34 501
26 октября 2022 в 9:55
Источник: Майя Кохно. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту
Спецпроект

Первый лифт и последние дни доходных домов. Какой была элитная недвижимость в Минске начала XX века

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

С приходом к власти Советов жизнь Минска изменилась. Строительная горячка и динамичное развитие города остановились, буржуазия эмигрировала, остро встал квартирный вопрос, потому что всем приезжим рабочим жилья не хватало. Что в это время стало с усадьбами и доходными домами? И какие дома строили для новой советской элиты? Вместе с историком, доцентом, автором телеграм-канала «Батискаф историка» Антоном Денисовым говорим об элитной недвижимости Минска времен раннего СССР. Это второй выпуск подкаста «История в центре», который Onlíner записывает вместе с кварталом Depo от «А-100 Девелопмент».

Послушайте первый эпизод об элитной недвижимости в губернском Минске конца XIX века


О чем будет этот подкаст? Например, о том, как обставляли шестикомнатные квартиры в доходных домах XIX века. И о том, где селилась партийная элита в СССР. А еще о том, какие были тренды дизайна в эпоху железного занавеса и как зарождался стиль люксового китча в 90-х. В общем, вместе с историками, дизайнерами и архитекторами изучим, что собой представляла премиум-недвижимость на протяжении разных отрезков времени в последние 100 с лишним лет. Уложимся в шесть эпизодов.

Где можно слушать? Подкаст доступен в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Castbox, Spotify (последний для тех, кто находится не в Беларуси) и на всех остальных платформах, где можно слушать подкасты. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые эпизоды, оставляйте оценки и отзывы.

Хайлайты второго эпизода

  • Минск начала XX века — ухоженный и по меркам Российской империи вполне развитый. В это время город активно растет. В каких квартирах тогда селилась элита? И какие были удобства в доходных домах бюджетного сегмента? Было ли что-то вроде паркинга для экипажа? Описываем жизнь города и состояние жилья того времени.
  • С приходом советской власти происходит национализация имущества, и в первую очередь — доходных домов. По мнению Ленина, богатой считается «всякая квартира, в которой число комнат равняется или превышает число душ населения, живущих в этой квартире». Но что вообще такое национализация и как она проходила? Изучаем, какой была норма квадратных метров на человека и что стало со шляхетской усадьбой Ваньковичей.
  • Несмотря на то, что в Союзе «все равны», в это время появляется новая элита. Что это были за люди? И для кого первая женщина-архитектор Беларуси спроектировала здание с лифтами?
  • Рассказываем, на каких правах люди получали жилье в советское время, в том числе и премиум-класса. Что могло быть в собственности у обеспеченных людей?


Партнер проекта — квартал Depo

Depo — квартал авторской архитектуры в центре Минска, аккуратно вписанный в городское пространство и передающий все преимущества владения недвижимостью премиум-класса. Дома не выше 7 этажей, передовые решения за фасадами из клинкерного кирпича, много зелени, необычный ландшафт, подземный паркинг — так формируется среда, где есть все, что нужно для комфортной жизни. Сквозь квартал пройдет новая пешеходная улица с магазинами и кафе, доступная всем горожанам, но дворы будут открытыми только для жителей Depo.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «АРС Коммюникейшнз», УНП 190919521.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Майя Кохно. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту