О новостройках начистоту: жилой комплекс «Вивальди»

 
09 марта 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

«„Вивальди“ можно по праву назвать самым комфортабельным жилым комплексом в Минске, в котором созданы лучшие условия жизни», — смело говорит в рекламе «застройщик с мировым именем» Dana Holdings. В сегодняшнем репортаже мы избавим читателей от пиар-приемов и хвалебной болтовни. Оценку новому дому в Уручье дадут не продавцы квадратных метров, а его жители и дольщики, строящие здесь квартиры. Настоящий «Вивальди» без прикрас — в фотообзоре Onliner.by.

По проекту комплекс на улице Городецкой включает в себя четыре жилых дома, супермаркет с офисными помещениями, встроенный физкультурно-оздоровительный центр и паркинг. Первый дом (так называемый «рогалик» — придуманное дольщиками название, навеянное формой здания) сдан несколько лет назад, вторая многоэтажка (так называемый «бублик») заселена частично, последний пусковой комплекс достраивается. Третий и четвертый дома будут приняты в эксплуатацию еще не скоро. А за обещанный паркинг застройщик пока даже не взялся. На его месте пустырь.

Провести для нас экскурсию по первому дому согласилась Наталья, представитель инициативной группы жильцов, ведущая переписку с застройщиком и инстанциями.

— Когда мы с мужем задумывались о покупке квартиры, нас привлекла реклама «Вивальди». Смотрела красочный видеоролик в интернете и думала: как же повезет людям, которые здесь будут жить, — вспоминает Наталья. — Разочарования начались уже после нашего вступления в стройку. Ключи получили на год позже обещанного срока. Но это полбеды. Сам дом сдался с массой недоделок и строительных «косяков». Отделка холлов и коридоров напоминала обычную социальную новостройку, а не заявленный в рекламе премиум-класс. После пришлось бороться с уплотнением застройки и общежитием гастарбайтеров.

О строителях, обосновавшихся в пентхаусах «Вивальди», Onliner.by уже рассказывал. Просторные квартиры на верхнем этаже застройщик приспособил для проживания вахтовиков, работающих на объектах «Маяка Минска». В помещениях без отделки рядами стояли двухуровневые металлические койки. Утром автобус забирал строителей, вечером они возвращались обратно со смены и начинали расслабляться. Шум, мусор, курение в подъезде, мат-перемат у крыльца — так продолжалось около двух лет.

— Одно время в разных квартирах дома жило более 200 гастарбайтеров. Мы жаловались, но ни Мингорисполком, ни милиция не признавали нарушения, — говорит Наталья. — Фактически статья 69 Жилищного кодекса позволяет размещать в квартире неограниченное количество людей, проживающих на безвозмездной основе. До поры до времени этим и пользовался застройщик. Но мы упорствовали, и не напрасно. В сентябре прошлого года дошли до главного прокурора Минска Сергея Хмарука. Он пообещал принять меры. И вскоре гастарбайтеров не стало. Иногда в пентхаусах горит свет, но жильцам больше никто не мешает. Нашу проблему признало и Министерство ЖКХ. В присланном ответе за подписью бывшего министра Андрея Шорца сообщается, что та самая 69-я статья будет дополнена ограничениями, которые не позволят превращать жилые квартиры в общежития. Это можно считать победой.

По словам Натальи, дом построен с большим количеством недоделок, многие их которых все еще не устранены. В ноябре прошлого года было подано обращение в Инспекцию департамента по надзору за строительством по городу Минску. Заявление насчитывало 34 пункта: от трещин на фасаде и вздутия штукатурки до замечаний по линии МЧС. Жильцы жаловались на то, что до сих пор в полном объеме не функционирует противопожарная автоматика, в электрических щитках отсутствует межэтажная изоляция, в непосредственной близости от силовых кабелей находятся горючие провода, два теплоузла не сданы на коммерческий учет. В нескольких подъездах вместо дымонепроницаемых дверей установили суррогат с неплотной фиксацией и зазорами шириной до 2 см (несоответствие дверей сертификатам СТБ подтверждено экспертизой). В 3—7-м подъездах в пожарных шкафах на этажах нет пожарных рукавов и стволов.

— Инспекция организовывала комиссии с участием администрации Первомайского района, МЧС и энергонадзора. Был составлен график устранения недостатков, с которым в итоге был вынужден согласится застройщик, — говорит Наталья. — Подъезды уже начали приводить в порядок. Мелкие недостатки устраняются сразу, закончить восстановление пожарной автоматики и передать тепловые узлы на коммерческий учет застройщик согласился, однако другие проблемы, требующие денежных затрат, решать не спешит.

Холлы, лестничные площадки и другие места общего пользования в «Вивальди» выглядят как в обычной каркасно-блочной новостройке. На полу — серая плитка, на стенах — декоративная штукатурка, местами уже запачканная. На лифтах застройщик не экономил. Испанские кабины Orona движутся значительно тише и быстрее могилевских.

В некоторых подъездах лифты уже пострадали от вандалов.

Неизвестные хулиганы изуродовали и двери на лестнице. В подъездах нет консьержей и видеокамер — при желании зайти в дом может кто угодно.

Между подъездами дома чувствуется разница. Если, например, в четвертой секции застройщик установил дешевые белые двери с пружинами для самозакрывания, то в седьмой стоят уже добротные дымонепроницаемые двери с доводчиками и уплотнителем на кромке.

— Мы покупали две соседние «однушки», которые объединялись на стадии строительства. Свободная планировка позволила организовать пространство по индивидуальному проекту, — Наталья показывает свою квартиру. — Серьезных замечаний по качеству черновой отделки у нас не было. Чтобы не слышать соседей и никому не мешать, сразу сделали шумоизоляцию.

Пообщавшись с жильцами дома, мы узнали и о других проблемах. Как выяснилось, уже после заселения и выполнения ремонта во многих квартирах случались прорывы пластиковых труб отопления под стяжкой в полу. В отдельных случаях ущерб доходил до 200 млн рублей. Чтобы взыскать деньги с застройщика, люди подавали судебные иски. А в августе прошлого года в одном из подъездов произошел скачок напряжения, из-за чего в квартирах вышла из строя бытовая техника.

— Отгорел нулевой провод, и в розетки пришло не 220, а 380 вольт. Нам еще повезло: сгорела только микроволновка, — рассказал нам один из жильцов. — Товарищество собственников ущерб возмещать отказалось, сославшись на то, что застройщик до сих пор не передал на баланс электросети подъезда. Застройщик, в свою очередь, тоже не признал вины. Лично я решил не заморачиваться и отремонтировал микроволновку за свой счет. Знаю, соседи поступили таким же образом. В те дни пошел слух, что застройщик придет с проверкой в квартиру к каждому, кто обратится в суд за компенсацией. Сейчас кого угодно можно раскрутить на штрафы даже за перенос розеток.

Второй дом ЖК «Вивальди» состоит из 11 подъездов и также сдается пусковыми комплексами. Пока достраиваются четыре последние секции, двор «бублика» превращен в склад стройматериалов.

Строительство дома затягивается. Вот что рассказал нам дольщик по имени Дмитрий:

— В декабре 2012 года, когда мы заключали предварительный договор долевого строительства, нам устно обещали сдать третий пусковой комплекс в феврале 2014 года. В основном договоре сроком сдачи значился уже декабрь 2014-го. Как объяснял застройщик, они столкнулись с проблемой грунтовых вод, из-за чего пришлось переделывать проект, менять этажность. В декабре прошлого года на собрании застройщик доложил, что пусковой комплекс будет сдаваться в два этапа. Сначала приемка квартир, затем доделка фасада и благоустройство территории. Наверное, закончат не раньше лета.

— Набравшись опыта, застройщик стал работать лучше, — продолжает Дмитрий. — Знаю, жители первого дома намучились с продуваемыми украинскими окнами, а у нас будут польские. В декабре мы осматривали свои квартиры — особых претензий к качеству работ как в квартире, так и по всему дому у меня не возникло. Надеюсь, все обойдется без «косяков». Правда, из-за грунтов беспокоит усадка дома. На собрании главный инженер рекомендовал повременить с укладкой плитки 1—2 года. С другой стороны, если будешь долго откладывать ремонт, закончится гарантийный срок, в течение которого застройщик обязан устранять возникшие дефекты, и потом будет некому предъявлять претензии.

Заселенные подъезды второго дома оставляют приятное впечатление. Испанские лифты, дымонепроницаемые двери с остеклением и доводчиками.

В 5, 6 и 7-м подъездах замечаем странную деталь: на первом этаже прямо возле лифтов под потолком проходят трубы с горячей водой. На форуме Onliner.by жильцы делятся своими опасениями. «Данная разводка должна находиться в подвальном помещении, в тепловом пункте. Каждый из нас может попасть под поток воды, если запорная арматура выйдет из строя или прорвет трубу», — пишет Lilya57. Впрочем, если такой проект прошел экспертизу, то волноваться, пожалуй, не стоит. А вот с эстетической точки зрения трубы, конечно, не украшают лифтовой холл.

— Из действительно серьезных проблем я бы выделил три: парковка, плотность застройки и перегрузка социальной инфраструктуры Уручья, — говорит Дмитрий. — Строительство паркинга начнется неизвестно когда, а стояночных мест во дворе уже не хватает. Когда дом будет полностью заселен, наступит полный коллапс. Изначально в «Вивальди» проектировалось два дома, отдельный ФОК и паркинг. Потом застройщик решил построить на месте ФОКа и паркинга еще два дома. Представьте, кто-то покупал квартиру с видом на речку, а получит вид в окна многоэтажки. Мы пытались бороться с уплотнением застройки. Собирали подписи, рассылали письма по инстанциям. Бесполезно. Административный ресурс работал против нас.

Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в составе «Вивальди» все же появится. Его откроют на первом этаже строящегося 15-этажного жилого дома. Что касается паркинга, то его перенос на другую площадку застройщик объяснял необходимостью уменьшить количество вредных выбросов автотранспорта вблизи жилого дома. Теперь на месте ранее запроектированного паркинга начинается строительство четырехподъездного жилого дома.

— В Уручье строится все больше жилья, а социальная инфраструктура не развивается, — отмечает еще одну проблему Дмитрий. — Детские сады заполнены на 135%. Это официальные данные из ответа администрации Первомайского района, полученного нами весной 2013 года. Сейчас, наверное, стало еще хуже. 11-я детская поликлиника на Никифорова обслуживает весь район, где проживает около 20 тыс. детей, а рассчитано учреждение всего на 480 посещений в смену. К тому же врачей там не хватает. Я живу в Уручье четыре года, о проблемах знаю не понаслышке.

А вот с торговлей дела обстоят неплохо. В шаговой доступности у жителей «Вивальди» гипермаркет «Гиппо». Скоро в составе жилого комплекта откроется супермаркет Preston.

— И все же плюсы района перекрывают минусы, — оптимистично заканчивает беседу с нами Дмитрий. — В Уручье нет ни фабрик, ни заводов, кругом лесные массивы. Вода чистая, без запаха хлора, поступает в квартиры из подземных источников. И расположение у «Вивальди» отличное: пять минут пешком до метро, рядом проспект Независимости и МКАД. Вышел из подъезда — речка и парк. Если бы рядом еще построили новый детский сад и детскую поликлинику — великолепное стало бы место для жизни.

* * *

Хотите провести экскурсию по своей новостройке, рассказать о проблемах и развеять рекламные мифы? Пишите на ng@onliner.by, и журналисты свяжутся с вами.

Другие статьи серии «О новостройках начистоту»:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by