«Теперь это модное место не только про кино». Посмотрели, как преобразился обновленный кинотеатр «Москва»

Автор: Антон Коляго. Фото: Анна Иванова
21 005
08 мая 2025 в 8:00

Седьмого мая после полуторагодовой реконструкции открылась «Москва» — не просто кинотеатр, а один из важных архитектурных символов центра Минска. После официальной торжественной части в обновленном здании устроили целый «день открытых дверей»: все желающие свободно могли оценить посвежевшие вестибюли и замерить степень мягкости кресел во всех залах. А вечером можно было еще и посмотреть кино по щедрой скидке 50%. Мы тоже сходили в новую «Москву» и теперь рассказываем, как у нее дела.

За свою 45-летнюю историю «Москва» пережила уже второе масштабное преображение. В 2014 году в кинозале полностью обновили кресла и ступеньки, осовременили кассовую зону. Спустя всего пять лет была анонсирована новая, куда более масштабная реконструкция. Тогда минчане (среди них были и авторы оригинального проекта кинотеатра) переживали, что «Москва» утратит свой культовый монументальный облик и превратится в бездушную «стекляшку».


Как оказалось, зря. Фасад здания лишь слегка «оскандинавился» бронзового цвета панелями, имитирующей мрамор плиткой и новым панорамным остеклением. Обновилась подсветка и поменялся цвет букв в названии — с красного на золотой. В остальном все выглядит так же знакомо, в нетронутом виде сохранились даже медные щиты над уровнем второго этажа, символизирующие 15 республик бывшего СССР.


Внутри сохранилось еще больше прежней аутентики. Глаз при входе все еще цепляется за знаменитый витраж авторства Гавриила Ващенко. Остались и отделанные мрамором и гранитом колонны, лестницы и полы. Даже перила, которые натирали ладонями еще советские зрители, те же.

 

Заметным апгрейдом является то, что один из самых «ступенчатых» кинотеатров столицы обзавелся подъемниками и лифтом для колясочников. Таких пока ни в одном кинопространстве, кроме «Москвы», нет.

По пути к кинозалам можно поразглядывать постеры картин из золотой коллекции «Беларусьфильма» — их сюда перевезли из Дома кино.




43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HLG, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HLG, DTS:HD, DTS:X, Wi-Fi, смарт пульт

Можно также прихватить закусок в обновленном кинобаре. В меню, кроме традиционных попкорна и газировки, есть сэндвичи, мини-пиццы, кофе, безалкогольные пунши и глинтвейн.


Вестибюль на втором этаже теперь позиционируется как коворкинг-пространство. Его полностью очистили от старых коричневых сидений-«четырехлистников», взамен поставив столики, мягкие кресла и длинные пуфы, как в «Победе».


На стенах в свободном доступе имеется с десяток розеток. На каждом столике — по два набора кабелей под разные гаджеты. Проверили — все работают.


Ну а обновленное панорамное окно явно посоревнуется с «обзоркой» The View по количеству запечатленных видов на проспект Победителей.


Главное изменение «Москвы», которое оценят уже не фанаты модернистской архитектуры и интерьеров, а, собственно, кинолюбители, — из намоленного советского однозальника кинотеатр превратился в полноценный мультиплекс. Это должно существенно расширить репертуарную сетку: помимо блокбастеров стоит ждать больше авторского кинематографа, ретроспектив, показов с оригинальной озвучкой и субтитрами.


Крутить фильмы теперь будут в четырех залах: одном большом на 654 места, одном поменьше на 233 и в двух камерных, почти домашних, — на 48. Второй зал разместился на бывших площадях Театра-студии киноактера, под третий и четвертый переоборудовали технические помещения.





Выбор покупателей
портативный, матрица LCD, WXGA (1280x720), светодиодный (LED), яркость 250 ANSI лм, контраст 1500:1, экран 40-100", Wi-Fi
Выбор покупателей
матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный (LED), экран 40-120", Wi-Fi, Chromecast Built-in

Во всех залах поставили современные посеребренные экраны, лазерные проекторы и звуковые системы Dolby Atmos. Экран в первом зале по-прежнему остался одним из самых больших в Минске: его ширина — 20 метров. Больше только у «Октября» и IMAX-зала mooon в Palazzo.




Кресла, по субъективным ощущениям, во всех залах одинаковые (кроме дальних кожаных VIP-мест в большом) — умеренно жесткие, чтобы можно было полноценно расслабиться, но и совсем не уснуть, удобно устроившись во время сеанса.




Замерили и главное — пространство между рядами. В третьем и четвертом залах человек с ростом 180 см запросто вытянет ноги и даже не потревожит сидящих спереди. А вот в первом и втором коленки все же придется слегка подогнуть — но это, в общем-то, нормально.

Разместившись сразу по окончании первого сеанса в креслах на втором этаже, обсудили некоторые изменения «Москвы» с генеральным директором УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Владимиром Карачевским.

— В конце 2019 года был одобрен проект радикальной реконструкции «Москвы»: здание хотели изменить до неузнаваемости — в том числе якобы из-за невозможности добавить новые залы, не трогая текущую архитектуру. В какой момент от этой идеи отказались? 

— Вообще проектов было несколько, включая те, что предполагали даже и бассейн, и вертолетную площадку, и много каких еще. Но в конце концов было принято решение — я убежден, что правильное — не экспериментировать. 

В 1980 году, когда кинотеатр открывался, проспект носил название Парковая магистраль и сразу был запланирован в едином архитектурном ансамбле: высотные административные здания чередовались со зданиями невысокой постройки, среди которых оказалась и «Москва». Плюс концептуальное решение в виде площади с фонтаном и скульптурной композицией. Все это придавало уникальный облик всему проспекту, который было бы неправильно разрушать.

В итоге узнаваемый контур здания кинотеатра удалось и целиком сохранить, и наполнить его жизнью. Стало больше воздуха, больше света, больше простора. Панорамные окна сделали с более тонкими перемычками, полностью убрали жалюзи — теперь со второго этажа открывается прекрасный вид на Свислочь.


— Что еще осталось как раньше, а что изменилось?

— Очень важно, помимо общего облика кинотеатра, и то, что сохранился прежний большой зал — в нем просто стало чуть меньше кресел. Также серьезно укрепили стены и крышу. Сделали утепление для поддержания постоянного температурного режима…

— «Москва» всегда имела репутацию кинотеатра, в котором вечный «дубак»…

— Да. Поэтому теперь в вестибюле установлены тепловые пушки для обогрева. Залы также серьезно утеплены: строители пообещали, что круглый год температура будет на уровне +20 градусов. Больше не будет такого, что летом тепло, а зимой приходится сидеть в куртках. К слову, в холодное время года на постоянной основе будет открыт гардероб, который раньше работал только во время проведения театральных и фестивальных мероприятий.


— Вестибюль второго этажа вы теперь презентуете не просто как зону ожидания сеанса, а как коворкинг-пространство. Есть планы превратить его в полноценный городской хаб для работы и отдыха?

— Будем дальше это пространство заполнять — и не только креслами и столами. Обсуждается размещение еще одной точки с кофе и другими напитками. Также в планах поставить сейфы для хранения и зарядки телефонов.

Это место однозначно должно стать востребованным не только как кинотеатр. Хотелось бы, чтобы «Москва» стала местом притяжения всех людей, которые хотят просто пообщаться, поработать, выпить чашку кофе, полюбоваться видом на Минск, сделать фото в Instagram в конце концов.

Причем речь не только про киноманов и взрослую публику. Мы же видим, что творится возле Galleria Minsk: как только хорошая погода — молодежь, как воробьи, занимает ступеньки ТЦ. Молодые люди ищут комфортное место для тусовок, и, мне кажется, кинотеатр «Москва» может им его предложить в том числе.


— А не опасаетесь возмущения старожилов — завсегдатаев кинотеатра по поводу подростков, оккупировавших холл «Москвы»?

— Думаю, что молодежь у нас в большинстве своем воспитанная. Не вижу ничего плохого в том, что ребята будут приходить, общаться, приятно проводить время — если при этом, разумеется, не будет нарушений закона и порядка. К тому же представители молодой аудитории, если уж на то пошло, являются основными потребителями кинотеатров — и мы хотим на них во многом ориентироваться. 

Ну а для более степенного времяпровождения у нас есть та же «Победа», «Центральный» и еще множество кинотеатров с совершенно иной аурой. «Москва», как кинотеатр с высокой проходимостью, это теперь модное место не только про кино, но и про общение, творческие встречи, фестивали и другие громкие события.

Onlíner рекомендует
саундбар 2.1, 410 Вт, Bluetooth, USB, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный
Выбор покупателей
саундбар 2.1, 220 Вт, Bluetooth, USB, HDMI ARC, цвет черный

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by