«Тесно, зато все свое». Как живется в малометражных квартирах-студиях

 
07 апреля 2016 в 7:14
Автор: Николай Градюшко. Фото: Павел Лебедев

Еще пару лет назад застройщики начали догадываться, что минчанам нужны вовсе не хоромы, а компактное жилье по адекватной цене. Проекты новых домов принялись избавлять от таких «излишеств», как просторные прихожие, кладовые и гардеробные, уменьшились габариты комнат. Появились небольшие квартиры-студии и совсем уж скромные малометражки площадью до 30 кв. м. Скептики называют такое жилье возвратом к хрущевкам. А что скажут сами жильцы? Довольны ли они своими микроапартаментами? Корреспонденты Onliner.by побывали в гостях и поинтересовались.

Первый современный дом с малометражными квартирами появился в Минске около двух лет назад — это 18-этажка на улице Рафиева, построенная компанией «10 УНР». Изначально дом должен был быть 25-этажной копией своего соседа. Однако в процессе проектирования выяснилось, что высотка будет отбрасывать нежелательную тень на расположенный поблизости детский сад. Потому этажность уменьшили. Изменил застройщик и планировку квартир, разместив на каждом этаже по две малометражки — площадью 27 и 34 кв. м.

В высотке 196 квартир, на каждом этаже (за исключением первого) — по 11.

28 «квадратов» на троих

В одной из самых маленьких квартир-студий площадью 28 кв. м живет молодая семья с дочерью.

С порога попадаем в небольшой коридор со встроенным шкафом-купе. Напротив шкафа — совмещенный санузел. В конце коридора в нише между шкафом и небольшой перегородкой стоит холодильник. На кухне он «съел» бы слишком много жизненного пространства, которое здесь в особом дефиците.

Единственная комната представляет собой вытянутое помещение площадью около 18 кв. м, объединяющее кухню и жилую зону.

— Как-то к нам приходили мастера вешать жалюзи. Зашли такие, ничего не понимают: «Что, и это вся квартира?» Мы уже привыкли к такой реакции гостей и не обижаемся, — говорит Екатерина. — Не хоромы, конечно, но зато все свое.

Девушка признается: хотели с мужем непременно новостройку, и по деньгам малометражка на Рафиева оказалась единственным доступным вариантом из всех возможных. Цена метра здесь была немного выше средней по рынку, но за счет малого метража квартира выходила дешевле стандартных «однушек».

— Кто-то скажет, мол, «это не квартира, а комната» или «как можно жить на кухне?». Отвечу: уж лучше так, чем скитаться по съемным квартирам, отдавая деньги за съем чужим людям. Сначала мы жили на Юго-Западе у родителей, потом снимали квартиру в Малиновке. О тех временах остались не самые лучшие воспоминания. Грязные подъезды, слабая звукоизоляция…

Конечно, сейчас семья живет в тесноте, но молодые люди находят в своем нынешнем положении преимущества. А их не так уж и мало:

— Своя квартира, новый теплый дом, хорошая детская площадка, сообщество адекватных людей. И потом мы же не на всю жизнь тут застряли. Со временем накопим немного денег и поменяем эту квартиру на «двушку».

Пожалуй, малометражка идеально подходит для холостяка или для молодой пары. Жить втроем на 28 квадратных метрах все же неудобно. Родителям приходится подстраиваться под распорядок дня маленького ребенка, соблюдать тишину и не включать потолочные светильники после того, как дочка легла спать.

— Дочь заснула — звонит телефон, — Екатерина приводит пример проблемной ситуации. — Чтобы поговорить, приходится уходить в туалет. Только там и можно уединиться.

Кухня не отделена от жилой зоны перегородкой. Должно быть, во время готовки вся комната пропитывается запахами еды?

— У нас хорошая вентиляция, а если еще окно приоткрыть, то все запахи быстро улетучиваются. Для нас это вообще не проблема, — говорит девушка.

В квартире не так много места для хранения вещей: небольшой шкаф в прихожей и комод в комнате. Есть еще отдельный шкаф на лоджии.

— Ограниченное пространство дисциплинирует нас. Например, родители предлагают забрать шторы или какую-то другую вещь. А мы трижды подумаем, нужна ли она нам. Многие люди захламляют свои квартиры всяким барахлом. Мы так делать не можем. Все это просто негде хранить.

Еще одно преимущество компактной квартиры — небольшая «коммуналка». За прошлый месяц семья заплатила 250 тыс. рублей без учета воды и электроэнергии.

«Однушка» превращается в «трешку»

В этом же доме согласилась показать нам свою квартиру площадью 45 кв. м еще одна семья. После перепланировки и ремонта «однушка»-студия превратилась практически в трехкомнатную квартиру, где есть детская комната, родительская спальня и проходная гостиная, объединенная с кухней.

Так выглядел первоначальный план «однушки».

До ремонта квартира представляла собой помещение без перегородок с совмещенным санузлом.

— Я дизайнер, потому сама и с большим удовольствием придумала планировку и дизайн интерьера. Хотелось создать пусть и небольшую, но отдельную комнату для дочери. Ради детской пришлось пожертвовать частью гостиной, — говорит Татьяна. — Конечно, такая трансформация возможна не в каждой квартире. Здесь все получилось благодаря наличию сразу трех окон.

Прихожая представляет собой небольшой коридор. Сразу у двери стоит банкетка, дальше — встроенный шкаф.

Пройдя пару метров, попадаем в светлую гостиную, совмещенную с кухней.

Ремонт пока не завершен, потому хозяева просят нас не удивляться свисающим с потолка лампочкам, отсутствующим межкомнатным дверям и некоторым странным предметам вроде старого дивана у барной стойки и переносного телевизора на подоконнике.

Раскладной диван в этом интерьере явно лишний. По проекту Татьяны, в этом месте вскоре появится плоский телевизор.

— Белые стены визуально расширяют пространство. Вообще, была цель создать светлый интерьер с цветовыми акцентами, — проводит экскурсию Татьяна. — Значительную часть отделочных работ мы с мужем выполняли сами. Штукатурили и красили стены, наносили рисунки, выкладывали декоративный кирпич. А вот потолками, плиткой в санузле и сантехникой занимались уже специалисты.

Комната дочери самая маленькая — около 8 кв. м.

Родительская спальня побольше — 13 «квадратов» — и имеет выход на лоджию.

Объединенная кухня с гостиной занимают примерно 15 кв. м.

— Мы живем здесь уже примерно полгода. По ощущениям, пространства хватает. Для трех человек этого вполне достаточно. Раньше снимали «двушку». По площади она была такой же, так что никакого дискомфорта от смены места жительства мы не ощутили, — говорит Александр.

— Единственное разочарование — тесный санузел, — дополняет Татьяна. — Стандартная ванна не влезла, пришлось ставить укороченную. Можно было бы обойтись и душевой кабиной, но у нас все-таки ребенок. Надо же дочке где-то в кораблики играть.

Интересуемся, нет ли в новостройке проблем с лифтами. Все же всего две кабины «Могилевлифтмаша» на 196 квартир.

— Один раз я долго ждал лифт, но потом понял, что просто забыл нажать кнопку, — смеется Александр. — Мы не жалуемся, с лифтами все в порядке. Почти не ломаются.

Зато парковка — больной вопрос. Поставить машину у дома поздним вечером почти нереально. Хотя в радиусе 200—300 метров места всегда отыщутся: возле «Виталюра» или вдоль улицы Рафиева. Пока, правда, дом заселен только процентов на 70. Когда люди доделают свои ремонты, ситуация изменится не в лучшую сторону.

Квартиры-студии сегодня предлагают многие минские застройщики. А вот выбор жилья площадью до 30 кв. м совсем небольшой. Та же компания, которая построила высотку на Рафиева, запроектировала малометражки еще в нескольких домах. Один из них уже построен возле станции метро «Михалово», второй возводится в жилом районе Восточный. Еще один застройщик предлагает малогабаритные апартаменты в Фаниполе — площадью всего 25 «квадратов». Пару лет назад наладить строительство квартир площадью до 26 кв. м обещал МАПИД. Однако пока эти планы не осуществились.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Павел Лебедев
Без комментариев