Будущее Сельхозпоселка в Минске: в этом году начнется снос частной застройки и возведение нового жилого квартала

 
256
30 января 2015 в 11:46
Автор: Лора Нагапетян

В Сельхозпоселке Советского района Минска в этом году начнется строительство нового жилого квартала. 15 домов различной конфигурации на огромной территории — такие начинания для столицы с дефицитом места сегодня редкость. Но у Сельхозпоселка в этом плане большие перспективы — под снос идет большой кусок частной застройки. Какие высотки и объекты инфраструктуры вырастут на его месте?

Строительство развернется в границах улиц Тиражной, Достоевского, Тургенева Корш-Саблина, Гало, Комаровского кольца, Верхней, пер. Верхнего. Застройщиком выступает компания «Горизонтпроектстрой». Ему выделена территория площадью 11,2 га. Пока что на участке размещается частная усадебная застройка. Дома подлежат сносу. На карте хорошо видно, какая масштабная работа по сносу строений предстоит застройщику.

Сколько времени понадобится для того, чтобы одноэтажная гладь домов заменилась на новые жилые высотки, неизвестно. В Минске этот процесс всегда происходит с затягиванием сроков. Зато, как сообщил представитель компании «Горизонтпроектстрой», первый дом на территории Сельхозпоселка начнут возводить во втором квартале текущего года.

Квартал уже обзавелся названием «Комаровское кольцо». Интересно, что такое же название имеет жилой комплекс на улице Беды, возведенный застройщиком «Студенческий Дом». Ориентиром в обоих случаях служила одноименная улица, пронизывающая Сельхозпоселок. Главное, чтобы потом у жильцов не было путаницы с объяснением места проживания.

Жилая застройка будет состоять из 15 домов разной конфигурации, высотой от 10 до 25 этажей. На первых этажах запроектированы встроенные помещения различного назначения: торговля, общепит, стоматология, косметология, спа.

Со временем в квартале обещают построить школу и детский сад. А проблему парковок решат подземные и наземные гаражи-стоянки.

Как говорилось ранее, первая очередь строительства стартует во втором квартале 2015 года. Начало новому столичному кварталу положат два монолитно-каркасных 22-этажных дома. В каждом из них будет 135 квартир общей площадью 10 533 кв. м.

Изучить планировки квартир в первом доме можно уже сейчас, правда, цены метра пока не разглашаются. Строительство будет вестись долевым методом.

Планировки кликабельны

Строительному унитарному предприятию «Горизонтпроектстрой» принадлежат и другие объекты в Минске, в частности, жилой комплекс «Виленский Маентак» на Нововиленской, административно-бытовой корпус холдинга «Горизонт» на Куйбышева. О сроках реализации квартала «Комаровское кольцо» говорить пока рано, но известно, что всего ожидается 9 очередей строительства.

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ