«Трешка» площадью 50 «квадратов». Белоруска — о плюсах и минусах микроапартаментов в Белостоке

 
21 февраля 2016 в 8:00
Источник: Елена Белова

Малогабаритные квартиры — тренд не только на минском рынке недвижимости. Польские девелоперы приноровились строить компактное и недорогое жилье еще раньше. Причем современные малометражные новостройки не похожи на «общаги» и хрущевки. Зачастую там есть консьерж, видеодомофоны и видеонаблюдение, быстрые лифты. Иногда, как это ни странно, такие дома даже относят к жилью повышенной комфортности. Своим опытом покупки микроквартиры в Белостоке поделилась наша соотечественница по имени Елена.

* * *

Еще несколько лет назад на рынке недвижимости Польши существовало правило: квартира высокого стандарта должна быть площадью не менее 80—100 кв. м. Однако сегодня жилье класса люкс вполне может уместиться даже на 12—25 «квадратах». Это не шутка. В кризисные времена в Польше появились так называемые микроапартаменты.

Я хочу рассказать как раз об одном симпатичном многоэтажном доме в не очень далеком от Беларуси и самом, наверное, посещаемом белорусами польском городе Белостоке. Площадь квартир здесь варьируется от 26 до 70 кв. м. Согласитесь, для белорусов, разбалованных 50-метровыми «однушками», «трешка» площадью в 50—58 «квадратов» должна казаться какой-то миниатюрой.

Этот 12-этажный дом вырос в Белостоке в конце 2011 года. Новостройка позиционировалась как жилье высокого стандарта, потому заглянула я туда чисто из любопытства. Впрочем, как быстро выяснилось, с девелопером можно договариваться о существенных скидках. На тот момент застройщики переживали не лучшие времена. Комиссия финансового надзора заявила о приближающемся постепенном увеличении обязательного собственного вклада при покупке жилья в ипотеку. Это грозило спадом выдачи кредитов и, следовательно, уменьшением количества покупателей. И застройщики снизили цены. Кстати, наша соседка, купившая квартиру еще во время строительства, до сих пор сокрушается, что ей квадратный метр обошелся где-то на 200—300 долларов дороже.

Сегодня «квадрат» в новостройках Белостока стоит от 975 до 1500 долларов в эквиваленте. В нашем доме — 1150—1400 долларов.

Дом находится на улице Вейской (Wiejska), в одном из новых и престижных районов города, при этом всего в четырех километрах от центра. Подкупила также лесопарковая зона рядом и отличная транспортная доступность. Еще во все стороны от дома рассыпаны велодорожки, а практически у самого подъезда установлена станция велопроката. Велосипед сегодня — неотъемлемая часть жизни горожан.

Что касается здешней инфраструктуры, то она, по моему скромному мнению, снабжена всеми атрибутами хорошо обустроенного европейского городка. Например, через дорогу от дома — свежепостроенный медицинский центр. Недалеко блинная, бар домашних обедов, бистро и несколько пиццерий. Есть в районе супермаркет, множество специализированных магазинов. На каждом углу — парикмахерские, косметические салоны, аптеки, стоматологические кабинеты.

Для отдыха имеется ухоженное, с искусственным покрытием спортивное поле и площадка для скейтбордистов. Тут же — в шаговой доступности — три вуза, частные детсад, начальная школа и гимназия, а также языковая школа.

Внешне многоэтажка выглядит не совсем обычно. Но еще большее впечатление дом производит изнутри. Квартиры здесь расположены по кругу. Коридоры выполнены в виде галереи. А в центре — атриум, залитый солнечным светом, проникающим через стеклянную крышу. Но самое главное чудо — «парящие» в воздухе деревья и озелененный вестибюль. Очень красиво! Можно ли представить что-нибудь подобное в Минске?

Ко всему прочему прозрачная крыша помогает экономить на освещении подъезда.

При такой планировке в доме отсутствуют угловые квартиры. Все соседи греют друг дружку.

Лифты:

Лестницы:

Застройщик сделал ставку на малогабаритные квартиры. В доме есть «трешки» площадью чуть больше 50 «квадратов». Прихожая — 5,8 кв. м, совмещенный санузел — 4,4 кв. м, объединенная с кухней гостиная — 20,4 кв. м и две маленькие комнаты — по 8 и 11,7 кв. м. Никаких излишеств. И в качестве бонуса — просторная лоджия площадью 14,4 кв. м. Стоит такая квартира сегодня в районе 280 тыс. злотых, или 71 тыс. долларов.

Ниже — пример еще одной компактной планировки. «Трешка» площадью 54,1 кв. м.

А вот так выглядит «однушка»-студия площадью 26,5 кв. м.

В нашей квартире пока продолжается ремонт.

Еще одна «фишка» дома — незастекленные лоджии. Каждая квартира имеет лоджию, причем на всю ее длину. Размеры лоджии вполне позволяют организовать там и беседку с плетеными столиком и стульями, и паркинг для велосипедов и санок. Можно и оранжерею с цветами развести. В Белостоке, как и во всей Польше, горожане очень любят украшать и озеленять даже самые маленькие балкончики. С приходом весны начинаются своего рода соревнования, кто лучше украсит балкон или террасу.

Мусоропровода здесь нет. А это значит, никаких неприятных запахов в подъезде. Для бытовых отходов на первом этаже дома отведено специальное помещение, доступное только для жильцов.

В Польше так принято — первые этажи новостроек отдаются под офисы либо какие-то полезные для жильцов объекты сервиса. Вот и в нашем доме внизу уже поселились стоматолог, фитнес-клуб и эко-магазин. Надеюсь, появится еще и парикмахерская.

Дом обеспечен двухуровневым подземным гаражом. При покупке квартиры приобретаешь в нагрузку парковочное место стоимостью всего около 3—5 тыс. долларов. Привет минским застройщикам, продающим места в паркингах за 15—20 тыс.

Один из волнующих вопросов — коммунальные платежи. Мы понимали, что, решаясь на покупку квартиры в доме повышенного комфорта, придется смириться с гарантированно более дорогими жировками. Пока мы делаем ремонт и не заселились, но каждый месяц вносим в фонд «коммуналки» около 320 злотых — это более 80 долларов. Сюда входят отопление (110 злотых), консьерж-сервис (65 злотых), служба администрации дома (57 злотых), обеспечение электроэнергией мест общего пользования (40 злотых), взнос по страховке здания (10 злотых), ремонтный фонд (30 злотых) и вывоз мусора (8 злотых).

После новоселья к этим обязательным платежам добавятся расходы на электроэнергию и воду. А они в Польше немалые! Электричество обойдется примерно в 40 долларов в месяц, вода — примерно в 20—25 долларов ($2 за кубометр). Выходит около 150 долларов по жировке.

Само собой, у дома есть и свои недостатки, о которых также стоит упомянуть. Например, здесь практически отсутствует собственный двор. Ни площадки, ни скамейки, ни детской горки и других атрибутов придомовой территории. Только газоны. А изначально в планах застройщика какой-то двор все-таки был. Жильцы, покупавшие квартиры на стадии строительства, оказались разочарованы. Собрались и организовали групповой судебный иск против девелопера. Подробностей не сообщу, потому как не участвую в этом иске. Но знаю точно: процесс идет.

Второй минус — покупка квартиры в сыром виде: цементный пол, неоштукатуренные стены, отсутствие подоконников и т. п. Поначалу казалось, что квартира без отделки это даже плюс. Мол, все сделаем именно так и именно теми строительными материалами, какие нравятся нам. Но в связи с непростой финансовой ситуацией новоселье постоянно откладывается. Ремонт затянулся на 2,5 года. Живем на прежней квартире, однако платить приходится за две.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Елена Белова
Без комментариев