В Минске началась застройка нового микрорайона. Квартиры пока предлагают только очередникам — по $600 за «квадрат»

 
222
08 апреля 2016 в 13:29
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

На месте снесенного частного сектора возле пересечения улиц Алибегова и Брыля начинается строительство нового микрорайона. В перспективе здесь появится не менее 13 жилых домов, детский сад на 190 мест, два паркинга и небольшой торговый центр. Застройщик «Управление капитального строительства Запад» уже предлагает квартиры. Правда, только для очередников.

Первый строящийся дом — это 10-этажка «Минского домостроительного комбината» на 100 квартир. По решению Мингорисполкома 95 квартир предназначены для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Распределением жилья среди очередников будут заниматься районные администрации. Оставшиеся пять квартир застройщик передаст городу для переселения граждан из сносимых домов.

Стоимость квадратного метра для очередников на день публикации проектной декларации составляет 12 136 391 рубль (в пределах нормативной площади) и 15 994 462 рубля (для площади, превышающей нормативную). Это $604 и $796 в эквиваленте. Нормативная площадь составляет 15 квадратных метров на человека. Таким образом, если семья из трех человек строит «двушку» площадью 56 кв. м, то 45 «квадратов» посчитают по 12,1 млн рублей, а 11 — по 15,9 млн рублей. Итоговая стоимость квартиры составит приблизительно 722 млн рублей. 30% от этой суммы необходимо оплатить сразу, а остаток — до конца строительства. Сдать дом планируют уже в сентябре 2016 года.

От некогда зеленого и цветущего частного сектора осталось всего несколько усадебных домов и сараев.

На первом этапе построят пять домов в районе пересечения улиц Алибегова и Брыля. Затем застройка будет двигаться в сторону гипермаркета «Гиппо». По информации, размещенной на сайте «УКС Запад», детский сад появится в самую последнюю очередь.

Судя по генплану, жилые дома в новом микрорайоне будут строиться исключительно в крупнопанельном исполнении. Ближе к речке Мышке запроектированы четыре 16-этажных столбика. В центре квартала зарезервировано место для детского сада. А два больших паркинга должны появиться вдоль улицы Алибегова.

Весь микрорайон будет застроен ориентировочно до 2019 года.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ