парка, на стыке американских штатов Вайоминг, Айдахо и Монтана в 1960-е годы были обнаружены руины грандиозной кальдеры. Как показали дальнейшие исследования, принадлежали они крупнейшему супервулкану планеты. Что произойдет в случае его извержения, к чему готовиться человечеству и выживет ли оно в принципе — в обзоре Onliner.by.

Йеллоустоун — одно из самых живописных мест Америки и всего мира. Водопады, озера, пещеры, каньоны, стада бизонов и в первую очередь гейзеры ежегодно привлекают в этот национальный парк, первый в стране, миллионы туристов. Именно гейзеры и бесчисленные горячие источники безошибочно указывали на существование здесь обширной геотермальной системы, но настоящие масштабы ее стали понятны лишь в 1960-е годы, когда появилась возможность взглянуть на Йеллоустоун из космоса.

Спутниковые снимки позволили ученым сделать поразительное открытие. Оказалось, что в самом центре парка находится колоссальная (55×72 км) кальдера — котловина, образовавшаяся в результате катастрофического извержения древнего вулкана. Однако даже этот сюрприз терялся на фоне данных, полученных при дальнейшем ее исследовании.

Изучение кальдеры показало, что в ее недрах, на глубине в 8—16 километров расположилась грандиозная магматическая камера, своеобразный пузырь объемом в 4000 кубических километров, сердце этого супервулкана, которое пусть и чрезвычайно медленно, но продолжает биться.

За свою историю у этого непревзойденного вулкана-гиганта было как минимум три суперизвержения. Суперизвержениями специалисты называют события планетарного масштаба, оказавшие влияние (в случае вулкана — по определению, скорее, негативное) на всю Землю. Эта геологическая структура, с легкой руки журналистов получившая определение «супервулкан», свое первое достоверное суперизвержение устроила более 2 млн лет назад.

Во время него в земную атмосферу было выброшено 2500 кубокилометров горной породы и пепла — совершенно чудовищный объем. Для сравнения: во время извержения Везувия, похоронившего Помпеи и Геркуланум, во внешнюю среду было выброшено всего 3 кубических километра тефры. Взорвавшийся и разрушивший целый остров Кракатау в Индонезии изверг из себя 18 кубокилометров материала. Тамбора, другой вулкан-индонезиец, который в 1815 году устроил крупнейшую геологическую катастрофу Нового времени, закончившуюся так называемым «Годом без лета», выбросил «всего» 160 кубических километров породы. Ни одно из этих событий, принесших Земле столько несчастий, даже близко нельзя было сравнить с проделками Йеллоустоуна.

Его второе суперизвержение случилось 1,27 млн лет назад и было значительно менее мощным: выбросы составили около 280 кубических километров. Третье, судя по геологическим данным, произошло 640 тыс. лет назад и было вдвое слабее первого. Любое из этих извержений, включая даже самое слабое, легко изменило бы ход развития человеческой цивилизации, если бы она существовала. К счастью, в это время люди продолжали неспешно эволюционировать, а до рождения митохондриальной Евы оставалось еще 400 тыс. лет.

Впрочем, на грани вымирания человечество все же находилось, и виноват в этом был также вулкан, правда, другой. Последнее (пока) суперизвержение на Земле случилось 75 тыс. лет назад, когда индонезийский Тоба выбросил в атмосферу 2800 кубокилометров горной породы. На планете как раз был в разгаре последний ледниковый период, что вкупе с извержением Тобы привело к эффекту бутылочного горлышка. Многие исследователи полагают, что на Земле в результате совокупности данных факторов на 6—10 лет установилась вулканическая зима, а это, в свою очередь, привело к резкому сокращению человеческой популяции. По некоторым оценкам, пережило зиму всего от двух до десяти тысяч людей. Никогда в своей истории мы не были так близки к полному вымиранию.

Супервулкан Тоба, к счастью, потух. Супервулкан Йеллоустоун, способный на подобные выходки, затухать не собирается. Геотермальная активность в национальном парке по-прежнему велика, однако приведет ли она к извержению, достигнет ли оно масштаба «супер» и каких последствий стоит ожидать планете и ее населению — эти вопросы остаются актуальными, и вокруг них периодически возникают спекуляции в средствах массовой информации.

К чему может привести гипотетическое пробуждение Йеллоустоуна? Во-первых, оно должно принять характер «суперизвержения», чтобы произвести эффект, заметный хотя бы в континентальных масштабах. Во-вторых, основную проблему для США, ее соседей и всей Земли будут представлять не эффектно выглядящие в кино лавовые потоки, а переносимый ветром пепел. Лава, судя по данным о предыдущих трех попытках Йеллоустоуна напакостить планете, вряд ли пересечет современные границы нацпарка.

Также не поздоровится ближайшей к Йеллоустоуну зоне (примерный радиус в 80 километров), которую назвали пирокластической. Пирокластический поток — смесь обломков горной породы, вулканического пепла и газов, движущаяся со скоростью взрывной волны, — просто сметет все на своем пути. Выжить в этой зоне будет чрезвычайно проблематично даже в подземных укрытиях, ведь поверхность земли здесь будет накрыта слоем пепла толщиной до 3 метров. Сейчас на этой территории живет около 70 тыс. человек.

Вторая зона будет расположена на расстоянии от 80 до 125 километров. Слой пепла толщиной до 2 метров, скорее всего, разрушит или существенно повредит все расположенные здесь здания и сооружения. Растительность и животные погибнут полностью, дороги и другая инфраструктура станут непригодными к использованию. Население (сейчас около 350 тыс. человек) подлежит немедленной стопроцентной эвакуации.

Масштаб этих последствий будет сокращаться с увеличением расстояния от эпицентра извержения, тем не менее они продолжат оказывать негативное влияние на повседневную жизнь, сельское хозяйство, транспортное сообщение, водо- и электроснабжение США вплоть до Восточного побережья страны.

Вместе с пеплом Йеллоустоун выбросит в атмосферу и колоссальное количество вулканических газов, в том числе оксида серы. Сернистый газ, сам по себе очень токсичный для человека, животных и растений, при взаимодействии с кислородом (при участии света) образует еще и аэрозоль серной кислоты. Вместе с водой она может выпадать кислотными дождями на поверхность земли, отравляя почву и вызывая заболевания дыхательных путей. Более того, облака аэрозоли блокируют и отражают солнечный свет. В обычных условиях это ослабляет влияние парниковых газов, препятствуя росту температуры атмосферы. В случае катастрофического события в Йеллоустоуне это приведет к охлаждению климата в планетарном масштабе.

К чему это может привести, продемонстрировало упомянутое выше извержение вулкана Тамбора в Индонезии. 1816-й получил название «Год без лета»: снег и заморозки в июле, частые бури, неестественное количество дождей, вызывавших беспрецедентные наводнения, и, как следствие, глобальные неурожаи, голод, рост цен на продовольствие, эпидемии, а ведь средняя температура на планете в данном случае упала всего на 0,4—0,7 градуса. Гипотетическое суперизвержение Йеллоустоуна, на порядок более мощное, чем тамборское, мультиплицирует и масштаб всех перечисленных бед, когда похолодание достигнет не долей, а нескольких градусов. К этому с немалой уверенностью можно добавить и непредсказуемый ущерб от сильных землетрясений и гидротермальных взрывов, которые, скорее всего, будут сопровождать пробуждение американского супервулкана.

Итак, Землю ожидает глобальное похолодание и несколько лет вулканической зимы. Количество жертв, прямых и косвенных, безусловно, будет велико, но говорить о вымирании человечества и тем более всего живого не приходится. Ни одно из суперизвержений, известных специалистам, не привело к подобным последствиям. Не приведет и в будущем, ведь сейчас наша популяция куда лучше защищена от капризов природы.

Какова же вероятность подобного развития событий? За прошедшие с его открытия полвека Йеллоустоун превратился в самый изученный вулкан планеты. Специалисты досконально его исследовали и продолжают пристально наблюдать за ним. По современным оценкам, для того чтобы этот супервулкан проснулся, его магматическая камера (тот самый котел с магмой, расположенный глубоко под кальдерой) должен наполниться хотя бы наполовину. При этом, судя по сейсмическим данным, в настоящее время камера заполнена всего на 6—8%, и этот показатель уже долгое время остается стабильным.

Безусловно, недооценивать Йеллоустоун нельзя. Это действующий вулкан, который пусть и в своем чрезвычайно медленном (как и любой гигант) ритме, но живет. В последние годы в средствах массовой информации (преимущественно электронных) стали чрезвычайно популярны спекуляции на статистических данных о количестве землетрясений в его окрестностях, подвижках поверхности кальдеры, уровне геотермальной активности и так далее. В начале XXI века действительно наблюдался рост всех этих показателей, что в определенной степени было связано с более совершенным мониторингом данных явлений. Сейчас Йеллоустоун вновь стал тише — это обычная цикличность его существования.

Гипотетическое суперизвержение не произойдет внезапно, как это было продемонстрировано в американском фильме-катастрофе «2012». Прежде чем вулкан взорвется, должно произойти критическое накопление магмы в его камере. Этот процесс относительно просто поддается наблюдениям и контролю, а значит, задолго до возможной катастрофы о ее наступлении станет известно. Сейчас вероятность такого развития событий оценивается в тысячные доли процента, а значит, Земля и все ее обитатели могут спать спокойно. Пока…

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by