Директор МДК: «Сегодня продавать квартиры надо по адекватной цене. Мы готовы строить с 5%-ной рентабельностью»

 
27 067
129
13 апреля 2016 в 17:58
Автор: Николай Градюшко

Минский домостроительный комбинат построит дом в новом микрорайоне Михалово-3 с пятипроцентной рентабельностью. Площадка была выделена предприятию по распоряжению президента. Об этом в интервью изданию «На стройках Минска» сообщил директор МДК Андрей Ясюченя.

«Жилье нашего комбината конкурентоспособно на рынке. Об этом свидетельствуют очереди граждан, которые выстраиваются возле проходной предприятия в дни продаж квартир в домах, строящихся долевым способом. Но мы можем и готовы возводить жилье для нуждающихся с минимальной пятипроцентной рентабельностью, — отметил Андрей Ясюченя. — Проседание рынка жилья говорит сегодня о том, что надо продавать квартиры по адекватной цене. К сожалению, заказчики еще не перестроили свою психологию. И пока между подрядчиком и заказчиком нет того необходимого взаимодействия, нацеленного на общий результат. Каждый преследует свои узковедомственные интересы».


МДК уже строит жилье в Михалово-3. Правда, пока только в качестве генерального подрядчика. Заказчиком выступает «Управление капитального строительства Запад». Квартиры там предлагаются только для очередников по цене 12,1 и 15,9 млн рублей за квадратный метр.

Высотки Минского домостроительного комбината строятся также на площадке в границах ул. Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Комбинат планирует возводить жилье в Дражне на месте усадебной застройки, в Парке высоких технологий, в границах ул. Аэродномной — Авакяна —Воронянского. План на 2016 год — 44,5 тыс. кв. м. Это лишь немного меньше, чем в 2015 году, когда было возведено 47 тыс. кв. м.

Говоря о ситуации с занятостью, директор отметил, что в марте МДК работал не в полную силу. В апреле работы стало больше, зарплата выплачивается вовремя. Тем не менее, на комбинате грядут сокращения.

«В таких объемах, как раньше, строить в столице больше не будут. Поэтому, чтобы эффективно работать, комбинату нужно оптимизировать численность. Другие резервы уже практически исчерпаны. Если мы будем оттягивать принятие этого решения, а его очень тяжело принимать, остановим производство, не сможем рассчитываться за энергоносители и по налогам, выплачивать зарплату, окажемся финансово несостоятельными. Этого допустить никак нельзя, — пояснил директор. — Но я уже говорил и еще раз повторю, что огульных сокращений и необдуманных решений не будет. Будем подходить индивидуально и максимально мягкими методами оптимизироваться. Возможно, придется объединить два цеха, повременщиков я прошу совмещать профессии: если ты электрик, пройди обучение и получи специальность слесаря».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ