Принимаем новостройку со специалистом: поменяли Минск на город-спутник — получили метр с отделкой по 1500 рублей

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
20 декабря 2022 в 8:00

Великое переселение минчан в города-спутники идет не такими быстрыми темпами, как изначально было запланировано. И дело совсем не в том, что люди не согласны на смену прописки. Как раз наоборот: желающих построиться в доме с метром почти в два раза дешевле, чем в столице, хоть отбавляй — конкурс четыре человека на место много о чем говорит. Не поспевал как раз таки «домострой». Солидно продвинулось дело только в 2022-м, когда в северо-западной части Смолевичей один за другим начали сдаваться симпатичные «мапидовские» дома. Закрытые дворы, велопарковки, современные входные группы и максимум семь этажей — таким получился первый полноценный «минский квартал» для очередников, отчаявшихся ждать метры в столице и согласившихся на жизнь в «спутнике». Снаружи все выглядит симпатично, проверим, же что внутри. Вместе с компанией «Эво Лэнд» отправляемся в одну из просторных трешек с отделкой.

Квартал для очередников

Группа «минских» домов сразу бросается в глаза: приятные цвета фасадов, заламинированные в тон окна, обилие стекла во входных тамбурах (вместо угнетающего серого или коричневого металла). Все дышит новизной и позитивом. Попытка сделать недорого, но все же стильно засчитывается. К таким «пенатам» и правда приятно возвращаться.

Обладателями трехкомнатной квартиры в одной из смолевичских новостроек стали супруги Роман и Ольга. Пара, приехавшая в столицу работать, жила в общежитии, стояла на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья боле пяти лет и в один из дней получила предложение, от которого не смогла отказаться.

Мы с женой изначально не планировали покупать жилье в Минске — и не только потому, что это дорого. Нам не нравится постоянная суета, шум, спешка. Дома хочется отдыхать и наслаждаться природой, а не быть все время в центре событий, — рассказывает Роман. — Поэтому сами присматривались только к жилым комплексам, которые строятся в пригороде и в «спутниках». Дважды даже писали в свой исполком заявления на строительство, но пролетали. А на третий раз, получается, повезло.

Тот самый звонок поступил супругам в начале этого года, 5 января.

Вообще, мы думали строить двушку: как раз хватало денег, — продолжает Роман.  Но в исполкоме сказали, что выбирать не из чего: есть только трешка общей площадью под 80 квадратных метров. Да — да, нет — нет. Время на раздумья — около суток. Мы обсудили это, посовещались с родителями (большое им спасибо за моральную и физическую поддержку) и решили, что рискнем. Уже через полчаса я перезвонил и сказал, что мы в деле.

В момент заключения договора наш дом успел вырасти только на один этаж. По сути, здесь еще ничего и не было. Но нам уже нравилась локация, а еще грело душу то, что будет достаточно места, ведь один ребенок у нас уже подрастал, а второй вот-вот должен был родиться.


Один квадратный метр в новом доме оценили примерно в 1500 рублей. Хороший прайс даже с учетом немалого метража. Половина из необходимой суммы у пары была накоплена, вторую погасили за счет субсидии для тех, кто переезжает в «спутник».

Все квартиры шли с отделкой. На что-то шикарное мы не рассчитывали (хотя МАПИД и может: вот пример из юбилейного дома. — Прим. Onlíner), так что обои на кухне с чашечкой кофе не удивили, — смеется молодой человек. Но на первое время и такого ремонта хватит. А дальше видно будет.


В целом нам очень нравится квартира, радуют дворы без машин, а еще и новый садик совсем скоро должен открыться (он тут рядом, на горочке). Думаю, жизнь здесь будет комфортной. А на работу — да, буду ездить в Минск. Но это совсем не пугает: до Уручья всего 25 километров, до моей работы — еще 10. Машина есть, а если что — ходят еще маршрутки и электрички. Мы заранее все продумали и поняли, что нам так жить будет несложно. А если говорить о пути на работу, то муж моей сестры вообще в 4 утра встает, чтобы из Борисова доехать к первой смене на завод. Вот это выглядит как подвиг. Расстояние же от Смолевичей до Минска — ни о чем.  

Все дома «минского квартала» имеют еще одну особенность: они «питаются» от электричества. На электросетях завязано в том числе отопление и горячее водоснабжение. Как видим, этот способ становится все более популярным. Через несколько лет уже можно будет оценить плюсы и минусы «электрожизни» в Минске и других населенных пунктах.


Сдачу нашего дома переносили не один раз. Сначала обещали, что все произойдет в середине лета. Потом перекинули на август, затем — на 31 сентября. Разрешилось же все в конце ноября. Не знаем, с чем именно связаны эти проволочки, но не исключено, что электроотопление сыграло свою роль.

Но как бы там ни было, это уже позади. Сейчас ждем, чтобы открылся детский сад, и можно будет переезжать. Надеюсь, уже в начале следующего года мы будем жить в своей квартире, — полон надежд Роман.

Обои, ламинат, краска

В довольно приятных снаружи домах отделка квартир оказалась традиционной: обои с рисунком заняли свои почетные места, хотя уже давно могли бы уступить место «однотонникам». Зато радует металлическая входная дверь и ламинат приятного цвета. Но с визуального восприятия переключимся на «конкретное».


Квартира весьма неплохая, — отмечает Александр Скок. Что касается стен, то подготовка поверхностей под обои выполнена на уровне: стены зашпатлеваны, зачищены, только кое-где могут проскакивать какие-то мелочи. Так что вы, если задумаете обновить ремонт, можете снять эти обои и без дополнительной обработки клеить новые.

Сами панели ровные и установлены хорошо: нигде нет завалов, перекосов, к углам тоже нет претензий. Потолки аккуратные, ровные. Только в кладовой/гардеробной есть «очаг», требующий ремонта. Полы кое-где с недочетами, но они не критичные. Если взять вместе пол, стены и потолок, то это уровень выше среднего.

А теперь перейдем к мелочам, которые все же влияют на настроение новоселов. Не знаем, где были мысли отделочников, которые клеили обои, но мелких недочетов по квартире хватает. Безусловно, это все не смертельно, да и сами обои — лишь временный вариант, но можно было бы и не допускать таких «ляпов».

Отклонение полотен обоев от вертикали невооруженным взглядом еле заметно: спасает рисунок. Если бы вместо «парения» чашек и хаотичных цветовых пятен были четкие полосы, то и голова могла бы закружиться.

Деревянные двери, установленные в квартире, — вещь довольно деликатная. Поэтому все царапины, порезы, потертости, дефекты покраски на виду. Благо это все можно исправить. Менять полотно и коробку, конечно, никто не станет. Но «марафет» наведут. Также в некоторых комнатах надо отрегулировать заевшие ручки.


На деревянных подоконниках и рамах тоже есть «травмы». К сожалению, без дефектов стеклопакетов не обошлось: несколько штук с ходу под замену.
Хорошая решетка для вентиляции с возможностью закрывать «шторки». Только размер немного не тот. 


Санузлы новоселам достаются с ремонтом: покрашенные стены, плитка на полу, подключенная сантехника и полотенцесушитель. Хоть в первый же день принимай ванну. Но если внимательно присмотреться к деталям, можно обнаружить недочеты. Например, «сбитую» плитку в углу. Возможно, в будущем на этом месте будет стоять мебель или стиральная машина, и недочет будет незаметен.

Подготовка под покраску стен тоже сделана неплохо. Нет следов от кисточки или валика, все достаточно аккуратно, отметим разве что несколько трещинок на стенах. Но от этого в новостройках никак не уйдешь, — показывает нюансы Александр Скок.

С акриловой ванны не сняли пленку, а «красоту» уже накрутили. Придется разбирать и освобождать пленницу от пластика.

Солидного размера электробойлер — та самая изюминка проекта — отчего-то повесили неровно.

В прихожей есть вопросы к полу, — продолжает специалист «Эво Лэнд». При переходе из прихожей в каждую из комнат (то есть в зоне стыковки панелей) наблюдаются бугорки. При допуске в 2 мм у нас — от 3 до 5 мм. Причем некоторые из них даже ощущаешь при ходьбе. По центру же — яма и плавает ламинат.


 — Еще одну ямку находим в кухне. С учетом всего этого оценку выставить не так и просто. Если брать глобально, то подход у строителей был неплохой, большая часть вопросов решается не выходя из квартиры, за пару часов. Еще и датчики температуры в каждой комнате есть. Только вот пол расстраивает. Думаю, баллов семь эта трешка заслужила, подводит итог Александр Скок.

Так выглядит датчик температуры

50x160 см, МДФ, прямоугольная форма, установка настенная, белый
интерьерное кресло, сиденье: ткань, каркас: металл, серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by