Капсулу с бриллиантами заложили в фундамент нового здания «Белгазпромбанка» в Минске

 
22 163
78
29 апреля 2013 в 15:46
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Сегодня на улице Притыцкого дали официальный старт стройке 14-этажного здания «Белгазпромбанка». К стандартной церемонии организаторы мероприятия подошли с выдумкой: вместо традиционного послания потомкам в символическую капсулу заложили золотую монету, инкрустированную бриллиантами.

Строительство головного офиса «Белгазпромбанка» между станциями метро «Спортивная» и «Кунцевщина» началось в январе этого года, хотя проект оригинальной «высотки» был разработан еще несколько лет назад белорусским архитектором Михаилом Виноградовым. Острые грани фасада здания будут напоминать кубик Рубика, еще одной особенностью должно стать вертикальное озеленение: на террасах высадят туи, кипарисы и можжевельники.

— Это здание станет одним из украшений Фрунзенского района и города Минска, — выразил уверенность председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. — Монета — символ благополучия и богатства. Сначала мы думали заложить в его основание серебряную монету, но затем решили, что банк должен стоять на золоте и бриллиантах.

В монете, которую опустили в капсуле на глубину 1 метр, 36 граммов золота 999 пробы и несколько искусственных бриллиантов, выращенных на гомельском заводе «Кристалл». Стоимость монеты сотрудники банка предпочли не называть. Журналисты в шутку поинтересовались, будет ли место закладки капсулы охраняться, и получили утвердительный ответ.

— Эскизы для банковского здания мы предлагали еще с 2005 года, — рассказал архитектор Михаил Виноградов. — В итоге получилось создать современное здание с динамичной архитектурой. У кого-то оно ассоциируется с геологическими пластами, где добывают полезные ископаемые, у кого-то — со стопками денежных купюр. Надеемся через полтора года увидеть все это реализованным.

По словам Виктора Бабарико, «Белгазпромбанк» инвестирует в новое здание 20 миллионов долларов собственных средств. Строительство планируют завершить уже в сентябре 2014 года. После открытия сюда переедут все банковские подразделения. В дальнейшем, когда на месте автовокзала «Московский» будет построен комплекс «Газпрома», в здании на улице Притыцкого останутся только блок работы с физлицами и малыми предприятиям, а подразделения, обслуживающие крупный корпоративный бизнес, переедут в новостройку на ул. Филимонова.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ