Застройщик «Айрон» поднял цены на квартиры в уже готовом доме. Дольщики считают — безосновательно

 
7425
20 сентября 2011 в 18:23
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Об этом нам рассказали участники форума onliner.by, которые строятся на ул. Бумажкова, 37. По словам людей, об увеличении стоимости им сообщили через 10 дней после того, как дом был сдан. Причем, как считают дольщики, внятного обоснования компания не предоставила. Люди недоумевают: от крупного застройщика с хорошей репутацией такого они не ожидали.

Наш дом начали строить во 2-м квартале прошлого года. Договоры долевого строительства заключили в июле 2010-го, — рассказывает дольщик Олег Комаров. — Стоимость жилья люди полностью оплатили еще до девальвации (то есть по курсу 3000 рублей за доллар). Многие платили единовременно. Оставалась только незначительная часть льготных кредитов — у тех, у кого они были.

По словам дольщиков, дом сдали несколько недель назад — 31 августа, хотя должны были в конце июня. Получается, сдали с опозданием на 2 месяца. Но суть не в этом — 9 сентября «Айрон» выслал людям уведомления, согласно которым стоимость квадратного метра жилья изменилась: в зависимости от площади и нуждаемости доплатить теперь нужно от 7 до 50 миллионов рублей за квартиру.

Какие основания приводит компания? По словам дольщиков, «Айрон» ссылается на «изменения проектно-сметной документации, прошедшей в установленном порядке экспертизы», которыми рекомендована к утверждению новая стоимость строительства. Причем, что характерно, последнее дополнение к одной из экспертиз датировано 22 августа. Получается, ПСД поменяли за неделю до сдачи объекта?

У «Айрона», как у крупной организации, — свои подрядчики, проектировщики, авторский и технический надзор. Поэтому внести косметические изменения в проект, должно быть, для них нетрудно, — предполагает собеседник. — Понятно, что наши новые цены — 3,3—3,5 млн рублей за «квадрат» — в нынешней экономической ситуации еще не много. Но ведь надо делать все по закону и согласно договору! Расшифровать, что это за заключения, по какому поводу вдруг решили поменять проектную документацию, особенно за неделю до сдачи дома, нам не захотели. Как и объяснить, почему пересчет коснулся всего метража, хотя мы провели 100-процентную оплату. К дольщикам, увы, относятся как к стаду баранов…

Настроения у людей, впрочем, разнятся. Часть готова на доплаты, другая — нет. Дольщики написали письма в инстанции, ждут ответов, не исключают судебного варианта развития событий. Некоторые боятся, что в случае несогласия подписывать допсоглашения им просто не выдадут ключи.

Получить оперативный комментарий у застройщика пока не удалось. В юридической службе «Айрона» пообещали передать информацию руководству, не исключив, что директорат захочет донести официальную позицию застройщика до людей через наш портал.

Ждем.