Принимаем новостройку со специалистом: посреди поля в Сухарево выросла «Вершина»

18 мая 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Принимаем новостройку со специалистом: посреди поля в Сухарево выросла «Вершина»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

За долгие годы существования коммерческого строительства белорусы привыкли к удобной девелоперам схеме: будь ты в статусе дольщика или держателя жилищных облигаций — плати деньги вперед, а уже потом, года через полтора-два, получай квадратные метры. При этом сроки сдачи дома могут переноситься неоднократно: судьба такая — вот и все объяснения. Случаи, когда высотки сначала возводятся за средства застройщика, а уже потом продаются всем желающим, можно пересчитать по пальцам. И жилой комплекс «Вершина», превративший безлюдное сухаревское поле в стильный столичный квартал, как раз из таких. Сегодня вместе с Александром Скоком из компании «Эво Лэнд» проверим, какой по качеству оказалась квартира в первом доме ЖК.

Не хотели уезжать из своего района

Эта строительная история разворачивалась прямо на наших глазах. Весной 2022 года на бывших кукурузно-рапсовых «плантациях» начал прорастать солидный бетонный каркас. Что это? Для кого? Какого размера будет? Ответы не просматривались. Стройка как будто была секретной: никакой рекламы, громких обещаний, зажигающих душу слоганов. И только тот, кто пристально следил за новостями недвижимости, мог из глубин подсознания выудить мелькавшую где-то информацию.

А именно: 25 гектарам земли в районе улицы Маршала Лосика суждено превратиться в грандиозный монолитный жилой комплекс (без панельных вкраплений). Восемь домов и 140 тысяч «квадратов» — совсем не шутки. Воплощать задумку в жизнь взялась компания «Строминвест», которая, собственно, и ввела моду на формулу «сначала строим, потом продаем».

Поскольку стройка велась «за свои», опасений ни у кого не возникало — даже если задержат сроки, никто не пострадает. И вот наступил май 2024-го: первый п-образный дом «расправил плечи». А покупателей квартир в полностью готовых секциях позвали на предварительную приемку. Вместе с Александром, который стал обладателем 83-метровой трешки, мы отправились на изучение свежего — с пылу с жару — ЖК.

В Сухарево мы живем не первый год. Район очень нравится, и менять его ни на что другое не хочется, — рассказывает минчанин. — Правда, возникла одна проблема: 60-метровой двушки на семью из четырех человек стало не хватать. Задумались с женой о расширении. Пока изучали варианты и читали информацию о различных ЖК, появились новости о «Вершине». Конечно, такой поворот событий нас обрадовал.

Более того: оказалось, что новая стройка видна прямо с нашего балкона — даже ходить никуда не нужно.

О застройщике знали совсем мало: прочитали в интернете, что он возвел несколько офисных зданий и ЖК «Комфорт парк» на Тимирязева, где продавал уже готовые квартиры. По качеству строительства нареканий не нашли и решили, что будем ждать «Вершину». Тем более что в новом доме обещали хорошие планировки и потолки 2,7 метра (у нас сейчас 2,5 — маловато).

Александр признается: вариант покупки готовой квартиры для его семьи оптимальный — минчане до последнего жили в своей двушке и выставили ее на продажу только тогда, когда дела с «Вершиной» окончательно прояснились. Если бы была долевка, то на съемных метрах пришлось бы застрять на несколько лет.

За всеми новостями о комплексе мы внимательно следили. И как только появилась информация о том, что застройщик начал проводить показы квартир, тут же записались на экскурсию, — продолжает мужчина. — Увиденное нам понравилось (смотрели свою планировку, но на нижнем этаже): большие окна — целых шесть (!) штук, удачное расположение относительно сторон света, возможность поставить стены так, как хочется. Еще и перегородки санузла оказались выведены полностью, а не на четыре кирпича, как это бывает. В общем, сомнений не осталось, попросили менеджера забронировать за нами трешку.

Документов никаких не подписывали — считай, это была устная договоренность. Приблизительную стоимость метра нам, конечно, озвучили. Естественно, от нее мы и отталкивались в своих расчетах.

Но в момент старта продаж все изменилось. Метр подорожал до $1280 по курсу.

Было, конечно, очень неприятно. Однако ничего не поделаешь: даже при таком прайсе это оставался один из лучших вариантов в городе. Прежде чем подписать предварительный договор, мы обновили информацию по нескольким вариантам на Грушевке: оказалось, что стоимость «квадрата» примерно сопоставима, а ждать сдачи новых домов надо было еще полтора года. Плюс эти проекты, на наш взгляд, явно уступают «Вершине» по архитектуре и отделке мест общего пользования.

Сегодня мы изучаем планировку 3.3 

Покупая квартиру в «Вершине», супруги также приобрели парковочное место (это было обязательное условие) и кладовую площадью почти четыре квадратных метра. К слову, машино-место на двухэтажном паркинге вполне доступное: $6000 по курсу на нижнем уровне и вдвое дешевле не верхнем. В кладовых метр и вовсе считали по $400 в эквиваленте.

— Надеемся, что к концу мая у нас на руках уже будут ключи и можно будет заняться ремонтом. Переехать хотелось бы к Новому году, но уж как будет получаться, — рассуждает Александр.

Виды шикарные, а качество?

Первый дом продолжает достраиваться. Несколько корпусов стоят еще даже непокрашенные, но и время в запасе у них есть. Соседство со стройкой семью не смущает: все это временные неудобства. Куда важнее, какой по качеству окажется отделка в их квартире.

К сожалению, штукатурка вас не порадует, — резюмирует после тщательного осмотра квартиры Александр Скок. — Возьмем хотя бы коридор: стена справа от входной двери в ямах. Над дверным проемом также «провалы» по 7—8 мм. Стена слева — то же самое. Что касается остальных поверхностей, то они почти все «гуляют». Перепады на них небольшие, даже в допусках, но их так много, что общая картина становится не очень приятной.

Что касается стен с окнами, то они не лучше — участки справа и слева от проемов живут своей жизнью. В идеале, конечно, не ловить миллиметры, а перештукатурить от угла до угла. Также в квартире встречаются завалы стен по вертикали. И их надо подправить, иначе мебель потом может выдать эти неровности. Особенно обратите внимание на стену в ванной — там солидный завал, который надо устранить до того, как вы начнете укладывать плитку.

Зато держится штукатурка крепко, есть только пару небольших мест с отслоениями. В акт запишем то, что явно выходит за пределы нормы. Застройщик это поправит. Остальные неровности, создающие «рябь», вы уже вытянете (или полностью перештукатурите) вместе со своими рабочими.

А вот стяжка в квартире почти идеальная: находим на полу только пару незначительных выступов. В остальном же все в порядке — поверхность готова к труду и обороне.

Высота дверных проемов не подвела: стандартные коробки станут легко, а значит, будет экономия бюджета. Приятный бонус — одинаковые металлические входные двери у всех жильцов: тут тебе и эстетика, и отсутствие дополнительных трат.

Радиаторы не только ровно смонтировали, но и уберегли — никаких царапин и сколов эмали. Обратите внимание, что подводка труб идет из стены, а не из пола, — за это ставим «класс». Также ни одна батарея не маячит перед панорамными окнами. Здравый подход, который, увы, встречается не везде.

Вентиляция работает как надо, электричество тоже на месте. Идем дальше.

Большое количество окон — настоящая отдушина для хозяев. Да и как тут не радоваться, когда открываются такие виды.

Но и эту зону надо довести до ума: на стелопакетах есть царапины, окалина, заводские дефекты. Рамы тоже имеют повреждения: в трех окнах трещины на профиле в левом нижнем углу. Совпадение? Достаточно странное.

— Больше шести баллов этой квартире я пока поставить не могу. Подвели штукатурка и окна. Но это предварительная приемка — как раз у строителей есть время, чтобы все исправить до передачи ключей, — отмечает Александр Скок.


Всего от 17 рублей
Недорогие полки и стеллажи

Современная мебель в Каталоге Onliner для гостиной и спальни. Более 1600 моделей с доставкой домой по всей стране. Можно купить в рассрочку.

> Выбрать

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by