35 963
30 августа 2022 в 19:00
Источник: Майя Кохно. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту
Спецпроект

Врач получал $1900 и жил в шестикомнатной квартире. Изучаем элитную недвижимость Минска конца XIX века

Что мы сейчас знаем о Минске конца XIX века? Стереотипная картинка такая: провинциальный губернский город с грязной болотистой местностью на месте нынешней Зыбицкой. Но в городе жили и обеспеченные люди. Где они селились, в каких домах и квартирах? Вместе с историком, доцентом, автором телеграм-канала «Батискаф историка» Антоном Денисовым рассказываем все об элитной недвижимости того времени в подкасте «История в центре», который Onlíner запускает вместе с кварталом Depo от «А-100 Девелопмент».


О чем будет этот подкаст? Например, о том, как обставляли шестикомнатные квартиры в доходных домах XIX века. И о том, где селилась партийная элита раннего СССР. А еще о том, какие были тренды дизайна в эпоху железного занавеса и как зарождался стиль люксового китча в 90-х. В общем, вместе с историками, дизайнерами и архитекторами изучим, что собой представляла премиум-недвижимость на протяжении разных отрезков времени в последние 100 с лишним лет. Уложимся в шесть эпизодов.

Где можно слушать? Подкаст уже доступен в Apple Podcasts, Яндекс МузыкеCastbox и Spotify (последний для тех, кто находится не в Беларуси) и постепенно будет появляться во всех местах, где можно слушать подкасты. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые эпизоды, оставляйте оценки и отзывы.

Хайлайты первого выпуска

  • Минск конца XIX века не столица, а губернский город Российской империи со своими точками притяжения на окраинах (тогда они были в окрестностях современных Комаровки и Института культуры). А за счет чего он развивался в это время? Какая была численность населения на тот момент? И главное — где селились обеспеченные люди? Составляем портрет Минска и его жителей.
  • Условия жизни в доходных домах: как были оборудованы и обставлены, под какие цели распределяли комнаты, сколько стоило арендовать квартиру для своей семьи и прислуги на восемь комнат? Кто мог себе позволить шиковать на 444 «квадратах»? Шок-факт со спойлером: конвертируем зарплату врача конца XIX века в Минске в современные деньги — получаем $1900.
  • Кто владел доходными домами? Рассказываем, чем эти люди занимались и как проводились операции по покупке земли для строительства. Какой доход с аренды помещений получали предприниматели?
  • В городе осталось совсем мало напоминаний-артефактов. Сохранившиеся здания либо перестроены и пережили не одну реконструкцию, либо утрачены совсем. Но все же по каким адресам можно увидеть бывшие доходные дома в Минске сейчас и в каких музеях и галереях восстановлены аутентичные интерьеры того времени? Даем наводки.


Партнер проекта — квартал Depo

Depo — квартал авторской архитектуры в центре Минска, аккуратно вписанный в городское пространство и передающий все преимущества владения недвижимостью премиум-класса. Дома не выше 7 этажей, передовые решения за фасадами из клинкерного кирпича, много зелени, необычный ландшафт, подземный паркинг — так формируется среда, где есть все, что нужно для комфортной жизни. Сквозь квартал пройдет новая пешеходная улица с магазинами и кафе, доступная всем горожанам, но дворы будут открытыми только для жителей Depo.


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «АРС Коммюникейшнз», УНП 190919521.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Майя Кохно. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту