Последние часы шикарного тополя: в районе площади Победы спилят раскидистое дерево — надо менять канализацию

 
32 875
06 июля 2016 в 13:43
Автор: Оксана Красовская

Большинство горожан огромное дерево в районе площади Победы, отчасти скрывающееся между домами №34 и 36, даже не замечали — настолько органично оно вписалось в «интерьер» Минска. Раскидистый тополь украшал «круглую» площадь на протяжении десятилетий, и вот, похоже, настал его черед превратиться в опилки и бревна — в районе меняется система канализации и совместить жизнь дерева с нормальным ее функционированием не получается. Onliner.by сфотографировал тополь в последний день его жизни.

Тревогу забил активист общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун. «Вот прямо сейчас нас хотят лишить роскошного абсолютно здорового тополя на площади Победы. Только потому что проектировщики „Минскводоканала“ не пожелали учесть его наличие в проекте реконструкции сетей в этом дворе», — считает городской лесничий.

— Здоровый тополь не жалко, жалко денег и плевать на мнение комитета по строительству и архитектуре, на Аксенову в частности, на городское управление культуры. Администрация Партизанского района здесь короли, «Зеленстрой» решает, жить этому дереву или нет. А то, что в этом месте будет брешь, как в беззубом рту, так кому до этого дело, главное, водоканал пару тысяч долларов сэкономил, — говорит Игорь Корзун. — Вместо дерева водоканал предлагает нам любоваться уродским домом, что по ул. Румянцева, отличное дополнение ансамбля проспекта.

— Дерево, конечно, красивое, — сами отчасти переживают из-за происходящего исполнители. — Но ремонтным работам оно действительно мешает — растет прямо на колодце. Посмотрите сами: корневая система «ломает» систему канализации. Действовать по-другому, увы, не получится.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев