Стимпанк и никакой лирики: в Минске открылось первое в стране заведение в «механическом» стиле

 
22 марта 2016 в 11:19
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Эра пафосных и утопающих в «золоте-брильянтах» кафе и ресторанов в Минске закончится еще не скоро: отчего-то именно такой стиль оформления помещений большинством воспринимается как достойный и красивый. Но уже сейчас, вопреки всему, появляются первые росточки новых, нетривиальных направлений: уютный бар в стиле стимпанк на днях открылся на проспекте Независимости, 43. Брутальная барная стойка, обилие металлических предметов, оригинальные наряды официанток и администраторов — и никаких тебе вензелей с бархатом.

— Начинали мы с голых стен, — рассказывает владелец Steam Bar Александр. — В плане концепции заведения и дизайна полностью доверились человеку, с которым уже работали, — Виталию Волошину. Он и стал главным идейным вдохновителем, перед которым поставили задачу: хотим не только вкусно кормить, но и сделать что-то необычное.

Оказалось, что небольшое помещение с высокими потолками дизайнер планирует оформить в стиле стимпанк. И никаких других вариантов не приемлет. «Я решил просто довериться профессионалу, дал ему полную свободу и ни разу об этом потом не пожалел, — уточняет Александр. — Все предметы интерьера, за исключением стульев и столов, делались опять же руками Виталия и его коллег. За четыре месяца помещение полностью преобразилось, вклад в его нынешний облик внесли все: бармены, официанты, администраторы. Люди прониклись этой идеей, поэтому вместе красили, лакировали, украшали».

Владельцы обещают, что заведение будет продолжать меняться: по чуть-чуть начнут прибавляться брутально-оригинальные элементы, «хитроумных» штучек будет все больше.

— В Steam Bar комфортно могут разместиться до 40 человек, в помещении можно курить только кальян и электронные сигареты. У нас хорошая система вентиляции, поэтому запахи не будут мешать посетителям, — уточняет владелец бара.

Гостей будем удивлять сочетанием несочетаемого и радовать классической кухней, а также приготовлением дичи, — признается шеф-повар заведения. – Цены вполне приемлемые: антикризисная программа. Время приготовления горячих блюд порядка 40—50 минут, холодных — вдвое-втрое меньше. Самым неожиданным вкусовым открытием для людей наверняка станет лимонное сорбе. Также у нас будет работать доставка, правда, «выездное» меню отличается.

Сейчас бар работает с 12:00 до 23:00 (кухня до 22:30). Уладить «музыкальный» вопрос с обитателями квартир, расположенных непосредственно над заведением, удалось достаточно просто: выйдя на контакт с жильцами, владельцы провели живой эксперимент — плавно увеличивали громкость звука,  пока минчане не проговорили в телефонную трубку «стоп». Поэтому звуки чужого отдыха коренным минчанам не мешают.

Со временем в баре планируется развитие собственной акустической программы, но опять же в мягкой форме, чтобы не тревожить покой соседей. В выходные дни будут проходить различные мастер-классы.

Читайте также: