«Космическая» подсветка, двухуровневые квартиры и вид на проспект. Экскурсия по самой необычной новостройке Минска

 
311
31 марта 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич, Алексей Матюшков

Если ехать по проспекту Дзержинского и рассматривать растущие вдоль него здания, взгляд споткнется о внезапно нестандартные формы новостройки напротив парка имени Павлова. Фантазия архитекторов поработала на славу. Дом вобрал целый список странных задумок: плавная кровля, множество вариантов балконов и окон, нетипичные планировки, подъезды в разных цветовых решениях, двухуровневые квартиры на верхних этажах с личным выходом на крышу и, конечно, интересная ночная подсветка. Сегодня завершилась выдача ключей новоселам. Onliner.by узнал, как выглядят и сколько стоят квартиры в одном из самых необычных зданий Минска.

Дом на Дзержинского, 115, исполняет роль «лицевой части» строящегося на месте деревни Дружба микрорайона. До 2012 года здесь простиралось зеленое поле с деревьями и десятком частных домов.

Так территория выглядела до начала строительства:

А так она выглядит сейчас:

В окончательном виде микрорайон состоит из 10 жилых зданий, а в центре композиции — школа, детский сад и другие объекты инфраструктуры.

По мнению проектировщиков, давших новостройке название «Дюна», дом должен стать изюминкой проспекта и альтернативой панельным клонам. Но необычное строение пришлось по вкусу не всем. Недавно столицу посетил известный российский дизайнер Артемий Лебедев, и он был настолько поражен зданием, что посвятил ему немногословный, но красноречивый пост в своем блоге.

Жилой дом получился вместительным: 6 секций и подъездов, 419 квартир. В самой высокой части здания — 20 этажей.

Нижний уровень величественно «опирается» на колонны. Здесь откроются магазины, салоны и другие полезные для жильцов объекты.

Рассматривая фасады, нельзя не обратить внимание на обилие балконов различной конфигурации. Эта особенность, конечно, не влияет на комфорт проживания, но делает фасад нескучным, игривым.

Заселение дома длилось целую неделю. Каждое утро жильцы выстраивались в бесконечную очередь, получая ключи и подарки от застройщика.

Идем изучать новостройку. Как уже говорилось, подъезды имеют разную расцветку. Лифты — могилевские.

Ольга, хозяйка новой двухкомнатной квартиры, показывает свое жилье и выражает странную на первый взгляд претензию: после сдачи дома метраж помещений оказался меньше ожидаемого.

— Площадь должна была быть 67,7 квадратного метра, а получилась 65,5, — рассказывает Ольга. — Попав сюда впервые, разочаровались. Посмотрите на гостиную — разве здесь может быть 28 метров? Может, из-за гипсокартона метраж уменьшился. По договору я платила $1500 за метр. Одну тысячу мне возвращают за то, что фактически квартира вышла меньше, чем значилась на бумаге.

Что еще? Немного подтекает потолок. Думаю, проблему устранят. Так ведь не должно быть. В целом все нравится, спальня большая. Компанией «Айрон» довольны. Сдачу немного задержали, но строят они хорошо, в этом убедились и я, и подруга. Дом красивый, район обустроенный, есть магазины и все необходимое.

Выйдя из квартиры, Ольга обращает внимание на «косяк» — незаваренный мусоропровод прямо напротив одной из квартир. Хоть он и находится в небольшом помещении и закрывается дверью, но может причинять неудобства.

— По опыту знаем, что возле мусоропроводов всегда грязь и пакеты с мусором. А здесь он находится возле жилых помещений. Можно было бы запрятать его в лифтовой холл.

Но такое расположение мусоропровода запроектировано не в каждой секции. В других эта функция реализована возле лифтов.

Заходим в трехкомнатную квартиру новоселов Аллы и Сергея.

— С архитектурной точки зрения дом красивый, — поделилась семейная пара. — Но это не первый показатель выбора, главное — местоположение. Вид здания стал приятным бонусом, но мы думали, что в таком доме будет более элитное жилье. Наша «трешка» площадью 87,8 квадратного метра на 1,9 метра меньше, чем было в договоре. У нас еще ничего, другие на 4,5 в минус пошли. Строили по $1400 за метр.

Впечатления неплохие, но смутили низкие потолки. Думали, будут хотя бы 2,7 метра, а на самом деле 2,55. Хотя мелкие недочеты можем показать: из четырех подоконников целый только один. На остальных вмятины, царапины, будто кто-то специально долбил.

Открываем окна, и помещение сразу наполняется шумом проспекта. Это то, с чем приходится мириться людям, выбравшим для места жительства одну из главных улиц Минска. Зато виден парк Павлова.

— Мы прекрасно понимаем, что для наслаждения тишиной нужно ехать за город. С шумом пока не разобрались. После того, как расставится мебель, наверное, он будет не так ощутим.

Еще одну трехкомнатную квартиру внимательно осматривает толпа родственников молодой семьи. Они оказались менее придирчивыми:

— Некоторым не понравился гипсокартон на стенах, они его хотят даже отдирать. Мы так не думаем — зато стены ровные, это хорошо. Строить квартиру начали в само́м далеком 2012 году, метр обошелся в $1100.

Позже представитель компании «Айрон» объяснил: гипсокартон — материал ровный, с его применением резко сократились жалобы на неровно оштукатуренные стены. Все, что требуется от жильцов, — это нанести шпатлевку, грунтовку и поклеить обои.

Архитекторы внесли разнообразие и в окна дома (их, кстати, в квартирах достаточно много). А «круги» на фасаде изнутри выглядят забавно.

Последние два этажа в каждой из шести секций занимают двухуровневые квартиры.

Есть выход на открытую террасу, откуда можно лицезреть хаотичные постройки на крыше дома и виды проспекта.

Самые дорогие с учетом площади квартиры раскупились быстро — свободных пентхаусов уже нет.

— Метр в двухуровневых квартирах стоил около $1300. Площадь — от 115 квадратных метров. Они были выкуплены еще на начальном этапе продаж, — рассказал специалист отдела по работе с недвижимостью компании «Айрон» Руслан Пилюгин. — Для покупки еще остались «двушки».

Попасть на крышу «Дюны» будет сложно как обитателям дома, так и любителям острых ощущений, поэтому предлагаем вам посмотреть, как выглядят прилегающие к проспекту Дзержинского районы с 20 этажа.

Видимо, решив, что у здания все еще недостаточно характера, проектировщики поиграли с его подсветкой. На фасаде смонтировано 495 осветительных прибора. В дневное время они сливаются с бежевым цветом и не заметны.

Зато в темное время суток здание из-за яркой и холодной подсветки смотрится космически. Все светильники расходуют 8,5 кВт•ч, что равняется работе 140 лампочек мощностью 60 Вт. Понятно, что платить за красоту придется товариществу собственников, поэтому решение о включении иллюминации принимает председатель товарищества. «Гореть» необычный дом будет не каждую ночь.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич, Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ