«Люди находят самых дешевых мастеров, а потом всех называют бракоделами». Строители-идеалисты рассказали, как надо работать

 
24 марта 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Евгений и Александр, отделочники и строители в одном лице и по совместительству мастера на все руки, работали себе спокойно, а параллельно читали отзывы в интернете на деятельность своих товарищей. В последнее время жалоб на некачественную работу «хапуг», «халтурщиков» и «бракоделов» становилось все больше, и души молодых людей не выдержали: нельзя ведь всех грести под одну гребенку. Строители пригласили нас, чтобы рассказать и показать: не все делают работу наскоро и спустя рукава, лишь бы быстрее получить деньги и приступить к следующему заказу.

Отстаивать честь профессии молодые люди решили на одном из своих объектов. Они ремонтируют под ключ двухэтажный дом в Колодищах, купленный собственником не так давно, но простоявший в нетронутом виде более десяти лет. Утеплили стены, сделали перепланировку, сейчас занимаются отделкой санузла.

— На этом объекте мы работаем уже год. Раньше здесь были только голые стены. Переделали абсолютно все, потому что дом старый, построен не лучшим образом. В те годы тоже был кризис, и строили из того, что было, а на технологии «забивали».

Друзьям до боли обидно читать статьи, где их коллег называют бракоделами, а при этом тень бракодельства ложится на всех минских строителей.

— Сейчас денег у людей мало, и каждый хочет сделать ремонт подешевле, но при этом качественно. Никто не задумывается, что дешевое качественным не бывает. Нужно копать глубже: если результат работы не устраивает, то люди либо недостаточно платят, либо выбирают работников, не обладающих достаточными знаниями.

* * *

У обоих молодых людей высшее техническое образование, и по профессии они являются инженерами.

— Так как руки растут из нужного места, а много денег, трудясь по профессии, не заработаешь, решили делать ремонты. Начали с облицовки. Когда приезжали на объект, часто сталкивались с тем, что сантехника и электрика сделаны некачественно. Хотелось тут же все переделать, хотя на тот момент мы не обладали достаточными знаниями. Пришли к тому, что лучше весь ремонт делать самостоятельно, чтобы избежать «косяков» и траты времени на переделку.

Как показывает практика, это удобнее и проще для заказчика, когда одни и те же люди делают все с нуля, а в конце вручают ему ключи. В таком случае спрашивать придется не с нескольких бригад, а с одной. Когда же разные люди делают разные работы, то найти виновных сложно. Работники будут перекидывать вину друг на друга, а ком недоделок и некачественной работы будет расти.

У недобросовестных сантехников и электриков есть одна цель — быстрее сделать свою работу, взять деньги и уехать. При этом выводы труб и подрозетники устанавливают без точного уровня и учета толщины будущей плитки с клеем. К тому же и расценки у них неслабые. Но как только возникает необходимость подумать, поковыряться, они не тратят на это время. Паять-то они умеют, а вот подумать с точки зрения инженера и конечного вида выполненной работы — нет.

Евгений и Александр, решив, что сами в силах выполнять все строительные и отделочные работы, со временем купили необходимые инструменты и принялись за сантехнику и электрику.

— Потом подумали: зачем платить штукатурам, если мы сами можем штукатурить? Некоторые штукатуры оставляют стены неплоскими и с уклоном, а для плитки этот момент критичен.

Облицовке учились на специальных курсах. По сантехнике рассказали и показали знакомые специалисты. Мы на объектах смотрели, как они работали, и прокручивали все в голове. На YouTube есть каналы, где можно посмотреть, как выполнять тот или иной вид работ. Хотя абсолютно доверять этому не стоит, нужно понимать, что ты делаешь. Бывают и неопытные блогеры. Со временем мы научились делать ремонты под ключ — от демонтажа до последнего светильника.

Многие, стуча кулаком в грудь, говорят, что они плиточники с 20-летним стажем. А как посмотришь на их работу, слезы наворачиваются. Если нет желания обучаться, то прогресса не будет. Не понимаю, как можно 20 лет подряд заниматься только плиткой. Еще одна причина, почему мы взялись за комплекс работ, — по-другому скучно. Однообразие утомляет. Неинтересно знать о плитке все и не работать в других направлениях.

Молодые люди отмечают, что стоимость необходимых инструментов сравнима со стоимостью нового бюджетного автомобиля. Все покупается за счет самих мастеров.

— Обидно, когда в комментариях пишут: бракоделы, хапуги. Возможно, пишут те, которые ищут низкие расценки, а потом сталкиваются с плохим качеством выполненной работы или вообще с ее невыполнением.

* * *

Чтобы не быть голословными, строители-идеалисты ведут нас в ванную комнату, где сейчас вовсю идет укладка плитки, и намереваются показать, как нужно класть ее правильно.

Парни уверены: чтобы качество работы не оставляло сомнений, на нее нужно потратить немало времени. Например, на все, что сейчас есть в санузле, ушло две с половиной недели.

— Приехав на объект, мы полностью демонтировали ванную комнату, сняли старую штукатурку, прогрунтовали. Затем оштукатурили, сделали сантехнику и электрику, нанесли гидроизоляцию в местах, где будет вода. В данном случае гидроизоляция нужна под ванной и душевой кабиной и вокруг них.

Стыки заделываются специальным материалом — гидроизоляционной лентой. Для чего это делается? Пол по отношению к стенке подвижен, и если их стык не проклеить гидролентой, то вода по трещинам может проникать в перекрытие. После гидроизоляции начинаем облицовку. Исходя из того, какая у нас плитка, думаем об оптимальной раскладке.

— По эстетическим соображениям плитку не стоит резать так, чтобы на полу и на стенах лежала меньшая ее часть. Санузел состоит из двух помещений: туалета и ванной. Сложность была в том, чтобы плитка красиво переходила из одного помещения в другое, и при этом нужно было избежать неправильной ее порезки. На поиск решения ушло два часа. Пробовали и так, и этак. В итоге укладку начали с границы между двумя помещениями.

С обратной стороны плитка должна быть заполнена клеем без пустот. Она должна лежать ровно, по уровню, без перепадов, чтобы потом не шатался стул, стоящий на ней.

Это система выравнивания плитки. Так называемые пятки ставятся между плитками, а затем зажимаются клиньями. Таким образом, плитки друг по отношению к другу становятся ровными. Кроме того, благодаря этой системе клей под плиткой не усаживается. После высыхания клинья вырываются, а пятки остаются под плиткой и не видны. Чпок — и все.

Заказчик хочет, чтобы пол ванной переходил в пол душевой кабины практически без бортика и чтобы душевая отделялась от основного помещения только стеклянными сферическими дверями. Пол в душевой кабине будет выложен мозаикой (так как есть уклон к трапу в шести плоскостях и плитка с таким количеством разрезов не будет смотреться красиво), в ванной — плиткой. Нужно было высчитать так, чтобы они сошлись ровно и не были выше или ниже друг друга. Все это требует расчетов до миллиметров.

Еще заказчик захотел сделать ванну статичной и чтобы под ней была подсечка: при купании ребенка в нее заходит нога — не напрягается спина. Куб можно было сделать из гипсокартона, что проще. Но здесь теплый пол, и сверлить его, чтобы закрепить гипсокартон, нельзя, а клей доверия не вызывает.

Решили обложить ванну газосиликатными блоками. Облицованная ванна смотрится красивее, чем прикрытая экранами, кроме того, она не ерзает, а стоит монолитом. Доступ к коммуникациям будет обеспечен через отверстие в углу. Кроме того, ванна звукоизолирована, то есть запенена с другой стороны. В противном случае вода будет громко барабанить по ее поверхности.

Однажды наткнулись на объявление: санузел под ключ за три дня. Звоним и спрашиваем, что к чему. Отвечают, что сделают все за два-три дня, а стоить это будет $1000. Спрашиваем, можно ли посмотреть на предыдущие работы. Отвечают: нельзя. Пошлепали там, пошлепали тут, положили на глаз и не «загоняются» о том, чтобы каждая плиточка лежала в одной плоскости с другой. Вот после таких работников и получаются жалобные статьи на Onliner.by. Из своей практики: на отделку санузла уходит примерно от трех недель до месяца, и стоит эта работа около $1500.

* * *

Сложившуюся на строительном рынке ситуацию мастера объясняют так: в профессию пришло много людей без опыта, а кроме них есть приезжие из Украины и вернувшиеся из России, где кризис на рынке труда похлеще, чем в Беларуси. Из-за возросшей конкуренции и уменьшения количества заказов работники готовы браться за любое дело за копейки. Но, не имея достаточного опыта, многие отделочники справляются с заказом кое-как, оставляя у заказчиков впечатление, будто все сплошь и рядом такие же бракоделы.

— Знакомый рассказывал, как заказчик нашел самых дешевых мастеров для монтажа гипсокартонного потолка. Они этот гипсокартон пилили болгаркой, из-за чего их пришлось выставить на улицу. Потолок они смонтировали. Через два дня заказчик пришел домой и увидел, что весь потолок лежит на мебели, холодильнике…

Хорошая услуга не может дешеветь. Полечить зубы у врача стоит столько же, сколько и раньше, машинное масло тоже не подешевело. Так почему же строителей называют хапугами? Неравнозначно и обидно. Люди готовы вложить круглую сумму в машину, которая может поломаться через полгода, а на ремонте, в котором придется жить 10—15 лет, экономят. Находят самых дешевых мастеров, а потом винят всех остальных.

* * *

Спрашиваем у парней, что держит их в профессии, где сплошь и рядом трудности и неблагодарность.

— Каждый мужчина хочет делать что-то своими руками. Это у нас в крови. Работа позволяет не сидеть на одном месте: каждый раз новое место и новые заказчики. Нет ни одного одинакового объекта, каждый из них требует новых решений. Интересно продумать технологию, свести все за и против и выбрать оптимальный вариант. Если работа тебе интересна, она приносит нормальный доход.

Трудно ли физически? Конечно. У каждого вида работ своя нагрузка. При шпаклевке нагрузка идет на руки и зрение. При отбивке перфоратором болят кисти и зачастую начинается аритмия. Укладка плитки дает нагрузку на ноги. Далеко не каждый сможет целый день сидеть на корточках. Чтобы привыкнуть к этому, нужно поработать так пару лет.

Теперь, спустя несколько лет, после трудного дня мы можем спокойно отправляться по своим делам. Мы уже привыкли и даже два-три раза в неделю ходим в тренажерный зал.

Что касается зарплаты, то за четыре года выработка в день у нас увеличилась в три-четыре раза. Но, учитывая нынешнее экономическое положение, заработки опять откатились назад. Сейчас можно хорошо заработать только на большом объеме работ. Если есть помещение в 1000 «квадратов», то зарплата будет хорошая. Но большие объемы дают только государственные заказчики, а от них зачастую месяцами нельзя выбить заработанные деньги.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев