660
03 октября 2018 в 17:20
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
«Уходим от обоев в цветочек и линолеума». МАПИД предложил новый вариант отделки квартир для очередников

В сентябре этого года МАПИД сдал в эксплуатацию новостройку на улице Люцинской в Минске. По сравнению с обычными каменногорскими многоэтажками у этой есть свои особенности, нехарактерные для социального жилья: закрытый от машин двор, видеодомофоны и видеонаблюдение, а также улучшенная отделка квартир. Как выглядит дом снаружи и внутри — в нашем фоторепортаже.

Новостройка на Люцинской — тот редкий случай, когда МАПИД выступает застройщиком и генподрядчиком в одном лице. Дом юбилейный — здесь смонтирован 25-миллионный квадратный метр жилья, построенный с момента основания предприятия. Этим фактом и продиктованы новшества в отделке и благоустройстве.

79 квартир предназначены для многодетных семей и столько же для обычных дольщиков, не состоящих на учете нуждающихся. Для очередников квадратный метр стоит от 1110 рублей, для остальных — 2100—2200 рублей (с учетом отделки).

Снаружи дома обращают на себя внимание электроподъемники для инвалидов возле каждого подъезда, видеокамеры и видеодомофоны.

Внутри подъезда — слегка улучшенная отделка с цветовыми акцентами и почтовыми ящиками, как в «Зеленом Бору» и «Новой Боровой».

Подъезды имеют выход на обе стороны — на парковку и на закрытую от машин дворовую территорию с детскими игровыми комплексами и уличными тренажерами. Такие решения в Минске по-прежнему встречаются крайне редко.

Если раньше построенное с господдержкой жилье можно было безошибочно распознать, окинув помещение одним только взглядом, то теперь это сделать проблематично. На стенах никаких распустившихся бутонов, кофейных чашечек и прочих приевшихся рисунков, от которых рябит в глазах. Надо заметить, МАПИД и раньше выполнял улучшенную отделку (например, в той же «Новой Боровой»). В данном случае интересно то, что ламинат и обои под покраску появились в квартирах, предназначенных для очередников, чего прежде в Минске не случалось.

«Уходим от обоев в цветочек и линолеума», — поясняют представители МАПИДа и уточняют, что входит в улучшенную отделку: металлическая дверь собственного производства, шпонированные межкомнатные двери с прозрачными вставками, ламинат 33-го класса на шумоизолирующей  подложке, белые обои под покраску, акриловая покраска потолков, электроплита. В санузлах — кераминовская плитка на полу и сантехника. Окна дополнены специальными детскими замками. Все материалы — белорусского производства.

Приходилось слышать, что после получения ключей многие новоселы первым же делом снимают обои, выбрасывают линолеум и все переделывают на свой вкус. В МАПИДе о таких фактах знают. Изучив ситуацию, на предприятии решили постепенно уходить от предлагаемых стандартных рисунков обоев и линолеума и использовать во всех своих домах более современные материалы. Удорожание, по подсчетам специалистов, окажется незначительным — примерно 10% к стоимости старой отделки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка