Трудно поверить, но в Беларуси настало время, когда вегетарианцев, веганов и сыроедов уже не считают людьми с другой планеты. Более того, нынче не каждый мясоед возьмется читать пространные и скучные лекции о питании и пользе животного белка, узнав, что его собеседник придерживается иных взглядов. Количество вегетарианцев растет, в Минске начинают проводить «профильные» фестивали и эко-маркеты. Дошла очередь и до открытия кафе, главная роль в котором отводится овощам — сырым и термически обработанным.
Прямо возле монументально-давящего здания Дворца Республики, на Интернациональной, 23, появилось кафе «Счастье здесь». Относительно небольшое помещение может вместить до 60 худощавых и подтянутых приверженцев безмясного образа жизни.
— На самом деле вегетарианцев в городе достаточно много. Больше, чем может показаться несведущему в этом вопросе человеку, — рассказывает Николай Серов — один из создателей проекта, который сам уже на протяжении шести лет «состоит» в стройных рядах вегетарианцев. — К тому, чтобы в Минске появилось вегетарианское кафе, люди уже давно готовы. Вообще, Беларусь — одна из немногих стран, где подобного кафе до сих пор не существовало. Были определенные попытки с ограниченным выбором блюд, но у нас – полноценная вегетарианская кухня. Более того, меню все время будет дорабатываться и дополняться.
В «безмясном» заведении цены на блюда средние по городу. Объясняют это тем, что, к примеру, в тех же супах присутствуют ингредиенты более дорогие, чем ставшее привычным и обязательным для большинства мясо. В «Счастье здесь», работающем по будням с 12:00 до полуночи, а по выходным — так и вовсе до 02:00, готовы проводить вегетарианские свадьбы, юбилеи, банкеты.
— Проект реализовали очень быстро: ремонт длился всего две недели. Шеф-повар — проверенный человек, мы с ним работали в другом заведении и знали, что ему предстоит в последующем трудиться в «Счастье здесь», — поясняет Николай Серов.
Из нескольких десятков позиций в меню почти все кажется знакомым. И если вид блюд довольно привычный, то вкус (и сочетание ингредиентов) может удивлять. Очевидно, что в «постном» заведении и шеф-повар — вегетарианец, причем уже переставший считать прожитые без мяса годы.
— Готовить еду — это как писать картину: если у тебя нет настроения, что-то случилось и ты не хочешь творить, лучше этого не делать, — делится своим взглядом шеф-повар Константин Белевец. — Ты должен передать частичку себя, хорошие эмоции.
Плюсы нашего меню в том, что в любой кухне мира можно найти старые традиционные рецепты, которые будут актуальны для вегетарианцев. Есть и блюда, которые просто-напросто придумывались. А вообще, я не разделяю людей на мясоедов и вегетарианцев: мы сделали упор на простые вещи, но, возможно, в другом формате. Чтобы человек, который придет к нам, мог попробовать суп из трех ингредиентов и удивиться. Может, что-то позаимствовать и приготовить дома. Мы хотим показать, что кухня может быть интересной и в ней не обязательно должно присутствовать мясо.
Читайте также: