Минчанин купил двушку и узнал, что из нее можно сделать трех- и даже четырехкомнатную квартиру

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
17 757
06 ноября 2025 в 8:00

Для многих минчан этот островок компактных двухэтажек, расположенный среди «большого города», — как глоток свежего воздуха. Почти четыре десятка домов, взрослые деревья, особый шарм и уют. Нынешней осенью фотосессию в золотой Осмоловке не сделал только ленивый. Однако всего восемь лет назад в Минске велись вполне серьезные разговоры о сносе квартала. Мол, не должны в центре столицы так нерационально использоваться площади: на 12 гектарах «сидят» всего 34 000 жилых «квадратов» вместо возможной 91 000. Осмоловку горожанам тогда удалось отстоять: она осталась в нетронутом виде. Но даже в состоянии «исходника» жилые метры в квартале можно приумножить. И минчанин Валентин знает как.

Расцвела за десять лет

Обойти Осмоловку по периметру можно минут за 20: квартал небольшой, представляет собой почти идеальный прямоугольник. А вот если свернуть во дворы, «пропасть» можно на несколько часов. Особенно сейчас, когда чуть ли не в каждом втором доме открыли по атмосферной кофейне.

— Квартиру в Осмоловке моя семья купила лет десять назад, — вспоминает Валентин. — Не могу сказать, что мы ее целенаправленно искали или ждали. Просто так сложилось: увидели подходящий вариант и вышли на сделку. Самое интересное, что разговоры о том, что квартал могут снести, тогда уже велись, но я о них ничего не знал, поэтому мы все делали со спокойной душой.

Десять лет назад Осмоловка не была таким модным местом, как сейчас. Да, поклонники и ценители у локации были, но вот толпы стрит-фтографов не топтали местные дворы. А жители первых этажей и не помышляли о том, чтобы вывести свои квартиры в нежилой фонд и сдать или продать под заведения и магазины.


— То, что это старый жилфонд — дома строились с 1945 по 1949 год, — меня не пугало. Наоборот, застройка такого рода только притягивала: в ней чувствуется какая-то добротность, надежность, — продолжает молодой человек. — Ну и то, что все дома малоэтажные, — огромный плюс.

Двушка, которая приглянулась Валентину и его семье, уже была солидно переделана предыдущим собственником: он снес одну из перегородок, разобрал второй санузел (тот размещался в коридоре, прямо при входе), перенес газовый котел. Все «маневры» были согласованы и узаконены, поэтому лишний раз возиться с документами не пришлось.

Квартира находится на втором этаже, поэтому ей полагается балкончик. Вид с него — в засыпанный листвой тихий двор. Красота.

Также выяснилось, что в квартире немного опущен потолок и «съедена» общая площадь за счет зашивки всех стен гипсокартоном. Так что, если разобрать эту «капсулу», двушка станет еще просторнее и комфортнее. Пока основательным ремонтом молодой человек не занимался — это только в планах. Причем они куда масштабнее, чем просто «капиталка».


— В доме всего восемь квартир — двушки и трешки. Однокомнатных вообще нет. Знаю, что в некоторых квартирах, расположенных на втором этаже (и в которых еще не успели сделать ремонт), есть прямой выход на чердак — люк в потолке. Раньше под крышей люди сушили белье: у каждого были свои веревки. Сейчас чердаки никак не используются: максимум там живут голуби, а ведь это пространство можно использовать разумно, с пользой, — рассуждает минчанин.

Все дело в чердаке

Дома в Осмоловке похожи друг на друга. Квартал «заселили» всего два или три типа построек. И все они могут похвастаться роскошным чердаком: высота крыши в коньке — порядка семи метров.

— Когда мы покупали квартиру, даже не думали о том, что чердак тоже можно как-то приспособить, — отмечает Валентин. — А потом я стал обращать внимание на малоэтажные дома, разбросанные по городу: в некоторых из них в кровле были мансардные окна. Да зачем далеко за примерами ходить: даже в двухэтажке на Чичерина, судя по всему, чердак жилой.

Почему бы так не сделать везде в Осмоловке? Обустроить отдельные квартиры или присоединить комнаты к уже существующим — это же здорово.

Мысль о том, чтобы дать вторую жизнь чердаку, не отпускала молодого человека, и он направился прямо туда — под крышу. Увиденное и впечатлило, и расстроило. Места на потенциальной мансарде действительно много, а вот ее состояние оставляет желать лучшего: всюду лежит строительный мусор (в доме не так давно меняли кровлю и старый шифер почему-то оставили), видны следы жизнедеятельности голубей. При этом старая стропильная система оказалась что надо: дерево добротное, простоит еще не один десяток лет.

— Площадь здесь такая, что каждая квартира, расположенная на втором этаже, могла бы прибавить себе по целой комнате, а то и не одной, — показывает, как выглядит потенциальная мансарда в центре города, собеседник. — Я, конечно, поговорил с соседями. Выяснилось, что многие думали о том, чтобы «оживить» чердак, но основательно за дело никто так и не взялся. Решил, что буду первым.

Вообще, присоединить чердак к квартире пусть и сложно, но можно. Несколько лет назад мы рассказывали про энтузиаста из Витебска, которому удалось пройти этот путь. И даже не единожды. То есть определенный алгоритм существует.

— Связался с Сергеем из Витебска, проконсультировался по всем вопросам, чтобы хотя бы понимать, с чего начинать и куда идти, — продолжает Валентин. — В итоге первым делом отправился к родным коммунальщикам. Там, кстати, очень быстро сориентировались и распечатали список документов, которые мне надо собрать. Он оказался довольно внушительным, но порадовало то, что люди в принципе понимали, о чем я говорю и чего хочу.
Затем стал собирать подписи соседей. Предварительно, конечно, интересовался тем, как они относятся к обустройству чердака, — никто не был против. Это необходимо было зафиксировать на бумаге и заверить нотариально. Закон требует, чтобы «за» высказались 2/3 собственников.

Параллельно минчанин общался со всеми ведомствами, которые принимают участие в процессе. А там… пыл молодого человека неизменно охлаждали.

Все, что я слышал, — «даже не начинайте», «у вас ничего не получится», «в нашем районе уже лет 10 или 15 таких проектов не было».

Честно говоря, это очень демотивирует. Проделать надо огромный путь, а тебе уже на старте говорят, что все зря. И я не понимаю, почему чиновники так настороженно относятся к этой теме. Все затраты ложатся на заявителя, почему тогда не дать зеленый свет? Неужели лучше, чтобы чердаки просто пустовали?

Может, они переживают, что из-за мансардных окон изменится облик здания? Но за последние годы в Осмоловке столько квартир, расположенных на первых этажах, превратились в коммерческие помещения с новыми отдельными входами с улицы и увеличенными окнами, что о каком-то сохранении единого облика даже странно говорить, — замечает Валентин.

Мансардный бум и правда как будто позади. Одно время к минским пятиэтажкам активно пристраивали новые уровни, совмещая этот процесс с запланированным капремонтом (если уж и терпеть неудобства, то лучше в один промежуток времени). Делал это большой застройщик, не сами жильцы. Но через пару лет процесс остановился. Однако недавно столичные чиновники вновь заговорили о потенциале мансард. Может, все вернется?..

— Мне кажется, городу стоит сделать шаг навстречу активным людям, дать зеленый свет на присоединение чердаков. Это же улучшит ситуацию с обеспеченностью минчан квадратными метрами. К тому же дома станут более энергоэффективными — пространство под крышей будет жилым, а значит, теплым. Да и ЖЭСам меньше головной боли — не надо будет нести ответственность за многочисленные чердаки.


Может, государство даже само могло бы предлагать такую услугу: человек собирает все согласия и справки, а реконструкцию выполняет какая-то специально аккредитованная организация (чтобы точно никакие конструкции не были повреждены и за безопасность дома не надо было переживать), — предлагает компромиссный вариант молодой человек.

Несмотря на предварительные устные отказы, Валентин планирует продолжить свой мансардный путь. Возможно, через пару лет мы снова вернемся в Осмоловку, но уже чтобы посмотреть, как он обустроил некогда безжизненное пространство.

«Это путь самурая»

Мы также пообщались с нашим давним знакомым Сергеем, который и начал массово (среди обычных людей, не компаний-застройщиков) осваивать мансарды. Напомним, энтузиаст живет в Витебске и первый чердак облагородил более десяти лет назад.

— С моими мансардами полный порядок: никаких критических вопросов и ситуаций за прошедшие годы не возникло. В техническом плане все отлично. Даже мое ноу-хау — натяжной потолок из белорусской льняной ткани — висит без проблем уже восемь лет. Как оказалось, это отличная альтернатива гипсокартону или пленке.

Архив Onlíner

Конечно, все и сразу предусмотреть сложно, особенно если ты «первопроходец». Но я всегда следовал разработанному проекту, соблюдал технологии строительства, поэтому получил достойный результат: зимой в мансардах тепло, а летом не жарко, во время дождей не заливает. Плюс за стенами нет соседей, поэтому всегда очень тихо, — рассказал Сергей.

Прямо сейчас он работает над еще одним проектом: новая изначально мансардная квартира и, соответственно, холодный чердак над ней находятся в историческом центре Витебска, рядом с домом-музеем Шагала и Любавичской синагогой. «Дом был построен в XIX веке, имеет статус историко-культурной ценности», — уточнил собеседник.

Архив Onlíner

Ко мне регулярно обращаются люди, живущие в разных уголках нашей страны, с просьбой рассказать, что и как надо делать, чтобы присоединить мансарду. Однако массовым явление, увы, так и не стало — процесс длинный и очень трудоемкий. Сложно на каждом этапе: получить разрешения на реконструкцию, пройти все согласования. И даже ввести объект в эксплуатацию совсем не просто.

Уточню, что на реализацию моего предыдущего проекта ушло четыре года. Причем сама стройка заняла всего шесть месяцев, а вот согласования по линии Минкульта пришлось ждать целых восемь месяцев, одобрения от МЧС — полтора года. И это при том, что и проект, и все необходимые документы были разработаны.

Архив Onlíner

Конечно, хотелось бы, чтобы законодательная база была упрощена, а практика присоединения мансард расширялась, шла в народ. Уверен, если процесс будет простым и понятным, многие люди захотят к нему присоединиться и решат таким образом свой жилищный вопрос. Пока же большинство останавливают предстоящие трудности.

Но лично я не отступаю, ведь у самурая нет цели, у самурая есть только путь, — с юмором подытожил Сергей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by