Пока вы занимаетесь другими делами, где-то в минской Масюковщине рождается новый район. Прямо сейчас там возводят четыре дома, а всего на землях бывшего военного городка должны появиться 22 многоэтажки. В них — тысячи «квадратов» жилья. Но если раньше мы видели здания будущего района только на рендерах, то теперь уже кое-что можно оценить вживую. Onlíner посмотрел на первую ласточку новой Масюковщины.
Еще несколько лет назад, открыв онлайн-карту этой части Минска, можно было увидеть множество построек бывшего военного городка. Часть из них снесли, чтобы постепенно возвести на их месте и на прилегающем пустыре новые микрорайоны. Стройка запланирована масштабная: если все сложится, здесь должны развернуться в полную мощь Масюковщина-3 и -4.
До начала работы собственно над жильем тут потрудились над новыми дорогами — их две.
Во-первых, продлили улицу Голубка — от Аладовых до Ольшевского. А значит, для этой части Минска появилось более удобное сообщение со 2-м транспортным кольцом. Во-вторых, прорубили абсолютно новую улицу Злобина — от Голубка до Чичурина, а это более комфортная связь с Матусевича. Движение по свеженьким городским трассам открыли еще в прошлом году, в декабре.
Стоит отметить, что новая улица названа в честь не случайного для района человека. Степан Злобин — советский писатель, который в годы Великой Отечественной был пленником лагеря военнопленных в Масюковщине: постройки, которые использовались для «Шталага 352», находились (и находятся до сих пор!) совсем неподалеку.
В треугольнике Голубка — Чичурина — Лынькова возводят первый, небольшой, микрорайон. Здесь должны появиться четыре дома. Строят их МАПИД и его подрядчики по заказу «УКС Запад».
Надо сказать, что рендеры, обнародованные три года назад, пророчили что-то вроде местной версии «Новой Боровой». Пока получается не слишком похоже. Возможно, другие дома и благоустройство добавят нужной атмосферы.
Один из домов (№2 по генплану) — целиком десятиэтажный. В нем четыре подъезда, 168 квартир. Фасад совсем не революционный, но достойный, особенно с учетом социальной направленности жилья. Есть окна в пол, кое-где любопытное ленточное остекление лестничных пролетов. Входы в подъезды — современные, вровень с землей.
Попасть в дом, кстати, можно будет и с улицы, и со двора. С внешней стороны смогут подъезжать автомобили, а вот внутренний дворик между этим зданием и соседним будет скрыт от машин. Такое решение госзастройщики уже отработали в некоторых других районах последних лет, например в Лошице.
По рендерам как будто стоило ожидать облицовки панелями «под дерево», но этот дом просто окрашен. Зато, судя по всему, он уже в ожидании жильцов.
Прописка у местных, кстати, будет по улице Злобина, 14 — адресные таблички уже на месте.
Прилегающая территория благоустроена — там, где не затронута новой стройкой. Тротуарная плитка на дорожках, горки-лазалки на детской площадке, скамейки, урны — все на месте.
Соседняя стройка (№1 по генплану) пытается угнаться за первой, но тут до финала еще далековато. Этот дом — переменной высоты (на пять, семь и десять этажей). Он поменьше предыдущего: три подъезда, 84 квартиры. Здесь тоже обещают сквозные подъезды.
Само здание уже построено, но окна еще не заняли свои места. Интересно, каким в итоге будет внешний облик дома.
Планировалось, что многоэтажки в новой Масюковщине будут предназначены для очередников. По крайней мере, первые объекты этот план подтверждают. Однако этой весной прозвучало, что в новом районе могут появиться и коммерческие или арендные дома.
— Будем исходить из потребности населения. Сегодня на встречах жители просят арендное жилье, в том числе для медиков, учителей и работников жилищно-коммунального хозяйства, — рассказывал глава администрации Фрунзенского района Сергей Шкруднев.
Метры здесь сдают с отделкой: обои, линолеум, плитка. В основном квартиры уйдут очередникам, преимущество — у многодетных семей.
По этим домам уже выпускали проектные декларации, еще в октябре 2024 года. И цены приятно впечатлили — по современным меркам они низкие. «Квадрат» в десятиэтажке предлагали за 2118 рублей ($645 по курсу). В доме переменной этажности метр отдавали за 2138 рублей ($650 по курсу).
Если использовать строительную терминологию, то в этом же «пятне застройки» возводят еще два дома. Вон они — видны вдалеке.
Один из них — №7 по генплану. Судя по проектной декларации (ее публиковали в начале лета), здание будет десятиэтажным, на три секции и 120 квартир. Выходы из подъездов также будут на две стороны.
Самым интересным моментом тут тоже была стоимость «квадрата» — 2365 рублей, что в июне 2025-го составляло $790. За эти деньги людям должны достаться в целом приятные квартиры: с раздельным санузлом, изолированными кухнями и жилыми комнатами, лоджиями, иногда с кладовыми. Отделка базовая: на полу уложена керамическая плитка, стены покрыты защитно-декоративным полимерным составом, а потолки — акриловой краской. Правда, все это счастье тоже пока только для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
По паспорту объекта, дата начала строительства дома №7 — 15 июня 2025-го, окончание — 29 июня 2026-го.
Второй дом, судя по паспорту, — №11 по генплану. Он будет относиться уже к кварталу №3. Начало стройки — июнь 2025-го, окончание — март 2026-го. О проектных декларациях на четвертое здание будущего района пока ничего не слышно.
Осматривая большие стройки, мы отошли на несколько сотен метров в сторону, за улицу Голубка. Интерес был такой: посмотреть, не унесли ли с собой перемены те постройки, которые использовались «Шталагом 352» — лагерем для военнопленных во времена Великой Отечественной. Главный ориентир тут — бывшая казарма по Лынькова, 111г и несколько соседних зданий. Все на месте. Казарма стоит законсервированная. Вероятно, когда округу украсит новый район, внимание дойдет и до этих исторических построек. Подходящий момент для сохранения памяти.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by