Год назад минчанка Надежда Минасян получила тяжелую травму, когда недалеко от ее дома косили траву: вылетевший из-под колес трактора обломок кирпича повредил ей ногу. Женщина перенесла две операции, семь месяцев не могла работать и до сих пор ходит с трудом. Правда, уголовное дело так и не возбудили. Официальная версия — несчастный случай. Минчанка же винит в случившемся работников «Зеленстроя Фрунзенского района» (далее — «Зеленстрой»), которые, по ее мнению, не соблюдали технику безопасности в то злополучное утро. В организации свою вину отрицают. Попытались разобраться в непростой ситуации.
С Надеждой Минасян мы встречаемся в одном из минских кафе. Перед нами — ухоженная женщина с аккуратно собранными в хвост волосами, легким макияжем, в деловой одежде. Все в ней выдает человека, который держит жизнь под контролем. Но стоит ей подняться из-за стола, как замечаешь нечто, что с этим образом никак не вяжется: женщина заметно хромает. Это последствия травмы, которую минчанка получила год назад.
— Я всегда была активным человеком: ходила в спортзал, занималась танцами, каталась на коньках. Много путешествовала, в том числе и по работе — у меня свой небольшой бизнес. Накануне как раз должна была улететь в отпуск: сначала в Армению, потом в ОАЭ, Китай… Но эта поездка так и не случилась, — вспоминает Надежда.
22 июня 2024 года минчанка вышла из дома на улице Каменногорской и направилась в медцентр. Часы показывали 09:45. На улице было довольно оживленно, по пути то и дело встречались рабочие с триммерами, которые косили траву.
— Никаких предупредительных табличек, оградительных лент и т. д. я не видела, — утверждает героиня.
Проходя мимо П-образной высотки под номером 16, она разглядела вдалеке трактор с навесной косилкой, который двигался навстречу.
— В этой девятиэтажке только-только закончили какие-то строительные работы: рядом с входом в крайний подъезд валялись обломки белых кирпичей, — продолжает минчанка. — Мы с трактором поровнялись рядом с этим самым подъездом, помню, даже встретились глазами с водителем. Он проехал мимо. Следующая секунда — и я уже лежу на земле, вижу перед собой небо. До падения как раз разговаривала по телефону с мамой. Она начала кричать в трубку: «Надя, Надя!» Я повернула голову, увидела лежащий на земле смартфон и просто его выключила, чтобы мама ничего не слышала.
Как оказалось, кусочки этих кирпичей попали в желоба косилки и полетели в меня. Правая нога вся была в ссадинах, а левую перебил большой острый осколок.
Но в тот момента Надежда этого еще не знала. Она в принципе не понимала, как и почему очутилась на земле.
— Я не видела своих ног, но сразу почувствовала — с ними что-то не так, — вспоминает героиня. — Подняла голову — из кабины выглядывает водитель и говорит: «А чего это вы лежите?» Отвечаю: «Вы мне перебили ноги». Он остановил трактор, вышел и сказал: «Вы поднимайтесь!» А я понимаю, что не могу встать. Ко мне подбежала незнакомая девушка — она, наверное, шла за мной. Водитель в тот момент стал звонить кому-то — возможно, своему начальству. Спрашивал, что делать.
Минчанка заметила рядом с собой кусок кирпича. Он был розоватого оттенка.
— Не помню, чувствовала ли вообще боль, — рассказывая о событиях того дня, Надежда не может сдержать слез. — Помню, как девушка мне говорила: «У вас синеют губы. Не закрывайте глаза». Она не отходила от меня, лицо мне протирала, потом сама села на землю и положила мою голову к себе на колени, чтобы я не лежала на асфальте. Сняла с себя джинсовку и подложила под меня. Она просто ангел какой-то, очень за меня переживала.
Бригада «Зеленстроя», говорит Надежда, продолжала косить дальше — она слышала звук триммера. Возможно, работники даже не видели, что произошло.
— О том, что водитель в итоге вызвал скорую, я уже потом узнала от следователя. Не знаю, сколько так пролежала. Люди просто обходили меня, никто не понимал, что произошло. Лужи крови не было, ничего такого — кто-то даже пытался через меня перепрыгнуть, — утверждает героиня.
Когда приехала скорая, Надежде сделали уколы обезболивающего — двигаться она все еще не могла. Только тогда водитель трактора позвал коллег и, возможно, прохожих — мужчины аккуратно подняли ее и погрузили в машину.
Когда женщина ехала в больницу, раздался звонок.
— Позвонили из «Зеленстроя». Сказали: «Сегодня суббота, у нас выходной, пока ничем помочь не можем. Дождитесь понедельника». Даже не знаю, откуда они взяли мой номер.
Надежду увезли в БСМП, в отделение травматологии. Там обработали рваные раны, сделали рентген. Диагноз звучал как приговор: открытый оскольчатый перелом диафиза левой большеберцовой кости со смещением отломков. Минчанке потребовалась операция.
— Пришел дежурный врач и стал задавать странные вопросы. Просил: «Говорите правду». Я не поняла, о чем он. А он продолжил: «Вы понимаете, что с таким переломом к нам обычно попадают после аварии?» То есть он думал, что меня переехали, а я это скрываю, — объясняет героиня. — Чуть позже врачи сказали, что ближайшие четыре-пять месяцев я не смогу нормально ходить. Сразу и не поверила, что все настолько серьезно. Подумаешь, ударилась. Умоляла медиков сделать хоть что-нибудь, чтобы я смогла уехать в отпуск. «Лучше забудьте», — ответили мне.
Операцию провели через две недели — пришлось ждать, пока немного заживут рваные раны от осколков.
— Была под общим наркозом — сколько все продлилось, я не знаю. Мне собрали ногу «на железо». Два гвоздя — от колена до лодыжки. И еще шурупы — по два снизу и сверху, — описывает Надежда. — Прямо в больнице взяла напрокат инвалидную коляску. Передвигалась на ней все лето, потом использовала костыли. Нога сгибалась только в колене, нужно было разрабатывать. Все эти месяцы меня наблюдали в поликлинике — врачи следили, как заживает рана.
После выписки из больницы Надежда вернулась домой. Ее тут же накрыл флешбэк:
— В этот же день, прямо у моего подъезда, снова косили траву триммерами. Услышала этот знакомый гул и просто не смогла выйти из машины. У меня случилась паническая атака. Подруга, которая меня привезла, даже пошла просить рабочих остановиться, чтобы я смогла добраться до квартиры.
Через пару дней к минчанке пришел участковый, чтобы взять у нее показания по делу.
— Изначально в милицию информация об этом инциденте не поступала. Как я узнала позже, медики отчитались, что это бытовой случай: будто бы я косила траву и сама себя травмировала. Возможно, произошла какая-то путаница. Пришлось самой звонить в 102 и рассказывать о произошедшем, — утверждает героиня.
Из «Зеленстроя» с Надеждой выходили на связь несколько раз.
— Первым позвонил водитель трактора. Извинился. Был напуган, говорил, что сам не понял, что произошло. Понимаю: это было не специально, — отмечает минчанка. — Перед операцией меня навестил какой-то мужчина — возможно, кто-то из руководства. Принес ягоды, фрукты. Мы просто поговорили. Он сказал: если что-то нужно — звоните, будем думать, чем можем помочь.
А после выписки к женщине домой пришли сразу двое: юрисконсульт организации и начальник участка.
— Они, конечно, были в шоке, когда увидели меня в инвалидной коляске. Не ожидали, что все настолько серьезно, — вспоминает героиня. — Естественно, больше всего они переживали за водителя. Просили не привлекать его к уголовной ответственности, ведь «он не виноват». Я согласилась.
Но у Надежды был другой, принципиальный вопрос:
— Просила их принять серьезные меры безопасности. Если бы в тот момент я нагнулась, чтобы застегнуть босоножку, — меня бы уже не было. А если бы кирпич попал в ребенка двух-трех лет — ему бы просто сломало позвоночник. Мне страшно даже представлять это. Я и правда думала, мол, хорошо, что это произошло со мной, а не с каким-нибудь малышом.
Такие работы не должны проводиться вблизи людей, считает минчанка.
— Трактор с навесной косилкой — это потенциально опасное оборудование. По технике безопасности, во время работы люди не должны подходить к нему ближе чем на 30 метров. Кроме того, должны быть ограждения, сигнальные ленты, должны быть сотрудники, которые следят за безопасностью. Но никого не было. Я одна шла по дорожке, — уверяет героиня.
По ее словам, сотрудники «Зеленстроя» пообещали во всем разобраться.
Зашла речь и о возможной компенсации. Но, как утверждает Надежда, тогда ее не очень-то волновал этот вопрос. Важнее было просто встать на ноги. Женщина жила одна с несовершеннолетним сыном: передвигаться не могла, самостоятельно принимать душ и ходить в туалет тоже — требовалась посторонняя помощь. К ней по очереди приезжали подруги, ухаживала и мама-пенсионерка.
— У «Зеленстроя» по страховому полису предусмотрена большая сумма компенсации за поврежденное имущество: автомобиль или даже здание. А вот что касается жизни и здоровья людей — там только базовое страхование, до 3000 рублей. Это максимум, на что могу рассчитывать, — поясняет минчанка. — А я семь месяцев на больничном. У меня походы к врачу, поликлиника, работать не могу. Зарплату за это время получила бы бóльшую, чем эта компенсация. А ведь я еще тратилась на платную палату в больнице, препараты, дополнительные процедуры, такси… Не могу ездить в командировки, заключать контракты, а это упущенная прибыль. Но я решила отложить этот вопрос на потом.
В милиции тем временем продолжалась проверка инцидента. В октябре прошлого года Надежде пришел первый отказ в возбуждении уголовного дела по статье 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь — причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности. Причина — нет состава преступления.
Надежду такой ответ не устроил, и она написала жалобу в прокуратуру. Жалобу удовлетворили и направили дело на дополнительную проверку в Следственный комитет. Однако и там в возбуждении уголовного дела отказали, причем не только по 155-й статье, но и по 306-й (нарушение правил охраны труда), и по 428-й (служебная халатность). Минчанка снова обратилась в прокуратуру — ее заявление сейчас находится на рассмотрении.
— Согласно судебно-медицинской экспертизе, моя травма относится к тяжким телесным повреждением. Но за это никто не понесет никакого наказания! Как это возможно? А как же техника безопасности, которая не была соблюдена, хотя в своих показаниях работники «Зеленстроя» утверждают обратное (к ним мы вернемся чуть позже. — Прим. Onlíner). Мне говорят, что организации вынесут предупреждение, а наказывать будут, только если подобное повторится. А я что, не человек? Моя судьба никому не интересна? Чем моя ситуация отличается от той, которая может случиться в будущем и где виновные уже понесут наказание? — возмущается Надежда. — Мне предлагают решать все в гражданско-правовом суде: мало того что никто не будет наказан (ведь это просто несчастный случай), так мне еще не стоит рассчитывать на справедливую компенсацию.
Осенью минчанка перенесла вторую операцию: врачи убрали несколько шурупов, которые мешали ей нормально наступать на ногу. Впереди ждет еще одно хирургическое вмешательство: если кость срастется, нужно будет достать оставшееся «железо».
— Я по-прежнему хромаю, — утверждает героиня. — Когда дует ветер, ощущение, что ногу засунули в морозилку. Иногда она немеет, отекает, болит. Если куда-то схожу и дам нагрузку, то ночью потом не могу уснуть — она ноет.
Жизнь Надежды за этот год сильно изменилась.
— Не могу ни бегать, ни прыгать, ни быстро ходить. В транспорте или в толпе двигаюсь медленно и осторожно, чтобы никто случайно не задел — боюсь. За рулем езжу, но с трудом. Каблуки теперь тоже под запретом, хотя я очень их любила. Спортом заниматься не могу, танцами тоже, — отмечает женщина.
От травмы остались не только внутренние, но и внешние следы.
— Вся нога в шрамах. Прохожу лазерные процедуры, чтобы как-то их скорректировать. Не могу надеть ни юбку, ни шорты — это сразу бросается в глаза. Это уже превратилось в комплекс, — говорит минчанка. — Качество жизни сильно упало. И станет ли лучше, не знаю. Я теперь с этой травмой живу. И какие еще последствия могут быть, никто не скажет.
Чтобы узнать мнение второй стороны, в начале июля Onlíner отправил официальный запрос в «Зеленстрой Фрунзенского района». Ответ мы все еще не получили. Как только у нас появится новая информация, мы обязательно дополним статью.
Ну а пока предлагаем ознакомиться с показаниями сотрудников организации, которые приводятся в постановлении Следственного комитета, полученном Надеждой. Вот что в документе говорится о работе тракториста «Зеленстроя Фрунзенского района»:
«Выполнял работы по покосу травы зеленой зоны вблизи дома 16 по улице Каменногорская в городе Минске. Указанный вид работ выполнялся на тракторе „МТ3-82“ с использованием прицепной навесной тракторной косилки. Около 09:45 часов 22.06.2024 вблизи места выполнения работ по покосу травы по пешеходной дорожке проходила Минасян Н. С., где она в этот момент почувствовала резкую боль в области ноги, отчего упала.
Тракторист пояснил, что перед началом работ он обошел территорию, где планировал покос травы с целью осмотра на наличие посторонних предметов (высота травы была 15—20 см). Также добавил, что территория покоса травы была ограждена сигнальной лентой (не вдоль тротуарной пешеходной дорожки, а в торце с двух сторон) и заканчивалась фактически в непосредственной близости к тротуарной дорожке. При выполнении работ 22.06.2024 тракторист обращал свое внимание, чтобы позади рабочей прицепной косилки не находились люди, в том числе посторонние, так как именно с задней части происходит вылет осколков (при попадании посторонних предметов), то есть Минасян Н. С. находилась не сзади рабочей зоны, а сбоку.
Согласно Инструкции по охране труда при работе с прицепной навесной тракторной косилкой №65 КУП „Зеленстрой Фрунзенского района города Минска“ перед началом работы необходимо убедиться в отсутствии посторонних лиц в рабочей зоне действия трактора и косилки (п. 23); на территории объекта косьбы установить оградительно-предупредительные знаки и таблички „проход запрещен“, „идет косьба“ (п. 24); очистить территорию косьбы от посторонних предметов (стекла, камней, проволок, веток и т. д.) (п. 25).
Стоит обратить внимание, что исходя из собранных материалов следует, что водитель трактора перед началом работы (и во время работы) обращал внимание на отсутствие посторонних лиц в рабочей зоне действия трактора и косилки, осматривал рабочую территорию на предмет наличия посторонних предметов, а также на территории зоны проведения работ имелись оградительно-предупредительные знаки, т. е. фактически выполнены требования вышеуказанной Инструкции».
А вот какие показания дала юрисконсульт организации:
«КУП „Зеленстрой Фрунзенского района города Минска“ заключен договор страхования, объектом которого является в том числе ответственность по обстоятельствам, возникшим в случае причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего деятельностью КУП „Зеленстрой Фрунзенского района города Минска“, создающей повышенную опасность для окружающих, при выполнении работ механизированной косьбе зеленых зон. От своих обязательств по возмещению причиненного вреда Минасян Н. С. указанная организация не отказывается, вместе с тем до настоящего времени пострадавшая так и не обратилась в страховую компанию для возмещения вреда. В том случае, если Минасян Н. С. не согласна с суммой страховой выплаты, то КУП „Зеленстрой Фрунзенского района города Минска“ готовы по заявлению рассмотреть вопрос дополнительных выплатах возмещению причиненного вреда».
В Следственном комитете сделали следующий вывод:
«Рассматривая вопрос наличия в действиях должностных лиц КУП „Зеленстрой Фрунзенского района города Минска“ признаков преступлений, предусмотренных ст. 428 УК, необходимо отметить, что согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №12 от 16.12.2004 действия должностного лица квалифицируются по признаку „наступления тяжких последствий“ при условии, что деяния, совершенные виновным, повлекли за собой <…> причинение смерти или тяжких телесных повреждений хотя бы одному человеку, также следует отметить, что с объективной стороны вышеуказанное преступление характеризуется наличием причинной связи между неисполнением или ненадлежащим исполнением служебных обязанностей и наступлением общественно опасных последствий в виде причинения тяжких телесных повреждений человеку.
Как усматривается из материалов проверки, тракторист КУП „Зеленстрой Фрунзенского района города Минска“ и иные работники не могли предвидеть наступление общественно опасных последствий ввиду того, что вылет фрагментов предусмотрен конструктивно лишь с задней части прицепной косилки, а в данном конкретном случае — сбоку, то есть они не имели реальной возможности исполнить возложенные на них обязанности, что, в свою очередь, исключает их ответственность по ст. 428 УК Республики Беларусь.
Рассматривая в действиях тракториста признаки состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК Республики Беларусь, следует обратить внимание на отсутствие с его стороны легкомыслия или небрежности, то есть он фактически исполнил свои обязанности, однако не имел реальной возможности предвидеть наступление общественно опасных последствий.
Таким образом, оценивая собранные при проведении проверки материалы, в том числе пояснения опрошенных лиц, Следственный комитет приходит к выводу, что Минасян Н. С. получила травму не вследствие нарушений правил охраны труда и требований техники безопасности или служебной халатности должностных лиц, а в результате несчастного случая, то есть исходя из собранной информации в действиях должностных лиц КУП „Зеленстрой Фрунзенского района города Минска“ отсутствуют признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 306, 428 УК, а также в действиях тракториста отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК, что подтверждается собранными в ходе проведения проверки сведениями».
P. S. Надежда очень хочет найти ту самую девушку, которая не только стала свидетельницей происшествия, но и оказала ей помощь. Если вдруг вы узнали в этой истории себя или свою знакомую, напишите, пожалуйста, в наш телеграм-бот.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by