Самые недоступные места мира. Затерянный остров, о котором мечтают наиболее отчаянные путешественники

Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia
31 июля 2022 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Это очень одинокое место. До ближайшей суши, острова Гоф, где находится метеостанция с небольшой командой специалистов, 1600 км. К континенту придется плыть в обратную сторону лишнюю сотню километров, и то это будет безлюдный берег Земли королевы Мод в Антарктиде. Цивилизация же вообще находится в 2600 км на южной оконечности Африки. Почти вся территория здесь покрыта льдами, но тем не менее для очень узкой категории жителей нашей планеты это место является заветной точкой, попасть на поверхность которой является мечтой всей жизни. Сделать это не только весьма дорого, но и крайне сложно, ведь высадиться на берега острова Буве практически невозможно. За всю историю человечества здесь побывали миллионы пингвинов и тюленей, а вот количество людей исчисляется, вероятно, всего парой сотен.

Самый удаленный остров

Остров Буве представляет собой вершину щитового вулкана. Как это часто бывает, почти вся его громада скрыта под водой, но все же в данном случае весь он не поместился даже в океан. В данном случае Атлантику, хотя все больше специалистов считают эти места новомодным Южным океаном. В топографии Буве и сейчас заметна полуразрушенная вулканическая кальдера, пусть последнее извержение здесь было, по современным оценкам, в начале нашей эры, около 2 тысяч лет назад.

Как и многие горы такого типа, остров сложен базальтами, но из-за особенностей географического положения открытой земли, точнее скальных пород, здесь совсем немного — всего 7% территории. Вся остальная площадь покрыта ледниками, хотя, строго говоря, от этих негостеприимных берегов до экватора примерно столько же, сколько от Южной Дании. Чтобы добраться до обитаемой людьми суши, придется преодолеть 1600 километров. Именно поэтому остров Буве — в числе самых отдаленных островов на Земле и уж точно самый удаленный от цивилизации необитаемый остров. Именно здесь можно почувствовать себя по-настоящему в одиночестве.

Из соображений выгоды

Только безнадежному романтику может показаться, что величайшие географические открытия на земле делались лишь из острого желания познать мир. На самом деле в большинстве (может быть, и абсолютном) таких экспедиций людьми двигала жажда наживы. И это касается не только эпохальных экспедиций, но и тех, о которых сейчас помнят разве что ученые и редкие энтузиасты. Именно так открыт был и остров Буве.

В июле 1738 года из бретанского порта Лорьян в Антарктику отплыли два фрегата, «Эгль» и «Мари». Экспедицию финансировала Французская Ост-Индская компания, а ее руководителем был Жан-Батист Буве, на то время 33-летний офицер. Целью предпринятого похода был поиск земли, на которой можно было бы устроить базы обслуживания для судов компании, передвигающихся между Европой и Азией. Основным бизнесом работодателя Буве была торговля метрополии с территориями восточной Африки, Мадагаскаром, Мальдивскими островами, Индией, Сиамом (нынешним Таиландом), Китаем и Японией. Занятие было прибыльным, однако в условиях отсутствия Суэцкого канала плавания вокруг мыса Доброй Надежды затягивались надолго. В таких условиях весьма разумным было устройство транзитных пунктов, где экипажи могли бы отдохнуть и пополнить запасы воды и пищи.

Камень преткновения

Никакой «большой земли» Буве здесь, конечно, не нашел, просто потому что ее в этих краях не было. Однако в первый день нового 1739 года он наткнулся на сушу, еле различимую в тумане, которую, обрадовавшись, принял за оконечность той самой Terra Australis Incognita, «Неизвестной Южной земли», которую все так искали. Лишь последующие экспедиции XIХ века подтвердили, что это всего лишь остров, причем довольно небольшой (49 кв. км), габаритами примерно 9,5×7 километров.

Первоначально свои претензии на клочок суши, названный в честь его первооткрывателя, предъявила Великобритания, однако вызов величайшей колониальной империи бросила неожиданная страна. В 1927 году на Буве высадились члены экипажа норвежского корабля Norvegia, чья стоянка продолжалась здесь целый месяц и закономерно закончилась водружением над островом красного флага с синим скандинавским крестом. В 1928-м король Хокон VII провозгласил аннексию территории, а еще через год в результате дипломатических переговоров с Великобританией та от своих притязаний на Буве отказалась. Вот так вблизи Антарктики появился кусочек Норвегии. Норвежцев при этом, конечно, интересовал не сам этот холодильник как таковой, а двухсотмильная исключительная экономическая зона вокруг него, где можно было вести морской промысел.

Две загадки Буве

С островом Буве связаны две загадочные истории. Во-первых, в 1964 году члены экипажа зашедшего в гости к норвежцам британского сторожевого корабля HMS Protector совершенно неожиданно обнаружили у берегов острова неопознанную спасательную шлюпку. Ее точное происхождение до сих пор не установлено, ведь никаких сообщений о каких-либо форс-мажорных ситуациях в этих широтах не поступало. По самой распространенной из версий, шлюпку унесло с одного из советских кораблей, обслуживавших антарктические научные экспедиции.

Второй загадочный случай произошел в 1979 году между Буве и островами принца Эдуарда в Индийском океане. 22 сентября американский спутник Vela зафиксировал двойную вспышку, по своим характеристикам соответствовавшую ядерному взрыву в атмосфере. При этом сейсмология и гидроакустика не подтверждали эту версию. Не было найдено и следов радиоактивности. Впрочем, происшествие, известное сейчас как инцидент Вела или Южно-Атлантический проблеск, достойно отдельного подробного рассказа.

Полюс недоступности

Во второй половине XX века норвежские ученые неоднократно посещали Буве, в конце концов объявленный ими заповедником. Они провели его подробное изучение, сделали аэрофотосъемку, даже некоторое время держали здесь небольшую научную станцию с постоянным персоналом, но в конце концов ту в 2006 году разрушило землетрясение и сильные ветра, и с тех пор на острове работает лишь автоматическая метеорологическая станция, с удовольствием гнездятся тысячи пингвинов, тюленей и птиц.

Но не только для последних Буве является землей обетованной. Остров представляет собой заветную цель для самых яростных путешественников мира, той узкой их категории, которая поставила себе целью объехать абсолютно все страны и территории планеты. Дело в том, что Буве, находясь под норвежским суверенитетом, частью Королевства Норвегия не является, а значит считается в среде коллекционеров самостоятельной целью. Вот только добраться туда не просто дорого. Даже организация экспедиции с фрахтом специального судна не гарантирует энтузиастам высадки на остров. Значительную часть года Буве скрыт в тумане, вокруг него бушуют штормы, высадке мешают сильные ветры, да и удобных мест для этого практически нет. На южных и восточных берегах этому препятствуют ледники, а на севере, западе и юго-западе — неприступные скалы. Именно поэтому с 1739 года, когда капитан Буве открыл остров, на его земле побывало в лучшем случае пара сотен человек, да и те в большинстве случаев попали на него с помощью вертолетов. Тем не менее мечта остается, а значит остаются и попытки ее реализовать.


Читайте также:

Onlíner рекомендует
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
Onlíner рекомендует
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
Onlíner рекомендует
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by