Дорожает вторичка или нет? Что сейчас можно купить, имея на руках $40 000 по курсу? Да и как там в целом с предложениями на рынке? На все эти вопросы мы постараемся ответить в очередном обзоре недорогой недвижимости, которая продается в Минске.
Традиционно начинаем нашу подборку с однушек. Сейчас в базе Onlíner немало вариантов стоимостью до $40 000 в эквиваленте. И поверьте, не все выглядят так уж кринжово: может, ремонт где-то и «подустал», но точно не вызывает желания закрыть дверь с обратной стороны и больше никогда туда не возвращаться.
Например, за 36 500 у. е. можно обзавестись 33 «квадратами» в хрущевке 1974 года на улице Передовой. Это недалеко от станции метро «Тракторный завод». Натяжные глянцевые потолки, сочетание обоев разной степени пестроты, яркая кухня — все это вы точно видели в типичных дизайнах из 2000-х. А они сейчас как раз возвращаются в моду. Да и для ностальгии подойдет.
Про инфраструктуру хозяева говорят так: есть тут и супермаркеты, и детские сады, и школа, и поликлиники для детей и взрослых, медицинские центры, фитнес-клубы. Так что будет чем заняться.
На $400 дороже обойдется жилье в микрорайоне Ангарская, на улице Герасименко. Площадь такая же, зато дом на 5 лет моложе. А еще рядом лесопарковая зона. Возможно, поэтому цена чуть выше. А может, в дело вступил святой рандом.
В жилой комнате сделан косметический ремонт: свежие обои, линолеум, новые двери и стеклопакеты. Еще и вся мебель остается. А вот кухне явно потребуется обновление, да и коридорам тоже.
За $37 900 в эквиваленте продается аккуратная однушка на улице Шабаны. Находится она в пятиэтажке 1966 года, которую окружают детские сады и школы — чем не вариант для семьи с детьми? Размер — 32,4 кв. м.
39 900 у. е. — цена недвижимости в панельке 1964 года на улице Кальварийской. Два года назад здание пережило капитальный ремонт, да и сама квартира тоже. Выглядит прилично, к тому же продается со всей мебелью. Площадь всего это добра — 31,3 «квадрата».
Располагается объект в 10 минутах ходьбы от станций метро «Молодежная» и «Пушкинская».
Плавно переходим к двухкомнатным квартирам. За 43 500 у. е. можно купить жилье в хрущевке 1962 года на улице Белинского. Место неплохое: относительно недалеко до станции метро «Парк Челюскинцев», да и Севастопольский парк, считайте, под боком.
Размер жилья — 44,49 кв. м. Ремонт скорее можно отнести к разряду советских, но ведь его всегда можно изменить.
$46 000 по курсу стоит недвижимость в пятиэтажке 1970 года на улице Голодеда. Площадь квартиры — 46,8 «квадрата». Судя по фотографиям, в жилых комнатах интерьер не так давно освежили, а вот кухней и ванной новым владельцам придется заниматься самостоятельно.
Недалеко от дома экотропа, больница, университет.
Ну а за 47 600 у. е. можно стать хозяином светлой двушки в здании 1966 года на улице Ангарской (в этом районе, как вы наверняка заметили, вообще много недорогих объектов). Вот плюсы, которые можно почерпнуть из объявления о продаже: окна выходят на зеленую зону, рядом живут доброжелательные соседи, аккуратный подъезд. Да и с инфраструктурой вроде все в порядке.
Размер — 45,7 кв. м.
А за $48 900 в эквиваленте на продажу выставлен объект на улице Жилуновича, в кирпичном доме 1961 года. Площадь — 45,6 «квадрата». Неплохой ремонт, да и мебель не выглядит старой.
Из благ цивилизации — кинотеатр, магазин, аптеки, сады, школы и парк в 5 минутах ходьбы.
Наконец, подбираемся к трешкам. Первый вариант скрывается в панельке 1971 года на проспекте Рокоссовского. За нее просят 55 500 у. е. Размер — 49,5 кв. м. Ремонт явно не такой и древний, правда из мебели новым хозяевам достанутся только встроенные шкафы в прихожей и спальне. Так что готовьтесь к дополнительным тратам.
А за $57 900 по курсу предлагают квартиру в пятиэтажке на улице Берута. Площадь — 49,8 «квадрата». Обратите внимание на современную планировку: гостиная здесь объединена с кухней.
В непосредственной близости от жилья есть сады, школы, детская и взрослая поликлиники, Тучинский сквер, а метро «Пушкинская» — в 10 минутах ходьбы.
$59 700 в эквиваленте — стоимость недвижимости в здании 1970 года на улице Калиновского. Размер — 49,5 кв. м. Этот объект отличает довольно неплохой современный ремонт и парк по соседству.
О том, что сейчас происходит на рынке столичной недвижимости, нам согласился рассказать риелтор компании «Авангард-Недвижимость» Александр Лазарев:
— В этом году летом было зафиксировано рекордное количество сделок — в среднем около 1500 ежемесячно только в Минске. В августе эта цифра и вовсе подскочила до 1600. К концу лета мы ожидали, что спрос традиционно упадет. Тем не менее интерес к недвижимости оставался на том же уровне. Небольшое затухание наметилось в 10-х числах сентября: стало меньше звонков, показов. Но я связываю это с похолоданием и осенней хандрой — людям необходимо время, чтобы адаптироваться к обстоятельствам и продолжить выбор квартиры.
Если говорить о средней стоимости квадратного метра, то последние месяцы мы наблюдали незначительные колебания: цены двигались вверх-вниз в пределах 1%. Можно сказать, что мы все это время находились на плато. Кому-то может показаться, что в сентябре недвижимость подорожала, но такое ощущение складывается на фоне повышения цен на новостройки от Dana Holdings. Если убрать их из общего числа, то ситуация будет такой же, как и в августе.
Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в августе — $1370 по курсу, на вторичном — $1320 (без учета объявлений о продаже новых квартир, которые выставляют как вторичное жилье). У нас в агентстве тоже есть своя внутренняя аналитика, касающаяся прошедших сделок. Так вот по нашим данным, «квадрат» на вторичном рынке стоил $1308—1310 в эквиваленте.
По информации агентства, основанной на совершенных сделках во всем городе, самый дешевый квадратный метр прошлого месяца (694 у. е.) был найден на улице Авангардной. Квартиру площадью 62,5 «квадрата» в блокированном деревянном доме купили за 43 500 у. е. Ну а самым бюджетным вариантом оказалась однушка на улице Амураторской — она обошлась новым владельцам в $23 900 по курсу. Правда, и размер у нее был небольшой — 26,2 кв. м.
Самым же дорогим жильем августа стала квартира на Захарова: 143 «квадрата» были проданы за $620 000 в эквиваленте.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by