«Приехал таксист — спросил, точно ли это Минск». Погуляли по Орловке, многим домам которой грозит снос

Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка, а также из архива читателей
16 апреля 2025 в 8:00

Сейчас к минской улице Орловской с разных сторон прилегают большие массивы частного сектора и двухэтажек. Если все пойдет по планам градостроителей, пусть даже без совпадения по срокам, то нынешняя малоэтажная Орловка сильно проредится, а на ее место придет многоквартирная застройка (и не только). Общественное обсуждение уже идет и продлится по 24 апреля. В связи с этим Onlíner прогулялся по кварталам, посмотрел, что там происходит, и поговорил с местными. Если кратко: кого-то уже отселяют, а кто-то уверен, что до его дома очередь на снос никогда не дойдет.

Кратко напомним, что задумали архитекторы

Мы уже рассказывали, что на обсуждение общественности вынесли проект детального планирования (ПДП) на большой участок Минска. Речь про 68 гектаров земли в границах улиц Щедрина — Нововиленская — Старовиленский тракт — Осипенко — Червякова — Каховская — Сморговский тракт — Орловская — Гая.


Если этот ПДП реализуют, привычная Орловка в его пределах очень изменится. Например, вдоль основной улицы возведут высокие дома, причем градостроители хотели бы видеть там «ансамблевую застройку» с «нестандартной архитектурой и повышенными потребительскими характеристиками». В глубине кварталов многоэтажки будут пониже, а на одном участке и вовсе сохранятся усадьбы. С южной стороны Орловской хотят построить общественные центры.

Работы планируется разбить на несколько очередей. Причем в документе фигурируют в том числе даты, которые, что называется, вот-вот. Так, уже к 2026 году авторы проекта хотели бы видеть здесь плюс 2600 квартир, к 2030-му — еще плюс почти 840. Ожидается, что уже к 2026 году за счет сноса усадеб и возведения высоток жителей здесь станет 11 000 вместо 7300.

Забегая вперед — пока на Орловке сноса усадеб не наблюдается. Между тем на дворе 2025-й. Так что, надо полагать, по срокам будут подвижки.

Но все равно виды на район у городских властей глобальные, а значит, дело будет продвигаться. Чтобы быть в курсе собственного будущего, жители могут рассмотреть детали проекта. Материалы в хорошем разрешении вывесили на 1-м этаже администрации Центрального района Минска.

«Вы о чем! Как тут кто-то может быть против сноса?»

Во время репортажа мы обошли значительную часть района, на которую простирается детальный план. Но идея преобразований «до 2026 года» охватывает только условный прямоугольник в следующих границах: Гая — Орловская — Долгиновский тракт — Щедрина. Именно здесь, причем у самой улицы Гая, уже и наблюдаются кое-какие перемены.


Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 295 мл/ч, резервуар 3 л, ароматизация, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, производительность 350 мл/ч, резервуар 4.5 л, гигростат, Xiaomi Mi Home, ароматизация, шум 32 дБ, цвет белый

В этой части города вдоль улицы Орловской стоят в основном двухэтажки, построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов.

Над одной из них (по Орловской, 24) еще в 1990-х возвели мансарду — там находится домоуправление, если использовать привычное для местных название. Это здание, кстати, тоже подлежит сносу.


У двухэтажки под сложным адресом 8-й Орловский переулок, 10 сидят две женщины. Дом за их спинами обращает на себя внимание — видно, что пустой.

Местные жительницы подтверждают: да, его расселили. Скоро должна опустеть и двухэтажка напротив, по Орловской, 14. Процесс начался, но там в четырех из восьми квартир все еще живут.



Спрашиваем, в каких районах дают жилье взамен.

— А в разных! — отзывается одна из женщин, Наталья. — Слышала про Веснянку, Каменную Горку, Лебяжий, проспект Дзержинского, Серебрянку. Людям из частного сектора вообще таунхаусы предлагают — в Новинках и в Зацени. 

Но речь не только про отселение из двухэтажек. Выясняется, что и в частном секторе поблизости некоторые уже успели получить новое жилье.

— Правда, есть те, кто квартиру получил, а все равно еще тут, не уехал, — добавляет Наталья.


Они с соседкой — из двухэтажки по Орловской, 16. Когда снесут ее, женщины не знают.

— Нам приходили только уведомления, что не имеем права продавать свои квартиры, обменивать и так далее. Но, конечно, мы за снос! — кивают обе.

Наталья подробнее объясняет свою позицию:

— Девушка, вы о чем! Кто тут может быть против сноса?! Здесь очень маленькие квартиры с маленькими комнатами, кухни — 4 «квадрата». Ванна — сидячая, рядом с унитазом. Если у ванны длинный подиум, то унитаз уже надо перешагивать!

Когда очередь по сносу дойдет до них, Наталья намерена брать компенсацию деньгами. План уже намечен:

— Потому что меня с сыном хотят поселить в одну квартиру! А у нас два разных лицевых счета, две приватизации было. Так что за свою часть возьму компенсацию и куплю дом в пригороде. С детьми жить не пойду! 

Соседка собирается «брать квартирой, а потом продавать свою долю», жить ей есть где.


В двух шагах отсюда — дом №8 по 8-му Орловскому переулку. Двухэтажка выглядит аккуратной и ухоженной, хотя еще 11 лет назад она была как из депрессивного райцентра. Тогда Onlíner писал о ней, и вот почему.

— Загуглите «дом с призраками на Орловке»! — говорят жительницы дома, как раз выглянувшие из подъезда во двор.

Они же кратко напоминают историю о бизнесмене, который выкупил двухэтажку, когда-то принадлежавшую художественно-галантерейной фабрике. С новым собственником отношения у местных не сложились.


— Он требовал платить аренду, жители стали отказываться. Ну, он раз приехал, второй приехал, а потом отключил газ, в октябре! Тогда все зашевелились и пошли в суды, которые длились полтора года, — вспоминает ту ситуацию жительница дома Анастасия. — Сделку с бизнесменом по нашему дому признали недействительной и позволили местным выкупить свои квартиры по какой-то остаточной стоимости, открыть товарищество собственников.

Как ни крути, та история пошла двухэтажке на пользу. Жители взялись и сами привели ее в порядок.

— Сейчас состояние дома нормальное. А учитывая, что у нас товарищество, мы самостоятельно заказывали работников — меняли крышу, потому что она была решетом. Поштукатурили дом, покрасили. Заключили договор и с ЖКХ, так что теперь в случае неисправностей можем и в 115 позвонить, — добавляет собеседница.


Выбор покупателей
2200 Вт, объем 1.7 л, терморегулятор, цвет черный
900 Вт, корпус пластик, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь/черный

Конкретных уведомлений, что двухэтажка вот-вот пойдет под снос, люди не получали. На руках только уведомления об обременениях вроде запрета на продажу.

— Такие бумаги нам выдавались второй раз, их срок действия — два года. У нынешних он закончится уже в сентябре или октябре, — говорит Анастасия.

Что касается общественного обсуждения, собеседница замечает:

— Не знаю даже, верить в эти планы или нет. С одной стороны, при сносе взамен дадут, наверное, нормальные квартиры. С другой стороны, надо учитывать, в каком районе мы живем. 

Похожим образом думает и Валентина, которая вышла с чашкой кофе. Она живет здесь все свои 65 лет, дом своими руками вместе с соседями возводили ее родители (такая механика постройки называлась горьковским методом).

— Я и за снос, и нет. Фифти — фифти. Район хороший, — задумчиво произносит минчанка.

В двухэтажке по соседству живет Наталья. Она тут 49 лет, с младенчества.

— Лично я против сноса. Это центр, отсюда все близко! А летом тут много зелени. Во двор могу выйти с кофе и всех соседей знаю, — говорит женщина.

При этом она отмечает, что в ее доме немало нерешенных бытовых проблем:

— Даже подъезд — то там дырка, то тут. Никакого капремонта никогда не было, хоть отчисления на него годами идут. 

Наталья тоже знает, что некоторым жителям частного сектора в их районе уже дали новое жилье:

— Одной бабушке дали квартиру на Павлины Меделки и еще доплату. Уже давно дали, но она еще живет тут. Но думали ж, что снос уже совсем скоро, а недавно кому-то сказали, что в 2030-м, так та бабушка расстроилась, что вообще согласилась на переезд.



«У нас туалет на улице. Думаю, ответ очевиден»

Во дворах двухэтажек с удобствами еще лет 15—20 назад стояли старые гаражи, сараи. Их уже давно снесли, облагородив территорию. Такая история не везде.

На 5-м Орловском переулке находим «уставшую» двухэтажку и несколько бараков с мансардами. Все они стоят напротив наклонившихся деревянных сараев, каких в Минске уже почти не увидишь. Уголок, более чем достойный краеведческой прогулки.

Жительница двухэтажки Виктория моет окна на улице.

— Наш дом 1956 года. Здесь получали жилье рабочие первого хлебозавода, в том числе моя мама. Потом то предприятие закрылось и нас переотнесли к заводу номер два. Нас периодически обещают снести, но все никак… — говорит женщина.




— А вы бы хотели сноса?

— Мы живем в квартире, а туалет на улице, так что, думаю, ответ очевиден. Если приезжаешь сюда на такси, водители удивляются: «Это точно Минск? Такое еще существует?» Да, говорю, добро пожаловать! 

Виктория добавляет: квартиры крохотные (двушка на 29 метров), поэтому уехать отсюда хочется поскорее. Но пока больших подвижек нет.

Бараки по-соседству (туалеты при них тоже на улице) уже отселяют, причем давно.

— Вон тот первый дом уже расселили, года полтора как дали новое жилье людям. Только одна квартира осталась, — рассказывает местный житель Александр, который возится у деревянного гаража.

Мужчина немногословен:

— Дают и дают, че там радоваться. Где жилье будет, туда и пойдем.

Говорит, квартиры, соотносимой по площади с его теперешней, УКС пока не предлагал, поэтому сам еще не съехал.

— Пока давали тем, у кого были однокомнатные, по 30 метров. А у меня 60 «квадратов». 

— Ждете квартиру побольше?

— Да я просто не жду поменьше, — пожимает плечами местный житель.


Частный сектор. «Многие сноса не хотят — ходят, собирают подписи»

В обширном частном секторе у Орловской нам не повезло встретить тех, кто уже готовится к отъезду. В целом дома отселенными не выглядят. Прохожие, которые в курсе событий, поясняют:

— А кому хочется уезжать с земли, пока не выгоняют? Вот и живут тут до последнего…


Про новое общественное обсуждение жители одноэтажной Орловки слышали, но многих оно не касается:

— Мы живем за Щедринкой (за улицей Щедрина, которая с одной стороны является границей ПДП. — Прим. Onlíner). Под снос не идем. 

Некоторые добавляют «к сожалению». Другие, наоборот, возмущаются перспективой сноса даже соседских домов. Оказывается, эту тему бурно обсуждают в местных чатах.

— Лично я против сноса. У нас дом приличный. Конечно, у кого хатки с печным отоплением — те будут за, — рассказывает хозяйка крепкого коттеджа на улице неподалеку от Орловки. — Уведомление о сносе у нас было пару лет назад, приглашали в администрацию, даже какие-то варианты предлагали. Потом все заглохло.


— Вы только фотографируйте, пожалуйста, и красивые дома! — просит молодая пара, которая проходит мимо. — А то некрасивые сфотографируют, мол, вот что у нас происходит в центре города! Да, частный сектор вблизи Орловской — его еще с 1996 года все никак не снесут. А из остальной части многие уезжать не хотят — ходят, собирают подписи. Если у человека центральная канализация, все обустроено — кто захочет ехать в «человейник»?


Собеседники добавляют: даже если повезет остаться в собственном доме, большой многоэтажный район под боком точно повлияет на качество жизни.

— Когда одноэтажные дома остаются среди высоток, их жители выставлены на всеобщее обозрение. Выходишь к себе во двор — вроде как и в частном секторе живешь, а на тебя много людей смотрит сверху.

Еще один участок, отведенный под снос, находится ниже Орловской, в границах Сморговского тракта, Каховской и Червякова. Там частный сектор как раз уже теряется среди высоток.

В одном из домов недалеко от Сморговского тракта местные просят их «не дергать и не будоражить»:

— Вот вы пишете, что до 2026 года этот квартал будет снесен (на самом деле мы только цитируем планы из официального документа — проекта детального планирования, который как раз сейчас презентуют местным жителям. — Прим. Onlíner). А мы были в администрации и узнали, что еще нету застройщика. Так вот мы будем беспокоиться, когда он появится.


Минчанин, высказавшийся на этот счет, добавил, что еще 40 лет назад ему не давали нужных разрешений на некоторые моменты по благоустройству дома, потому что он «уже тогда был в режиме сноса».

P. S. Как выглядит участок из ПДП, которого не коснется снос

Взглянули мы и на дома в квартале улиц Каховская — Червякова — Старовиленский тракт. Этот район входит в ПДП, но усадьбы на улицах Урожайной и Пархоменко сносить не собираются. При этом в документе есть оговорка: «При реконструкции усадебные жилые дома должны размещаться строго по линии застройки». Вот немного актуальных видов Урожайной:



Жители одного из здешних коттеджей говорят: рады, что планов на снос их дома нет.

— Но на нашей Урожайной есть несколько домов без удобств: туалет на улице, вода из колонки. Наверное, их хозяева недовольны. Остальные побогаче, лет 20—30 назад уже провели коммуникации.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by