Полный снос! Проект застройки Осмоловки вынесен на общественное обсуждение

 
28 497
314
14 июня 2017 в 10:18
Автор: Николай Градюшко

Споры о дальнейшей судьбе минской Осмоловки (двух малоэтажных кварталов в районе Оперного театра) ведутся не первый год. Архитекторы, общественные активисты и местные жители предлагали различные варианты развития этой территории: от полного сноса до сохранения всех домов. Недавно даже ставился вопрос о придании району статуса историко-культурной ценности. И вот архитекторы «Минскградо» по заказу Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома разработали проект детального планирования Осмоловки. К сожалению защитников архитектурного наследия, к сносу «приговорена» вся старая застройка.

О проведении общественного обсуждения застройки Осмоловки объявила администрация Центрального района Минска. Как становится понятно из детального плана, все старые двухэтажные дома в районе ул. Богдановича — ул. Киселева — ул. Куйбышева — ул. Коммунистическая подлежат сносу. Вместо них появятся новые жилые дома высотой 5—6 этажей со встроенными помещениями торгово-бытового назначения с подземными автостоянками.

Оба квартала пронзит крытая общественно-торговая улица с подземными автостоянками (пассаж «Сторожевский»). На плане района этот объект обозначен розовой полосой и цифрой 4. Помимо этого, архитекторы предлагают разместить в Осмоловке два детских сада — на 50 и на 70 мест.

Проект также затрагивает соседний квартал в границах ул. Богдановича — ул. Киселева — ул. Старовиленской — ул. Коммунистической. Там хотят построить 9—12-этажный жилой дом и 4—5-этажное офисное здание.

После намеченных преобразований численность населения района увеличится с нынешних 1,8 тыс. до 3,4 тыс. человек. Площадь жилфонда возрастет почти в три раза — с 34,4 тыс. кв. м до 91 тыс. кв. м. С учетом подземных автостоянок количество парковочных мест увеличится до 757.

Проект будет реализован в два этапа. Первый — до 2020 года — предполагает строительство жилого дома общей площадью 6 тыс. кв. м в районе ул. Старовиленской. Второй этап — после 2020 года — предусматривает снос 19,4 тыс. кв. м жилья в Осмоловке и строительство на этой территории новых домов.

— Концепция, предложенная исполкомом, на наш взгляд, совершенно не созидательная в рамках развития города и общемировых тенденций в архитектуре. Мы ее не поддерживаем и будем делать для сохранения района все, что нам позволяет закон и положение о проведении общественного обсуждения, — рассказал Onliner.by Андрей Новик, представитель инициативной группы жителей Осмоловки. — То, что люди не хотят выезжать из района, — давно известно. Мы много раз собирали подписи. И дело не только в желании жильцов остаться здесь. По нашему мнению, район важно сохранить как пример комплексной послевоенной квартальной застройки.

Общественное обсуждение этого проекта пройдет с 23 июня по 17 июля 2017 года. Презентация состоится 26 июня в 18:30 в здании администрации Центрального района (ул. Мельникайте, 6).

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ