Города-призраки не перестают будоражить воображение любителей эстетики заброшенных сооружений. В абсолютном большинстве случаев все подобные объекты находятся в той или иной степени распада, позволяющей задуматься о том, как по тем или иным причинам проходит мирская слава человеческих достижений. Однако из этого правила случаются редкие, даже уникальные исключения. Поселок Китсолт, расположенный в труднодоступном районе северо-западной Канады среди живописных фьордов, гор и ледников, оказался законсервирован в тот момент, когда его покинули люди. Это идеальный заповедник 1980-х годов, куда и сейчас в любой момент могут с легкостью вернуться жители. Проблема в том, что попадают туда лишь единицы, ведь нынешний владелец Китсолта строго ограничивает доступ внутрь.
Великий Медвежий дождевой лес — одно из самых живописных мест Канады. Изрезанное длинными узкими заливами, североамериканскими эквивалентами норвежских фьордов, тихоокеанское побережье в сочетание с горами Берегового хребта Кордильеров создают здесь редкий микроклимат с большим количеством осадков. Природа это любит: влажные хвойные и лиственные леса стали прекрасным убежищем для животных умеренных широт, любящих прохладу, включая таких крупных хищников, как медведи. Тем более в такой малонаселенной местности человек представляет для них достаточно слабую угрозу, в основном воплощаемую представителями коренных индейских племен.
Впрочем, периодически, особенно в 20-м веке, и на этих все еще диких берегах, неподалеку от границы канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Аляска, высаживался десант пришельцев со светлой кожей. Их не интересовали природные красоты, кишащие рыбой и прочими морскими гадами океан и реки и даже имеющаяся здесь в изобилии древесина. Всех их привлекали сюда легенды о сокровищах, скрывающимися в местных горах, которые местные индейцы нисга'а называли золотыми.
В начале 20-го века старатели и шахтеры прибыли на берега залива Обсерватории, расположенного почти в полутора тысячах километров к северу от Ванкувера, столицы Британской Колумбии. Специалисты компании Granby Consolidated, развернувшей здесь кипучую деятельность, действительно нашли тут золото, но не только. Склоны ближайших к этому 80-километровому фьорду гор оказались удивительно богаты и на другие ценные ресурсы. За четверть века из местных недр извлекли в общей сложности 4 тонны золота, 230 тонн серебра и 340 тыс. тонн меди.
Горнякам надо было где-то жить, поэтому на берегах залива возникло сразу несколько их поселений, например Элис Арм и Аньокс. Однако, как это часто случалось, век лихорадки был недолог. С началом Великой Депрессии и мирового экономического кризиса цены на металлы упали и для удовлетворения спроса стало хватать месторождений, находящихся в куда более комфортных и с точки зрения климата, и с точки зрения логистики местах. С отсутствием работы шахтерские поселки стали пустеть и в конце концов сейчас представляют собой уже почти исчезнувшие города-призраки классического образца. Но не Китсолт.
В 1960-е годы в районе залива Обсерватории началась разработка еще одного ценного для промышленности природного ресурса — молибдена. Этот металл был необходим не только в производстве нитей накаливания в осветительных приборах, но и являлся стратегически важным для оборонной промышленности. Сплавы с молибденом требовались для танковой брони, оболочек снарядов и торпед, бронебойных сердечников пуль. В 1967—1972 годах здесь появился открытый рудник, благодаря которому были добыты около 10 млн тонн руды. Затем цены на металл упали, разработка месторождения остановилась, но ненадолго. В конце 1970-х цены на молибден вновь взлетели, причем сразу в 10 раз. Старые запасы металла исчерпались, и США, один из крупнейших его потребителей, лимитировали торговлю ценным ресурсом.
Горнодобывающая компания Amax, полагая, что такая конъюнктура будет затяжной, решила вновь развернуть добычу молибденовой руды и при этом поставить ее на совершенно иной уровень. В старых городах-призраках, существовавших здесь с начала 20-го века, вновь селить шахтеров было уже невозможно из-за крайне изношенной инфраструктуры этих поселений. Поэтому для горняков на соседнем плато построили с нуля новый поселок, получивший «индейское» название Китсолт.
Amax не поскупилась. С 1978 по 1980 годы Китсолт сдали под ключ. С более чем сотней индивидуальных домов для семейных шахтеров, семью многоэтажками на 202 квартиры для одиноких специалистов, полноценной социальной инфраструктурой: театром, банком, почтовым отделением, больницей, торговым центром, спортивным комплексом, школой, детсадом, даже своим пабом. К Китсолту была стремительно построена 115-километровая дорога от ближайшего более-менее крупного города Террейс, где была железнодорожная станция и аэропорт. Вдоль нее проложили линии электропередач и связи. Созданная система очистки воды обеспечила новый поселок современными водопроводом и канализацией. Когда в 1980 году в дома Китсолта стали заселяться первые семьи, его будущее казалось безоблачным. Да, работа была достаточно тяжелой физически, но при этом высокооплачиваемой. Жить приходилось в полной глуши, где до цивилизации необходимо было ехать 2—3 часа на машине, но в Китсолте имелось все необходимое для автономного существования. К тому же населенный пункт окружала фантастическая и почти нетронутая природа.
Впрочем, идиллическое существование длилось недолго — по сути, чуть больше года. Высокие цены на молибден вызвали интенсификацию его производства. Как оказалось, он в промышленных количествах был побочным продуктом переработки медной руды. Стоимость металла вновь резко упала, и добыча его в Китсолте опять стала нерентабельной. В 1983 году разработка месторождения остановилась, семьи горняков отправили на «большую землю», а поселок законсервировали до лучших времен. В надежде на изменение конъюнктуры цен его не стали бросать, но постоянного населения там не осталось, лишь работавшие посменно охранники. В общей сложности Amax потратила на проект $50 млн.
За 20 лет ситуация с молибденом так и не изменилась. В 2005 году городок (но не месторождение) за $5,7 млн продали канадско-американскому бизнесмену индийского происхождения Кришнану Сутантирану, сделавшему многомиллионное состояние на торговле медицинским оборудованием. Сначала предприниматель задумал создать на его базе экокурорт для людей творческих профессий, но в последние годы рассматривает его как будущий центр перевалки сжиженного газа. По его идее газ с северо-канадских месторождений по трубопроводам должен доставляться на берега залива Обсерватории, здесь сжижаться и с помощью построенного глубоководного порта отправляться газовозами потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда, на весь проект необходимо, по разным оценкам, $15—20 млрд, а таких денег Сутантиран сейчас найти не может.
Пока газовый проект представляет собой теоретические разработки, но за все прошедшие с 2005-го годы Сутантиран вложил в обслуживание Китсолта еще $25 млн. Деньги ушли на срочный и текущий ремонт всех имеющихся зданий, благодаря чему поселок и сейчас можно в любой момент заселять заново. Смотрители следят за состоянием построек и даже регулярно стригут газоны. Поэтому во многом и снаружи, и изнутри городок сохранился в том виде, в котором его покинули горняки в 1983 году. Китсолт по-прежнему строго охраняется, а доступ посторонних на его территорию запрещен. По словам персонала, Сутантиран рассматривает поселок как личный дом. Однако несколько раз в год сюда можно попасть с ограниченной группой туристов. Экскурсии организует уполномоченный Сутантираном представитель университета Северной Британской Колумбии, небольшого регионального вуза. Так что несколько дюжин людей в год, проявив инициативу и заплатив некоторую сумму денег, все же могут посетить уникальный заповедник своей эпохи, которая уже также представляет историческую ценность.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by