Две недели от идеи до открытия: в Гомеле заработало антикафе «Бергамот»

 
24 170
13 марта 2014 в 9:52
Источник: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

От идеи антикафе «Бергамот» до его открытия прошло две недели. Хозяин заведения Дмитрий уверяет, что все гораздо проще, чем принято думать. Надо просто начать. Чиновничьи придирки, по его мнению, миф. Ведь вот же — все работает: любопытная молодежь уже толпится у здоровенной кофемашины, нажимая все кнопки одновременно, разбирает коробки с играми, запасается печеньем.

Антикафе расположилось на площадях бывшей дизайнерской кузницы по Новопрудковской, 1а, получив в наследство богатую кованую ограду и диван. Даже собственной вывески пока нет.

Зато есть мебель из нарочито тоталитарных гарнитуров. Некоторые столы помнят еще похороны Сталина и гордятся этим. Прочие детали интерьера подобраны в этом же стиле.

Под рукой у Дмитрия, который встречает посетителей, бухгалтерские счеты.

— Нет, пользоваться не умею, — с сожалением смотрит на концептуальный девайс. — Надо бы научиться.

Хозяин объясняет первым клиентам, как система работает: первый час стоит 12 000 рублей, затем каждая минута — 200 рублей.

Есть профессиональная кофемашина. На выбор имеются несколько видов чая, печенье, вафли. Этажерка заполнена запечатанными еще играми. Первые посетители разбираются, что теперь со всем этим делать.

Дмитрий говорит, что управиться в Гомеле помог киевский опыт — там у него аналогичное антикафе. Каких-то сложностей в реализации проекта не заметил, а ужасы про бюрократию и придирки всевозможных проверяющих считает мифом.

— Кстати, то, что в Украине любое разрешение легко получить с помощью денег, тоже миф, — убежден хозяин двух «Бергамотов». — В Киеве пожарные совершенно искренне подсказывали, как лучше действовать, и даже шоколадку отказались взять! Кстати, изначально, еще до Майдана, мы хотели снять помещение на улице Грушевского. И как раз по совету пожарных отказались от этой идеи.

Цены в киевском «Бергамоте» такие же, как в гомельском (10 гривен за первый час). Дмитрий утверждает, что это честная экономически обоснованная цена для заведений подобного рода.

Перспектива студенческих набегов из расположенных рядом университетских корпусов Дмитрия не просто не пугает, а вдохновляет.

— Но они же за эти 12 тысяч все съедят не за час, а гораздо быстрее...

— Среди этих студентов много девушек, которые на диете, — все просчитано у хозяина. — У меня есть 8-месячный опыт Киева, и я знаю, сколько люди едят. Кстати, в среднем человек проводит в антикафе 2 часа 40 минут.

Аудитория антикафе в представлении Дмитрия — это «люди с мозгами и интересами в жизни, с горящими глазами». Под них подбирается и музыка — попсы категорически не будет. Кстати, каждому разрешено принести свою флэшку. Позже, возможно, будут играть живые исполнители.

Ирина — как раз студентка из ГГУ. Пришла с подругами. Такой формат для нее в новинку. Для начала только вертит головой, пытается сориентироваться. Скепсис в ней борется с любопытством:

— Как-то все слишком хорошо получается. Все это — за 12 тысяч в час. Не пойму пока, в чем подвох. Завтра еще приду.

Впереди еще доработка интерьера. Будут обставлены три дополнительные комнаты, появятся обещанный Wi-Fi (пока даже не успели распаковать роутер) и полки с книгами для обмена, увеличится выбор игр.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Все новости Гомеля смотрите на  gomelnews.onliner.by

Источник: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов