На Сурганова открылась первая в Минске чайхана: пестрящий интерьер, восточная кухня и большой выбор кальянов

 
11 декабря 2014 в 16:47
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

В Минске по адресу Сурганова, 61 открылось «Чайхана lounge cafe». В то время как в Москве вечера в новомодных заведениях в формате чайханы стали своеобразным культом, Минск подобного веяния был лишен. Это приняли во внимание владельцы нового заведения. Что из этого получилось в репортаже Onliner.by.

— «Чайхана lounge cafe» — это современный восточный ресторан, — рассказал управляющий Александр Шеленцов.  Формат пришел в Минск из Москвы, ничего подобного в городе не было. В Москве очень популярно заведение «Чайхана №1» — место, куда в рабочие дни люди приходят поесть, а в выходные — потусоваться, послушать приятную, расслабляющую музыку. Так же, надеемся, будет происходить и у нас. Мы ориентируемся на потребителей разного возраста — как на людей старшего поколения, так и на молодежь.

— Минск переполнен заведениями, предлагающими итальянскую кухню, быстрое питание, а ниша качественной домашней кухни пока занята недостаточно. «Чайхана lounge cafe» не позиционируется как место для людей высших эшелонов. Кафе рассчитано на среднего потребителя — людей разного возраста со средним и даже ниже среднего достатком.

Всего в кафе около 100 посадочных мест. Зал условно поделен на несколько зон: хорошо освещенные столики у витринных окон и кальянная зона — места на диванчиках в глубине зала, с приглушенным светом. Летом на улице появится открытая терраса в виде шатра.

Глаза, привыкшие к минималистичным и экоинтерьерам, которые в последнее время являются спасательной палочкой-выручалочкой для дизайнеров минских кафе, в «Чайхана lounge cafe» в прямом смысле разбегаются. Стены, потолки и пол пестрят восточными узорами. Все детали и мебель, как рассказал управляющий, сделаны на заказ. Подушки расшиты вручную в Узбекистане, кубки и чайники медного цвета куплены в антикварных магазинах или найдены в интернете, пол устлан коврами, абажуры также выполнены вручную.

Уборные:

При продумывании интерьера и концепции мы консультировались с людьми узбекской национальности, знающими, как именно должна выглядеть аутентичная чайхана.

Меню основано на узбекской и европейской кухнях. Сделано это для того, чтобы не ограничивать посетителей одними лишь восточными блюдами, которые не всем по вкусу.

Шеф-повар и су-шеф по национальности узбеки, они прекрасно знают, как правильно приготовить и преподнести блюда национальной узбекской кухни. За качество блюд мы ручаемся. Но не все любят тяжелую узбекскую кухню, поэтому было решено разбавить меню европейскими позициями.

Цены в чайхане средние: супы от 45 до 55 тыс. рублей, плов 85 тыс., горячие блюда 85170 тыс., выпечка и десерты от 20 до 60 тыс.

Чайхана в своем историческом понимании — это место, где люди на Востоке и в Средней Азии спасались от жары, причем прежде всего с помощью различных чайных напитков. В минской чайхане чай не является основой меню, но посетителям предлагается довольно много его разновидностей.

Бармен показывает один из фирменных чаев  прозрачный чайник с распустившимся внутри цветком, подогреваемый на небольшом огне. Стоимость такого напитка на двоих 120 тыс. рублей.

Листья данного чая собирают на горе в Тайване два раза в году. Затем чай вымачивается в молочной сыворотке с добавлением свежего ананаса. За счет этого напиток приобретает мягкий сливочный вкус.

Как в любом восточном заведении, в «Чайхана lounge cafe» есть большой выбор кальянов с различными наполнителями. Стоимость кальяна  от 175 до 300 тыс. рублей и выше.

Каждому гостю, как только он садится за столик, приносят маленькую чашку с чаем каркаде и тростниковым сахаром.

В будние дни чайхана работает с 12:00 до 02:00, в выходные — с 12:00 до 04:00. Обеденное меню действует с 12:00 до 18:00, стоимость обеда — до 90 тыс. рублей.

Официальное «закрытое» открытие «Чайхана lounge cafe» состоится уже в пятницу, 12 декабря. В честь этого повар даст мастер-класс по приготовлению плова в большом казане на улице. Получившееся блюдо гости смогут попробовать. Подобные мастер-классы планируется часто проводить летом. Второе открытие, уже для всех желающих, состоится в субботу.