Спецпроект

Трельяж, ковры на стенах и «пузатый» ЗИЛ. Каким было элитное минское жилье в середине XX века

Источник: Майя Кохно. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту
30 ноября 2022 в 16:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

В первые послевоенные годы центр Минска был больше похож на руины из кирпича и щебня. А в 1950—1960-х уже активно восстанавливался и застраивался, стремительно приобретая свой классический образ. Тогда же в столице появлялось все больше жилых сталинок повышенной комфортности, вокруг которых и по сей день витает ореол престижности. Что это были за дома, какие люди там жили и как они обустраивали быт в своих элитных интерьерах? Об этом рассказываем в третьем эпизоде подкаста «История в центре», который мы записываем вместе с кварталом Depo от «А-100 Девелопмент». Приглашенные гости — историк, доцент, автор телеграм-канала «Батискаф историка» Антон Денисов и ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Евгения Стальмахова.

Послушайте первый эпизод об элитной недвижимости в губернском Минске конца XIX века. И второй, про «элитку» после 1917 года.


О чем будет этот подкаст? Например, о том, как обставляли шестикомнатные квартиры в доходных домах XIX века. И о том, где селилась партийная элита в СССР. А еще о том, какие были тренды дизайна в эпоху железного занавеса и как зарождался стиль люксового китча в 90-х. В общем, вместе с историками, дизайнерами и архитекторами изучим, что собой представляла премиум-недвижимость на протяжении разных отрезков времени в последние 100 с лишним лет. Уложимся в шесть эпизодов.

Где можно слушать? Подкаст доступен в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»CastboxSpotify и на всех остальных платформах, где можно слушать подкасты. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые эпизоды, оставляйте оценки и отзывы.


Хайлайты третьего эпизода

  • «Минск довоенный и Минск послевоенный — это практически два разных города». Рассказываем о том, как команда лучших архитекторов восстанавливала знаковые жилые здания столицы: три дома Советов (бывшие доходные), а также дугообразные дома-близнецы на площади Победы. А также о том, как в принципе разрабатывалась система главных площадей.
  • В домах ансамблевой застройки на нынешнем проспекте Независимости селили советскую элиту — в основном партийных чиновников. Но в документальных фильмах тех времен утверждалось, что в этих домах живут и простые рабочие вместе со студентами. Так как же было на самом деле? Кому и в какой комплектации выдавали те самые квартиры с трехметровыми потолками, паркетом и лепниной?
  • Изучаем интерьеры топовых советских квартир: для чего на стены вешали ковры и почему вся мебель была в чехлах? И пытаемся представить чеклист обеспеченного человека послевоенной эпохи, который оказался бы в воображаемой soviet edition «Икее» — никелированная кровать, трельяж, стол с зеленым сукном: что там еще нужно?
  • Понятно, что ни о каких каталогах мебели и понятиях дизайна интерьеров речи в то время не было. Тогда кто и как задавал тренды на оформление жилья и почему убранства некоторых квартир были очень похожи на интерьеры общественных зданий?



Партнер проекта — квартал Depo

Depo — квартал авторской архитектуры в центре Минска, аккуратно вписанный в городское пространство и передающий все преимущества владения недвижимостью премиум-класса. Дома не выше 7 этажей, передовые решения за фасадами из клинкерного кирпича, много зелени, необычный ландшафт, подземный паркинг — так формируется среда, где есть все, что нужно для комфортной жизни. Сквозь квартал пройдет новая пешеходная улица с магазинами и кафе, доступная всем горожанам, но дворы будут открытыми только для жителей Depo.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «АРС Коммюникейшнз», УНП 190919521.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро