Александру довелось родиться на приличном расстоянии от столицы — в небольшом городке с населением около 65 тыс. человек. На удалении от ярких огней и множества соблазнов потребности у людей, как правило, гораздо проще — десятилетиями горожане работают на одном и том же месте, отдавая жизнь родной почте, заводу, поликлинике. Заманчивые картинки из телевизора об успешной и богатой жизни воспринимаются как фантастические рассказы — где-то, может, и есть, но не у нас и не для нас. Александр после недолгих раздумий решился разорвать бесперспективный круг привычного бытия: талантливый молодой человек, который в процессе обучения получал президентскую премию, выигрывал конкурсы профмастерства, а потом не мог найти хорошую работу в родном городе, в один день собрал вещи и отправился в Подмосковье строить дома миллионерам.
— Стать строителем я решил не сразу, — вспоминает Александр. — Поначалу мечтал поступить в институт физкультуры. Но в мои планы вмешался отец, который сказал: «Чего ты будешь ерундой маяться, от зарплаты до зарплаты жить? Иди на строителя». Так, окончив девятый класс, начал присматриваться к колледжам этой направленности. Специальность тоже выбирали сообща. Я склонялся к сварщику-водителю, но отец настоял: маляр-штукатур, плиточник-облицовщик — мол, и работа, и подработка всегда будут.
О том, что когда-то в процесс определения судьбы включился отец, повзрослевший Александр не жалеет. Признается: в 15 лет представления о будущем были очень смутными. Да и понимание пришло: с его вариантами профессионального будущего наверняка пришлось бы безвылазно сидеть дома без возможности заработать хорошие (особенно по меркам провинциального города) деньги.
— На третьем (последнем) курсе колледжа меня отправили на областной конкурс профмастерства. Задание заключалось в следующем: каждому из участников дали «в обработку» самую настоящую стену жилого дома в новостройке. За восемь часов ее надо было оштукатурить по технологии. Все это время за тем, как мы работаем, наблюдала комиссия. Тогда я занял первое место в личном зачете. До сих пор не знаю, благодарили или проклинали нас новоселы, стены которых мы штукатурили, — смеется Александр. — После этой победы «делегировали» меня на республиканский конкурс, где стал уже вторым. Призовое место дало возможность поступить в профильный техникум без экзаменов. Естественно, я этой возможностью воспользовался и поступил на «заочку» на специальность мастера общестроительных работ.
На новом месте учебы ответственность и умения Александра опять заметили и отправили покорять еще один, уже гораздо более серьезный конкурс, победитель которого должен был отправиться в Бразилию защищать «отделочную» честь страны. На этот раз всем участникам предстояло облицевать стену плиткой.
— Занял третье место, так как особо не готовился — приехал и «лупанул», — не без грусти говорит молодой человек. — Всем участникам заранее раздали планы и схемы, объяснили, какая будет плитка. Мои соперники позже признавались, что почти каждый день тренировались у себя в колледже. А мне учебное заведение предоставило только бумаги, а плитку для проб и попыток — нет. Наградили за третье место аудиосистемой. Короче, Бразилию не увидел и вернулся в родной город.
Как и над любым выпускником, учившимся на дневном на бюджете, над Александром после окончания колледжа висела необходимость отработки. Благо место, где предстоит провести в трудах ближайший год, разрешили найти самому. Молодой человек отправился «к частнику».
— Брали меня плиточником-облицовщиком, но в первый же день поставили на фасады — без опыта работы сразу на 9-этажный дом «повесили», несмотря на то, что даже «корок» соответствующих не было. Благо дали бывалого напарника, вместе с которым все и делали. Год отработал и бросил это дело, посчитав, что хватит на этого дядю работать: зарплата была очень слабенькой. Когда увольнялся, директор очень уговаривал остаться, обещал поднять оклад. А где же ты раньше был? Да и слабо в это верилось: целый год и намеков на щедрость не было, а тут…
Уходил Александр в никуда, из постоянного на тот момент была только учеба в техникуме на заочном. Оказалось, что найти достойную работу в родном городе не так и просто, будь ты хоть семикратным чемпионом по отделке. Молодой человек перебивался разовыми заработками: кому стены оштукатурить, кому облицевать. Глядя на мытарства сына, к решению вопроса вновь подключился отец: подняв все связи, устроил его в стройбригаду на заводе, выпускающем молочные продукты.
— Казалось бы, какие строители могут быть на молокозаводе? Но там существовал целый участок — около 50 человек. Призна́юсь, на заводе мне не понравилось: приходи к 8 утра и уходи не раньше 17, даже если работу уже давно сделал или ее вообще нет. Главное — на глаза начальству не попадайся. И все же продержался там два с половиной года: во-первых, без проблем отпускали на сессию, а во-вторых, вариантов особо и не было. Отучившись в техникуме, поступил в институт, выбрав специальность все того же профиля — инженер-строитель.
Как-то возвращаюсь с сессии, а сосед, который специализируется на сантехнике, говорит: «Не хочешь со мной на Россию поехать?» Конечно, я поначалу задумался, были сомнения (да и девушка категорически не хотела отпускать), но успокаивало то, что он сам регулярно в Подмосковье мотается, получает хорошие деньги и про работу в Беларуси уже забыл. Я собрал вещи, написал на заводе заявление на отпуск за свой счет (мало ли как будут складываться обстоятельства — не хотелось потерять работу, на которую было так сложно устроиться), сел в машину и поехал вместе с ним на объект.
Посредник, который нанимал моего соседа и меня, обещал, что сразу как приедем займемся большим коттеджем из деревянного бруса, где объемов непочатый край. Но вышло по-другому: сперва нас отправили совсем на другой коттедж, где надо было исправить чужие недоделки и огрехи. Там заработать особо не удалось: где-то подкрасить, подклеить — ерунда, в общем. За вычетом питания и других трат на руках осталось где-то по $300. Потом переехали в тот самый обещанный дом. Вот тут работы уже хватало.
Александр рассказывает, что поселок, в котором он работает, находится где-то в 15 километрах от Москвы. Когда-то это была обычная деревушка, но последние лет десять в ней строятся и заправляют балом отнюдь не бедные россияне. Участки у всех большие, дома тоже.
Белорусов на стройках работает не много. Насколько успел заметить молодой человек, «поставку» наших соотечественников в этот поселок обеспечивает только один посредник. На большинстве коттеджей вкалывают казахи и киргизы, после которых зачастую приходится делать второй ремонт.
— Дешевая рабочая сила: люди здесь хоть и богатые, но вечно пытаются на чем-то сэкономить. В результате нас уже «бронируют» на соседние коттеджи, чтобы переделать очень и очень многое за «специалистами» из Азии, — рассказывает молодой белорус.
— Сейчас модно строиться не ввысь, а вширь, — продолжает Александр. — Многоэтажных коттеджей почти не встретишь, это раньше по три-четыре этажа возводили. Теперь стараются все умещать на одном, максимум двух уровнях и применять экологически чистые материалы. Любопытно, но некоторые дома стоят заброшенные. Они почти достроены, но что-то застопорилось: то ли денег не хватило людям, то ли времени.
Что касается человека, у которого работаем мы, то ему в этом поселке принадлежит сразу четыре дома плюс еще один недостроенный. Все расположены на огромных участках. Не женат. Размах его владений и капиталовложений впечатляет. Видели хозяина мы только один раз: приехал, посмотрел, сказал, что все устраивает, и удалился. В основном работаем с его представителем и дизайнером. Вот уже дизайнер за всем следит скрупулезно, буквально миллиметры вымеряет.
Когда приехали на объект, сразу же начали шлифовать брус (дом долго простоял, и дерево почернело). На это ушло две недели. Работали втроем. Рассчитали нас неплохо: если отнять все траты, включая еду, сложить «под подушку» удалось по $600. Сейчас покрываем дерево лаком и делаем навесные потолки. Со сроками никто не гонит, говорят: лучше работайте качественно и сделайте все за один раз. Но в наших же интересах не затягивать до бесконечности.
Живем в этом же доме. Нам выделили помещение над гаражом, в будущем здесь станет жить охрана, а пока обитаем мы. Комната небольшая, но все самое необходимое есть: душ, туалет, кухня, а главное — отопление, поэтому работаем в шортах и майках. Умещаемся здесь втроем, спим на матрасах, которые привезли с собой. В общем, условия нормальные.
Готовим сами, а продукты покупаем в магазине, правда, в не самом ближайшем от нас: он дорогой. Приходится ходить «куда подальше» — если отправляешься пешком, на дорогу туда и обратно уходит полтора часа. Интересно, но в маленьких подмосковных магазинчиках цены на продукты бывают даже ниже, чем у нас. Иногда ездим в московские гиперы, где покупаем все на акциях — выходит хорошая экономия.
Зарплата посредника (который, кстати, еще и работает на стройке по полной) отчасти зависит от того, как управляемся мы: он берет процент с наших заработков. Понятно, что никаких договоров не заключали, все на словах. Обмануть нас пока не пытались. Знаю, что раньше бывали случаи: рабочим обещали, что заплатят за все, когда они приедут в следующий раз. Но теперь уже все стали умными — на такое не соглашаются.
Что касается статуса тунеядца на родине — посмотрим: когда коснется, тогда уже будем что-то думать и решать. Ближайшие месяцы собираюсь провести в Подмосковье, одно знаю точно: на завод я не вернусь. Конечно, хотелось бы жить и работать дома, все же по близким и родственникам очень скучаешь. Но так как постоянного хорошего заработка нет, приходится искать другие варианты. В будущем хотел бы, конечно, работать на себя: создать свою бригаду или вовсе, сменив, сферу деятельности, организовать бизнес, — заключает молодой человек.
Если вы также уехали за границу работать в сфере строительства или гостиничного бизнеса и хотите рассказать об этом, пишите на ok@onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by