Дефицит участков в Минске вынуждает застройщиков идти в пригород. За последние годы новые жилые массивы появились в Сенице и Лесном. Еще один микрорайон для минчан начинают строить в поселке Прилуки, что в 8 километрах от МКАД в слуцком направлении. До 2018 года там возведут 16 крупнопанельных домов, детский сад и торговый центр. Затем появится еще не менее 20 «панелек». Комфортно ли живется в Прилуках сегодня? И захотят ли перебраться сюда минчане? О буднях и перспективах небольшого населенного пункта на столичной «орбите» — наш фоторепортаж.
Из центра города в Прилуки на машине можно добраться минут за 25 (без учета пробок). Выезжаем из Минска по улице Кижеватова, сворачиваем на Сеницу, минуем поселок Юбилейный и деревню Скориничи. Последние полтора километра пути холмистая двухполосная дорога пролегает через лес.
Поселок Прилуки, носящий нынче статус агрогородка, славится сохранившейся усадьбой графа Эмерика Гуттен-Чапского и старым парком при ней. Во второй половине прошлого века новую жизнь в местечко вдохнул обосновавшийся здесь научно-исследовательский институт защиты растений, для сотрудников которого было построено несколько кирпичных многоквартирных домов. Новой вехой в истории Прилук стал февраль 2014 года, когда здесь началось возведение микрорайона с необычным названием «Вясёлка». Его заказчиком выступает компания «МайКлассКом», ранее не участвовавшая в строительных проектах.
В отличие от Каменной Горки, где господствует МАПИД, дома в «Вясёлке» собирают из железобетонных конструкций ОАО «Гродножилстрой». Панели в окрестности Минска везут через полстраны. Первая трехподъездная многоэтажка уже возведена под крышу, остается завершить внутренние работы и покрасить фасад.
С виду дом выглядит простовато: без ставших привычными для жителей столицы эркеров и французских балконов. Зайдем в подъезд и поищем другие отличия гродненской панельной серии от минской. Первым делом обращаем внимание на лифт: он расположен возле входной двери. Значит, жильцам не придется таскать по ступенькам детские коляски. В минских же девятиэтажках, чтобы добраться до кабины, зачастую надо преодолеть один лестничный марш.
Лифты в доме уже стоят — могилевского производства. Рядом с лифтовой шахтой находится мусоропровод.
На каждом этаже по четыре квартиры (две однокомнатные и две двухкомнатные), объединенные общим тамбуром. Так выглядит планировка этажа.
Однокомнатная квартира общей площадью 43,75 кв. м. Прихожая здесь больше кухни. Довольно скромные габариты и у жилой комнаты — 16,8 кв. м.
— Как видите, все панели ровные, без шероховатостей, — говорит прораб Иван Мурашко. — Точно не хуже, чем у МАПИДа. В прошлом году на гродненском заводе поменяли оборудование. Теперь там современная линия.
Двухкомнатная квартира общей площадью 64,67 кв. м.
Кухня здесь немного просторнее, чем в «однушках», — 11,82 кв. м.
Что самое интересное, новостройка не будет зависеть от местных теплосетей. В каждой квартире установят двухконтурный газовый котел, отвечающий за отопление и подогрев воды.
Рядом с первым домом подготовлена площадка еще для двух девятиэтажек. Далее застройка будет продвигаться на север, в сторону железной дороги. Построенный дом обозначен на схеме красным прямоугольником.
Сейчас на пути стройки стоят несколько хлипких деревянных домиков. Скоро их снесут.
— В советские времена власть раздала местным жителям землю под огороды, кто-то соорудил там сараи из досок. Но все это не было узаконено, никаких документов у людей нет, — говорит прораб.
Захотят ли минчане жить в Прилуках? В офисе застройщика одним из главных преимуществ комплекса называют его расположение. Тихое место, чистый лесной воздух, отсутствие поблизости вредных производств. Впрочем, насчет тишины можно поспорить: с приглушенным шумом железной дороги все же придется смириться.
Несколько лет назад проект квартала «Зеленый Бор» (поселок Лесной) также вызывал сомнения. Однако, судя по отзывам, жильцы вполне довольны приобретением квартир в пригороде и не жалеют, что оставили пыльный Минск. Повторит ли «Вясёлка» успех «Зеленого Бора»? С прогнозами спешить не будем.
Квадратные метры в Прилуках будут продавать по цене от $1125. По минским меркам для экономкласса это недорого. Для сравнения, в «панельках» неподалеку от станции метро «Уручье» за метр просят $1500—1600. Другой вопрос, устроит ли минчан слаборазвитая поселковая инфраструктура. С дорогами, магазинами, детскими садами и поликлиниками в Прилуках, как мы убедились, дела пока обстоят неважно.
— Пристроить ребенка в детский сад трудно, он старенький и небольшой. Кто-то возит малышей в Сеницу, кто-то в Минск, — рассказала нам Елена, сотрудница института защиты растений. — Молодежи, наверное, у нас будет скучно. Было в центре одно кафе, но его закрыли. За развлечениями надо ехать в Минск.
Ближайшая поликлиника находится в Сенице. По отзывам местных жителей, врачей там не хватает.
В Прилуках есть продуктовый магазин, принадлежащий ОАО «ДорОрс». Есть еще небольшой торговый павильон. В минувшую пятницу он не работал.
Закрыт на замок и местный дом быта. Судя по бумажным снежинкам на окнах, закрыт давно.
В день нашего приезда в центре поселка развернулся мобильный пункт сбора стеклотары. Винные бутылки принимали по 300 рублей, водочные — по 100.
— Вчера в Атолино принесли 470 бутылок, здесь с утра — 366, — подсчитывала выручку старая приемщица. Через полтора часа, когда мы снова проходили мимо, бутылок было уже 500.
— Может, со стороны все выглядит мрачновато, но нас, по большому счету, все устраивает, — оптимистично заявила девушка по имени Марина. — У меня никогда не возникало желания уехать отсюда. В Прилуках родилась, в Минске училась, в Минске работаю. Здесь почти все так. Это место для жизни — настоящий спальный район с изумительной природой и чистым воздухом. Пьющих у нас, кстати, не так уж много, и все они тихие. В свое время квартиры в поселке давали сотрудникам института, так что интеллигентных лиц здесь все же больше.
На транспортное сообщение со столицей местные жители вроде бы не жалуются. До Минска ходят четыре пригородных автобусных маршрута и две маршрутки. Но без личного автомобиля обходиться все же трудно.
Возводят в поселке не только панельное жилье. В долгострой превратился пятиэтажный кирпичный дом для ученых (ЖСПК «Прилуки-1»). На новом паспорте объекта началом строительства значится октябрь 2013 года. На самом же деле заказчик «УКС-Стройинвест» (Минский район) тянет волынку с декабря 2010-го…
Еще одно здание с трудной судьбой находится на въезде в Прилуки. Паспорта объекта мы не нашли, а прораб отмахнулся от вопросов. Кое-что, впрочем, узнать удалось. Со слов одного их строителей, изначально возводился лабораторный корпус, теперь его хотят переделать в жилой дом.
Гордость агрогородка — усадьба Гуттен-Чапских. Посмотреть на старинный романтический дворец каждые выходные приезжают туристы из Минска. К парадному входу ведет тенистая парковая аллея.
Во время Второй мировой войны усадьба в Прилуках служила загородным домом гауляйтеру Беларуси Вильгельму Кубе. А в мирное время в здании обосновались ученые.
В окружении небольшого озера разбросаны старинные хозяйственные постройки: хлебный амбар, дом для рабочих, винокурня.
Неподалеку протекает река Птичь, а чуть выше на холме расположились современные коттеджи.
Небольшой поселок на реке Птичь постепенно уплотняется. С одной стороны автодороги ширится коттеджная застройка, с другой растут многоэтажки. Чистого воздуха здесь в достатке, виды из окна красивые. Но для комфортной жизни этого недостаточно. Нужно срочно подтягивать социальную инфраструктуру. Застройщик панельного жилого комплекса обещает возвести детский сад и торговый центр. В планах — ресторан, рынок, молодежный комплекс, отделение банка. Окажется ли успешным проект «Вясёлка», станет ясно через несколько лет.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by