Жизнь по вертикали: как выглядят и сколько стоят таунхаусы под Минском

 
233
23 июня 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, архив realt.onliner.by

Таунхаусы — популярный в Европе тип жилья, сочетающий удобства квартиры и коттеджа, — в Беларуси пока широко не распространены. Причин тому много: высокая стоимость, огромные площади, неразвитость инфраструктуры. И все же с каждым годом у «городских домов» появляется все больше приверженцев. В Минске и пригороде насчитывается уже более десятка таунхаусов. Некоторые из них давно заселены и обжиты, другие строятся или стоят пустые в ожидании своих богатых владельцев. Как выглядят блокированные дома изнутри и сколько они стоят? Дорого ли обходится «коммуналка»? Комфортно ли жить на трех-четырех уровнях? Корреспонденты Onliner.by посетили несколько объектов и побеседовали с жильцами.

«Заславские горки»

Пожалуй, первым белорусским поселком таунхаусов можно считать комплекс «Заславские горки». Реализация проекта началась более десяти лет назад, однако и сегодня здесь остаются нераспроданные квартиры. Изначально место задумывалось как «элитный поселок для деловых людей». По крайней мере, так писала пресса в 2005 году.

Комплекс находится примерно в 15 км от Минска, на окраине Заславля, недалеко от станции Зеленое. Территория обнесена забором, но не закрыта от посторонних шлагбаумом. Весь поселок — это четыре блокированных дома, в каждом из которых по 6—7 квартир с встроенными крытыми гаражами и небольшими индивидуальными участками. В стороне стоят еще три отдельных коттеджа.

«Заславские горки» произвели на нас впечатление необжитого места. Пустынные улочки и тротуары, практически полное отсутствие автомобилей, «голые» участки без каких-либо следов ландшафтного дизайна. Рядом лес. Поют птицы. Время от времени их трели заглушает шум поездов. Железная дорога проходит примерно в 150—200 метрах от жилых домов.

За полчаса, проведенных в «Заславских горках», мы повстречали только двух человек. Один из них был не прочь поговорить и пригласил нас зайти в дом.

— С коммуникациями здесь порядок: своя скважина и водонапорка, централизованная канализация, газовый котел, электричество, телефон и интернет — все исправно работает. Что лично мне не нравится — планировка. Это вертикальная квартира. От первого этажа до мансарды — 32 ступеньки. Наверх дотопаешь — язык на плече. На первом этаже у меня кухня и столовая. Чтобы из кухни пройти в туалет, надо подняться на семь ступенек. Для меня, пенсионера, эти ежедневные подъемы-спуски утомительны, — говорит Евгений Михайлович, который живет в таунхаусе с апреля прошлого года.

Таунхаусы находятся на перепаде высот, благодаря чему одна половина каждого блока смещена на пол-этажа относительно другой. За счет этого получаются четыре жилых уровня (по одному уровню на каждый лестничный марш). Квартира, которую нам показали, насчитывает восемь комнат и три санузла.

— Кручусь между первым и вторым этажами. Все, что выше, — мертвая зона. Лучше бы архитектор сделал более широкий дом, с квадратными комнатами, а не «пеналами» размером 6×3 м, — говорит хозяин. — Кому нужна эта беготня по лестницам? Пожилым, как мне, тяжело. А молодым лень.

Квартиры здесь разные. Но первым делом разошлись те, где минимальная площадь — 200 квадратных метров. А те, где 240—280 «квадратов», стоят пустые до сих пор. Не нужны сейчас такие квартиры. Дорого покупать, дорого отапливать. В зимние месяцы с учетом расходов товарищества я плачу за «коммуналку» 1,3 млн рублей.

Ни магазинов, ни других объектов обслуживания в поселке нет, поэтому без личного автомобиля жизнь здесь можно представить с трудом. Ближайшая остановка общественного транспорта — в 350 метрах — станция Зеленое, где можно сесть на пригородную электричку.

За квадратный метр в «Заславских горках» сегодня просят $500. Таким образом, квартира без отделки средней площади (240 кв. м) обойдется в $120 тыс.

Солнечный

Малоэтажный поселок Солнечный возводится рядом с «Экспобелом» недалеко от МКАД. Полтора года назад читатели Onliner.by обратились в редакцию с просьбой придать огласке проблемы комплекса. Люди жаловались на промерзающие окна и стены, отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры, затягивание сроков сдачи жилья. Изменилось ли что-то за это время?

Солнечный все еще не достроен, но летом выглядит гораздо привлекательнее, чем зимой. Многие жильцы облагородили свои участки, появилась детская площадка.

— К счастью, люди в поселке подобрались сознательные. Понимаем: никто, кроме нас, не сделает это место красивым и ухоженным. На благоустройство мы потратили 167 млн рублей. Высадили 200 елей вдоль трассы и 145 туй возле домов, установили опять же за свой счет шлагбаумы, детскую площадку, спортивное оборудование. По вечерам мы любим играть в волейбол, — говорит местная жительница Людмила.

Нельзя сказать, что все так плохо, как раньше. Остаются общие проблемы, которые мы решаем вместе с застройщиком. Осенью прошлого года после наших многочисленных просьб через автотрассу был проложен пешеходный переход со «спящими полицейскими». Ходить на «Экспобел» стало безопаснее. Теперь надо что-то решать с единственным выездом из поселка. По мере заселения комплекса движение там становится все интенсивнее — очень опасный перекресток. За последнее время там произошло несколько аварий. И еще необходим новый слой асфальта на главной дороге.

Проблема с вентиляцией пока не решена. При температуре −10 градусов тяга «переклинивает» и холодный воздух задувается в помещения.

— Застройщик сообщил нам, что пригласил специализированную организацию, которая подготовила многостраничное заключение по вентиляции. Обещают разобраться, — говорит Людмила. — Но некоторые собственники не ждут и пытаются устранить брак своими силами. Жить ведь как-то надо.

Мы попросили Людмилу подсчитать затраты на содержание дома и территории.

— Зимой коммунальные платежи составляют около 500—600 тыс. рублей, летом — где-то 150 тыс. По техобслуживанию у нас установлен тариф 1600 рублей за квадратный метр. 150 «квадратов» — 240 тыс. рублей. Также мы оплачиваем уличное освещение — 15 фонарей на придомовой территории и 4 фонаря на главной улице. Зимой свет на улице обходится примерно в 1 млн рублей, летом — в 400—500 тыс., но эта сумма делится на 97 человек, так что на семью выходит не много.

Собственной социальной инфраструктуры в Солнечном по-прежнему нет. Начальная школа и детский сад были запроектированы во второй очереди строительства — за ТРЦ «Экспобел». Однако запрет на застройку пахотных земель перечеркнул эти планы.

На первом этаже одного из домов готовится к открытию первый в Солнечном продуктовый магазин. Пока же ближайшим торговым объектом остается ТРЦ «Экспобел».

Еще одна проблема — общественный транспорт. Пока он обходит Солнечный стороной. Впрочем, есть обнадеживающая новость: на одной из встреч в администрации Минского района жителям комплекса пообещали оборудовать автобусную остановку возле въезда в поселок в III квартале этого года.

Так выглядит одна из квартир в недостроенном доме на главной улице.

Сегодня в Солнечном предлагаются таунхаусы на различных этапах готовности. В уже принятом в эксплуатацию доме по акции можно приобрести квартиру площадью 322 кв. м за $190 тыс. В строящемся доме на главной улице квартира площадью 334 кв. м предлагается за $210—220 тыс. Дешевле всего стоят квартиры в домах, которые будут сданы в 2016 году, — порядка $150 тыс.

«Цнянская жемчужина»

Жилой комплекс «Цнянская жемчужина» появился на рынке в этом году. Таунхаус, состоящий из 9 просторных квартир, находится в черте Минска, в 400 метрах от берега Цнянского водохранилища.

Территория огорожена забором. Будущим жильцам обещают систему видеонаблюдения, поля для мини-футбола и теннисный корт. У каждой квартиры есть два парковочных места для автомобилей.

На подвальном этаже расположено помещение, где можно обустроить сауну, тренажерный зал или комнату отдыха. На первом этаже — котельная. Далее идут кухня-столовая с выходом на террасу и приватную лужайку, гостиная с камином, кабинет-библиотека, родительская спальня, детские, ванные комнаты. Максимальная высота потолков — 3,5 м.

За квадратный метр в «Цнянской жемчужине» сегодня просят в районе $1500. При этом подчеркивают: жилье элитное, потому и цена соответствующая. Квартира площадью 272 кв. м оценивается в $404 тыс., а площадью 326 кв. м — в $485 тыс. На сегодня это самое дорогое предложение на рынке.

Таунхаусы в Боровлянах

Жилой комплекс блокированных домов «Талисман» возводится в районе коттеджной застройки на окраине Боровлян. Прямого съезда с главной улицы поселка сюда нет, поэтому приходится объезжать почти весь населенный пункт. Последние 400 метров пути пролегают по ухабистой грунтовке.

«Талисман» состоит из двух таунхаусов. Первый насчитывает 6 трехуровневых квартир. Во втором будет 12 квартир.

Строительство второго дома затянулось. Во время прошлогодней экскурсии застройщик обещал сдать таунхаус к концу 2014-го. С тех пор облик недостроя практически не изменился. Разве что кое-где появились окна.

Так выглядит таунхаус внутри. Площадь квартир — от 235 до 273 кв. м.

Особенность планировки — большие лоджии.

К комплексу подведено оптоволокно, имеются своя трансформаторная подстанция, водопровод и газовая ветка, каждая квартира оборудована двухконтурным котлом. А вот к центральной канализационной сети таунхаусы не подключены. Здесь будет использоваться автономная станция биологической очистки. Накопительный резервуар расположен возле трансформаторной подстанции между двориками двух домов.

В первом доме квартиры выкуплены, но собственники еще не закончили ремонты, а участки с торцевой стороны дома не размежеваны ограждениями. Пока здесь никто не живет.

«Логожеск»

«Логожеск» — один из самых удаленных от Минска коттеджных поселков — включает в себя индивидуальные дома и таунхаусы. Территория огорожена и охраняется, есть собственная служба эксплуатации. Проложены сети водо- и газоснабжения, канализации, под землей проведено электроснабжение, в домах — индивидуальное отопление.

Площадь квартиры в таунхаусе составляет 300 кв. м. Это три уровня без подвала, гараж и участок земли в пожизненно наследуемом владении (при желании можно приватизировать). Квартиры без отделки стоят примерно $230 тыс., с отделкой, но без мебели — $290 тыс., полностью готовые к проживанию — $350 тыс.

На фото ниже — квартира в таунхаусе с относительно недорогой отделкой.

Никакой социальной инфраструктуры в «Логожеске» нет, даже за продуктами приходится либо ездить в Логойск, либо затовариваться в Минске. Второй ощутимый недостаток — расстояние до МКАД в 27 км.

Эксперт по загородной недвижимости группы компаний «Твоя столица» Татьяна Мигай отмечает: наряду с преимуществами у таунхаусов есть свои недостатки:

— Таунхаусы — новый этап развития рынка загородной недвижимости Беларуси. Если 5—10 лет назад на продажу были выставлены лишь единичные объекты, то теперь у покупателя есть выбор. К числу недостатков такого типа жилья можно отнести непродуманные планировки, чрезмерно большие площади и, как следствие, высокую стоимость. Еще один минус — неразвитость социальной инфраструктуры даже в ближнем пригороде Минска. Если целевая аудитория застройщика — семьи с детьми, то рядом должны быть детский сад, школа, магазин — это логично.

Волны кризиса последних лет четко обозначили тенденцию: загородные дома, площадь которых превышает 250 кв. м, мало востребованы и продаются с трудом. Что же касается таунхаусов, то оптимальная площадь жилья для семьи из 3—4 человек — 150 «квадратов». Проблема многих таунхаусов — лишние помещения, за которые приходится платить: большие подвалы, гаражи, подсобки, какие-то бильярдные комнаты. Половину первого этажа нередко занимает гараж, а чтобы попасть в жилые комнаты, надо пройти один или два лестничных марша.

Поскольку таунхаус считается более бюджетным видом жилья по сравнению с отдельно стоящим коттеджем, то среди потенциальных покупателей много молодых семей. Как правило, они самостоятельно или с родительской помощью приобретают квартиру в блокированном доме, чтобы быть ближе к природе, но в то же время не отдаляться от общества. Ведь в загородном коттедже молодежи попросту скучно, да и обслуживать собственный дом непросто. А в таунхаусах всегда есть соседи, с которыми можно пообщаться, устроить совместный пикник на участке, попросить присмотреть за детьми, разделить обязанности по благоустройству и так далее.

Еще одна категория покупателей таунхаусов — состоявшиеся бизнесмены, проводящие значительную часть времени за границей. Безопасность коттеджа под вопросом, если владельца нет в стране на протяжении полугода. В этом случае иметь квартиру в таунхаусе спокойнее. Ведь блокированный дом — это сообщество жильцов, следящих за порядком.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, архив realt.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ