Квадратный метр жилья в первом городе-спутнике будет стоить ориентировочно 4—4,5 млн рублей

 
469
14
21 сентября 2011 в 9:15
Автор: Артур Боровой

Как пишет БЕЛТА, администрации районов Минска приступили к формированию для очередников первого ЖСПК в доме, который построят в городе-спутнике Смолевичах. Начало строительства — четвертый квартал этого года. В ближайшее время будет определена стоимость жилья. Предварительно 1 кв. м оценивается в 4—4,5 млн рублей.

ЖСПК организуется для нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоящих на учете в администрациях районов города, — рассказал  начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. — Все очередники, которые готовы строить жилье в Смолевичах, могут обращаться с заявлениями в районные администрации по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом для включения в состав ЖСПК решающее значение будет иметь время пребывания гражданина на таком учете.

Администрации районов Минска уже получили планы распределения квартир в доме этого кооператива и приступают к подбору и направлению очередников на строительство, — рассказал руководитель управления.

Ранее Мингорисполком изучил спрос среди очередников на жилье в городе-спутнике. Стать участниками пилотного проекта изъявили желание более 800 семей.

По решению Мингорисполкома №1730 ЖСПК организуется для строительства жилого дома на 142 квартиры в северо-западной части Смолевичей. ЖСПК присвоен номер 899. Заказчиком дома выступит ГПО «Минскстрой», подрядчиком — ОАО «МАПИД». В доме планируется построить 3 четырехкомнатные, 68 трехкомнатных, 65 двухкомнатных и 6 однокомнатных квартир.

Территориальные возможности Минска ограничены. В условиях сокращения объемов льготного кредитования граждан строительство жилья в Смолевичах — весьма привлекательный вариант для очередников. Полагаю, что строительство жилья в Смолевичах для минских очередников целесообразно и с точки зрения необходимости равномерного распределения трудовых ресурсов, — подчеркнул Александр Авраменко.

Как сообщалось ранее, в 2010 году была одобрена республиканская программа по строительству в пригороде Минска крупных жилых районов для минчан. Жилье будут возводить в два этапа — в 2011—2015 и 2016—2020 годах. На первом этапе в Смолевичах появятся два района жилой застройки — индивидуальной и многоквартирной. Под коттеджи отведут территорию возле населенных пунктов Большое Залужье, Дубовики и Высокая Горка общей площадью около 600 га. Получить земельные участки под жилье, по предварительным оценкам, смогут почти 3 тыс. минчан. Дома многоэтажной застройки на первом этапе расположатся в северо-восточной части Смолевичей и будут рассчитаны на проживание около 10 тыс. жителей столицы. Для будущих новоселов создадут все условия для жизни с необходимой социальной и инженерно-транспортной инфраструктурой (школы, детсады, объекты торговли и бытового обслуживания).

В дальнейшем городами-спутниками Минска станут также Заславль, Логойск, Дзержинск и другие населенные пункты.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ