Барак преткновения. Из-за «несговорчивых жильцов», не желающих выселяться, на улице Кольцова не могут построить многоквартирный дом

 
1789
10 января 2012 в 18:46
Автор: Артур Боровой

Строчка, вынесенная в заголовок, отражает суть этого запутанного конфликта лишь отчасти. Да, на улице, Кольцова, 5 по-прежнему стоит двухэтажный барак, который давно должны были снести. Действительно, в доме осталась одна квартира, а ее владельцы категорически не хотят выселяться. Правда и то, что из-за этого страдают интересы десятков дольщиков, в свое время рискнувших заключить договоры с застройщиком «Принком-Строй» (компания — «дочка» «Арэсы-Сервис»). Но обвинить во всем людей, «стопорящих» стройку, — значит пройтись по поверхности. Мы копнули глубже...

Дольщики: будем судиться с застройщиком

Сюжет у этой истории незамысловат: «Принком-Строй» вознамерился построить на ул. Кольцова многоквартирный жилой дом, столкнулся с проблемами при сносе старой двухэтажки. Разрешить их так и не сумел.

Первые договоры были подписаны осенью 2010 года, — рассказал нам один из дольщиков, Михаил. — Застройщик пообещал: все жилые дома, находящиеся на территории стройки, снесут за несколько недель. Несколько сараев и одну двухэтажку в итоге действительно убрали. Остался еще один дом, а в нем жилец, несогласный выселяться на условиях, выдвигаемых «Принкомом», и выдвигающий свои: ему нужны две двухкомнатные квартиры.

Стройка, по словам Михаила, в итоге практически остановилась. С горем пополам выкопали котлован, залили фундамент. К участку, который занимает «барак преткновения», так и не приступили. А ведь люди уже заплатили деньги, внесли первоначальные взносы. Цены были немаленькие. Например, «квадрат» в «трешке» при 60-процентной оплате считали по 1000 долларов.

Обращались к чиновникам, писали письма в администрацию района. Ответ такой: «Все идет по плану», — рассказывают дольщики. — «Завтраками» нас продолжает кормить и застройщик. Завершить строительство изначально планировалось в 4-м квартале 2012 года. Сейчас перенесли на сентябрь 2013-го. Хотя мы видим, что и в этот срок не уложимся. Если ситуация не изменится, будем судиться.

Люди, идущие под снос: надеемся на справедливый суд

На форуме, где дольщики обсуждают проблемы стройки, кто-то обронил: «А может, жильцы барака по Кольцова куплены застройщиком?..»

Это, разумеется, глупости. В дом, из-за которого не движется стройка, мы приехали под вечер и заметили только одно светящееся окно. Видно, что большинство квартир уже покинули жильцы.

Входную дверь в подъезд, среагировав на наш громкий стук, открыла жительница двухэтажки Лариса. Внутрь не пустила из осторожности. Понять последних жителей барака №5 можно легко: сейчас они находятся между двух огней. Мало ли — провокация…

Беседовали мы в соседнем доме. Монолог Ларисы приведем целиком:

— Несколько лет назад к нам пришли представители застройщика. Сказали, что будут возводить дом, а нас сносить. Спросили: «Вы не возражаете?» Ответили, что не возражаем, если предоставят квартиры, которые мы хотим. Застройщик заверил: не вопрос. Пообещал золотые горы. А в итоге…

— В квартире проживают два собственника, один из них престарелый инвалид-колясочник. Когда дошло дело до переселения, нас поставили перед фактом: выделят квартиру в соседнем доме по ул. Кольцова, 3 на первом этаже. Мы отказались, бумаги подписывать не стали. Застройщик решил судиться. Суд встал на сторону компании, постановив: выселить принудительно. Потом прокуратура провела проверку, решение отменили. Городской суд поддержал уже нас. Было еще несколько слушаний… Недавно, как мы случайно узнали, дело дошло до суда Верховного.

Что хотят люди? Собеседница объяснила:

Ничего заоблачного мы не желаем — только то, что положено по закону. Лукашенко сказал — при сносе давать новое жилье! Пусть дают новое, каждому собственнику квартиры. В суде уже было определено, что нам положено. А именно: две двухкомнатные квартиры, причем одна из них в новом доме, оборудованном пандусом и другими средствами для проживания инвалида. Да, мы упираемся. И ситуацию, в которую попали дольщики, тоже понимаем. Но собираемся защищать свои права.

В разговор включился один из собственников, Игорь Васильевич. У него мы спросили: «А что будете делать, если суд все-таки примет не вашу сторону?»

Будем выходить на президента. Мы хорошо проработали конституцию, жилищный и гражданский кодексы. Уверены в своей правоте.

Люди, которых выселили: суд нас не поддержал

Нежелание людей переселяться в соседний дом можно объяснить и тем, что они прекрасно видят, в какую передрягу попали их бывшие соседи. Одна из прежних жительниц барака по Кольцова, 5, пенсионерка Татьяна Сивцова, рассказала нам о своей беде:

В новую квартиру меня вселили фактически насильно — надавил сын. О том, что получила кота в мешке, даже не представляла. Оказалось, что дом после реконструкции, а не новый. Планировка нетиповая, в зале два окна, жилая площадь крохотная. Есть вопиющие нарушения законодательства. Вот уже несколько лет я бьюсь с судами, но слушать меня не хотят...

Из надзорной жалобы гражданки Сивцовой Т.И. генеральному прокурору РБ:

На праве частной собственности мне принадлежала 2-комнатная квартира по ул. Кольцова, д. 5, кв. 13 с общей площадью 43,3 кв. м и жилой — 30,3 кв. м. Мне предложили взамен квартиру, состоящую из двух маленьких комнаток метражом 23,8 кв. м. Когда я разобралась, была в шоке. Считаю, это неправильно, так как я отдельного жилья не имею, проживаю с детьми, внучками вместе. Состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жить вместе сложно, тесно, трудно.

Так сложились обстоятельства: по своей неосторожности, доверчивости я подписала договор с застройщиком. Это мое большое горе, семейные проблемы и личные (сын стал алкоголиком, держал меня в страхе). При подписании договора я находилась за пределами Минска, договор подписала под давлением и угрозой сына, мужа. Тщательно прочесть не было времени, за что себя корю, виню. По ст. 177 ГК РБ сделка, совершенная гражданином, находящемся в момент ее совершения в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий, может быть признана судом недействительной.

В жалобе Сивцова указала и другие, как она считает, веские основания: застройщик будто бы ввел ее в заблуждение, проинформировав о неточном метраже.

Да, я себя виню, что подписала этот чертов договор, — в сердцах написала бабушка генпрокурору. — Эту ошибку я признаю, но и с их стороны имел место обман. Они всё приложили, чтобы нас, дураков, вселить в это жилье! Я и думать не могла, что в наше время строят такое. Квартира по метражу меньше «хрущевок». Как можно строить комнаты по 11 кв. м? Как жить в таких комнатушках?

Квартира действительно выглядит неважно. Как рассказывает пенсионерка, факт, что ей дали недостаточно площади, признал даже министр архитектуры Ничкасов. Но суды оперируют фактами другими, а именно: договор был подписан, на данную квартиру собственница согласилась. В признании документа недействительным суд Советского района Сивцовой отказал.

***

Таких конфликтов, говорят люди, стройка «Принкома» на улице Кольцова вызвала немало. Неудивительно, что последние из «могикан», живущих в непотопляемом бараке №5, пытаются отстаивать свои права до последнего. Чем в итоге закончится эта тяжба, сказать сложно. Порой дела о сносе-компенсации бродят по судам годами. Неужели дольщикам придется ждать?

Объект не заморожен. Первый этап строится, идет нормальными темпами, — коротко прокомментировали представители застройщика. — Начать второй этап стройки мы не можем, потому что застряли в судебных инстанциях. Когда будет решение суда о сносе дома №5, тогда и начнем. Рассчитываем, что вопрос решится в этом году.

Onliner.by будет следить за развитием событий. От выводов пока воздержимся. Кроме одного, очевидного: если вы ввязываетесь в стройку, в которой кого-то хотят снести, острый конфликт интересов неизбежен.

Автор: Артур Боровой