В Минске строят мансарду над хрущевкой. За «двушку» просят $38 тысяч в эквиваленте

 
30 888
31 мая 2017 в 12:48
Автор: Николай Градюшко

В отличие от Москвы, Минск принял курс на сохранение жилых домов хрущевской и брежневской поры. Пятиэтажки ставят на капремонт, в отдельных случаях вместе с модернизацией старым домам наращивают мансардные этажи и продают новые квартиры всем желающим. Как раз такой проект реализуется сейчас на улице Янки Мавра. Примечательно, что новые квартиры будут такими же компактными, как и в хрущевках. Квадратные метры продают по цене от 1490 рублей, что эквивалентно $800.

Ремонт дома с надстройкой мансарды начался в конце прошлого года. Тогда застройщик «Мансарды Столицы» выпустил первую проектную декларацию, где цена метра варьировалась от $1000 до $1200 в эквиваленте. Вчера в газете «Звязда» опубликована новая декларация: теперь за «квадрат» в «двушках» просят $920, в трехкомнатных квартирах — $800 по курсу.

В каждом из шести подъездов дома появятся по три новые квартиры. Высота потолка в коньке составит 3,8 метра. Квартиры сами по себе компактные, с крохотными кухнями площадью 5 кв. м. Двухкомнатная квартира площадью 41,3 кв. м стоит $37 996, трехкомнатная площадью 53,8 кв. м — $43 040 в эквиваленте.

— Снижение цен связано с конъюнктурой рынка. Самые ходовые однокомнатные квартиры уже разобрали, остались двухкомнатные и трехкомнатные, — рассказали в офисе застройщика. — До конца года без проблем успеем завершить работы, стройка ведь небольшая. Параллельно выполняем капремонт дома по отдельному проекту.

Мансарда над хрущевкой — вариант для тех, кто желает обзавестись новой квартирой в старом районе с высокими деревьями и сформированной социальной инфраструктурой. Вместе с тем есть и недостатки. В ходе капремонта лифт не предусматривается. Ходить на шестой этаж придется пешком. Стоит упомянуть и о проблеме парковки в районе. Старые проезды просто не рассчитаны на нынешний уровень автомобилизации. Впрочем, застройщик обещает увеличить количество парковок возле дома.

Купить жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Автор: Николай Градюшко