$30 тысяч за «однушку» и 1 лифт на 139 квартир. Для минчан строят еще один дом с малометражками

 
08 июля 2016 в 10:02
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

В Минске и ближнем пригороде появляется все больше новостроек с малометражками — однокомнатными квартирами-студиями площадью до 30 квадратных метров. Застройщики называют такое жилье идеальным вариантом для молодых семей, стремящихся поскорее начать независимую жизнь пусть на малой, но своей собственной жилплощади. Очередной дом с микроаппартаментами возводят на территории бывшей деревни Копище, что примыкает к Уручью. В одном из подъездов там будет почти 140 квартир. По 14 на каждом этаже. И всего один лифт. Onliner.by «проинспектировал» эту новостройку.

Дом с малометражными квартирами строится в жилом комплексе «Уручский-2» — это монолитно-каркасная 10-этажка с кирпичными стенами. Сейчас фасад начинают обшивать минватой, вставляют окна, внутри ведутся штукатурные работы. Сдача в эксплуатацию намечается на конец этого года.

Всего в доме три подъезда и 300 квартир, причем 139 — во втором подъезде, где запроектировано большинство малометражек.

Судя по планировке, почти на каждом этаже второго подъезда будет по 14 квартир, из них всего одна двухкомнатная, остальные — «однушки». Самые малые из них — «пеналы» общей площадью 28 кв. м.

Всего один лифт на весь подъезд. Как такое возможно?

— Да, пожалуй, не очень удобно, — соглашается представитель компании-застройщика («СИ-Трейдинг»). — Но лифты будут фирмы Otis, бесшумные и быстрые. Скорость до 1,6 метра в секунду. Кабина вместительная, грузоподъемность около 700 кг.

И все равно непонятно. В обычном 9—10-этажном доме одна кабина обслуживает 35—40 квартир. Здесь — 139… Не быстрее ли будет пробежаться по лестнице, чем ждать лифт в утренние и вечерние часы пик? Только за техобслуживание лифта платить придется независимо от того, часто им пользуешься или нет.

Как таковых тамбуров здесь нет. Выходишь из лифта и попадаешь в длинный коридор, по обе стороны которого расположены квартиры. Как в общежитии — таково было наше первое впечатление.

— Есть два варианта. Либо ты с чего-то начинаешь новую независимую жизнь, либо ютишься по чужим квартирам, отдавая деньги за съем. Перед таким выбором стоит множество молодых семей. Сейчас у них появилась возможность обзавестись своим жильем всего за 30 тысяч долларов, — застройщик находит обоснование и малому метражу, и высокой плотности. — Причем это не какой-то там дешевый социальный дом. Здесь кирпичные стены, импортные лифты, видеодомофоны. И лес в шаговой доступности — тоже ведь важный момент, влияющий на качество жизни.

Небольшой коридор, совмещенный санузел и жилая комната, объединенная с кухней. Плюс лоджия. Так выглядит «однушка» площадью 28 кв. м. По сути это гостиная, спальня и столовая в одном помещении. Квартира стоит 30 тысяч долларов.

Рядом обычная «однушка» площадью 36 кв. м. Ее стоимость — 36 тысяч долларов.

Наверняка будущих жильцов волнует вопрос парковки. Представитель «СИ-Трейдинг» заверил нас, что все нормативы в проекте соблюдены. А по теперешним ужесточенным требованиям на каждую квартиру должно приходиться не менее 1,25 машино-места.

Еще один момент — где в отсутствие тамбуров хранить детские коляски и велосипеды? Застройщик поясняет: этим вопросом займется товарищество собственников. В его распоряжении будут помещения, которые можно оборудовать под колясочные и велопарковки.

Палатки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич