Запасы блюд с новогоднего стола к 2 января обычно истощаются, и приходит время выбраться из дома в заведения. К концу года как раз открылось немало новых мест, рассчитанных на совершенно разных посетителей — от мясоедов до веганов. Onliner в лице тайного гостя посетил их и докладывает обстановку.
Концепция
Израильский стритфуд — редкость в минской гастрономической жизни, несмотря на то, что фалафель и хумус уже успели полюбить многие. Пустующую нишу заняла владелица кафе Cimes на Карла Маркса. Надо сказать, она не бросила дело на полпути и добилась того, чтобы израильская еда ассоциировалась именно с этим местом. Более того, бизнесвумен открыла вторую точку — под названием Beten Gav. Получилось реально душевно. Это слово подходит больше всего. Будто приходишь к старому другу в гости на обед.
Интерьер
Интерьер пестрый и яркий: почти такой же, как в Cimes. Внимание акцентировано на стене, изображающей базар в Тель-Авиве. Есть теплые домашние мелочи. По мнению владелицы, интерьер заведения должен жить и пополняться декором постепенно. Столы самые обычные, но есть посадочные места прямо на подоконнике. Сейчас окна украшены гирляндами, и сидеть рядом с ними весьма уютно.
Обслуживание
Тайный гость посетил Beten Gav два раза. Людей было много и в пятницу, и в понедельник. Их обслуживала одна и та же официантка: приятная девушка с русыми волосами и доброй улыбкой. Придраться, если честно, не к чему. Единственное — из-за обилия заказов официантка иногда не успевала подходить к столикам.
Меню и цены
Итак, здесь предлагается израильский стритфуд. Меню имеет универсальный вид с закусками, салатами, супами и основными блюдами. Есть завтраки и ланчи. Хумус стоит стандартно — чуть дороже, чем в продуктовых магазинах. Стоимость основных позиций не поднимается выше 13 рублей. В целом, все недорого.
Еда
Шакшука — неотъемлемая часть израильской кухни и обязательное к заказу блюдо. Это яйца, пожаренные с помидорами, перцем, луком и сдобренные соусом, зеленью и острыми приправами. Шакшука подается не только в еврейских кафе, так как в принципе является идеальным и вполне привычным завтраком. Но в европейских заведениях ее зачастую делают неострой и адаптированной к местным запросам. Здесь шакшука такая, какой должна быть: пряная, с перчинкой. Подается с лепешкой, что приятно.
Фалафель в пите можно купить не только на минских фестивалях, но и в вегетарианских кафе. В Beten Gav это блюдо сочное и сытное. Сами нутовые котлетки мягкие и вкусные. Ставим лайк.
Вывод
Есть заведения, которые создаются исключительно для заработка денег, — такие, как правило, быстро закрываются. Beten Gav — это другая история, с душой, продуманным подходом и верой в лучшее. В новом заведении не удалось нащупать отрицательных моментов. Сюда стоит прийти и на завтрак, и на обед, и на ужин — к нему, кстати, есть кошерное вино за 11 рублей.
Концепция
Это еще одно заведение по адресу Кальварийская, 21. Три кафе в этом же красном здании тайный гость посещал месяц назад. События развиваются быстро: пустые помещения в новом объекте недвижимости не успевают простаивать.
Beef&Fire — противоположность первому заведению. Здесь жарят, варят, тушат разные виды мяса. Это мясной ресторан, меню полностью посвящено мясным блюдам.
Интерьер
В заведении два этажа. На первом расположились столики на 2—4 человека, на втором поместятся большие компании. В интерьере старались воплотить образ средневекового замка, вдохновляясь сериалом «Игра престолов». Навязчиво пахнет свежей краской, к запаху не привыкаешь даже за полчаса. В огромном помещении слегка прохладно, а в туалете и вовсе холодно. Унитаз не работал. Почувствовать себя в уюте не удалось.
Обслуживание
Тайный гость был единственным посетителем Beef&Fire в обеденное время пятницы. В течение часа новых клиентов не прибавилось. Пришлось купаться во всепоглощающем внимании персонала. Девушка-официантка оказалась стажеркой — не смогла рассказать о блюдах и вместо одного заказанного куска мяса принесла два. За нее извинялась администратор. Бывает. Прощаем.
Меню и цены
Меню довольно большое, названия блюд внушительные, мужские. Смутил раздел с шашлыком на вес: такой принцип заказа неудобен и отсылает к придорожным шашлычным. Стоимость блюд в целом средняя по Минску. Можно скромно купить греческий салат за 8 рублей, а можно расщедриться и взять ножку барашка за 45.
Еда
Рубленый говяжий стейк — это, проще говоря, бифштекс. С виду напоминает котлету, но в отличие от нее измельчается не в мясорубке, а с помощью ножа. В Beef&Fire рубленый говяжий стейк довольно большой, лежит на гарнире из обжаренных овощей. Блюдо понравится мужчинам, а вот девушкам оно покажется слишком объемным и калорийным. Вкус — стандартный.
Вывод
Такие места тоже нужны: сюда можно заявиться большой компанией, есть, пить и веселиться. Стоит поработать над атмосферой, температурой, посторонними запахами и профессионализмом официантов.
Концепция
Раньше здесь работал ресторан «Талака». Работал целых 17 лет и вроде как никому не мешал, был неким символом улицы Раковской. Но недавно вывеска сменилась, и на месте «Талаки» появился «Панский Драник». Название говорит само за себя: здесь готовят блюда белорусской кухни.
Интерьер
Интерьер «Талаки» был преимущественно красным, с огромным количеством декора. Новое заведение совершенно другое: светлое, минималистичное. В некоторых местах традиционно оголили кирпичную кладку. Гостям предлагают аскетично сидеть на деревянных лавочках, большинство из которых очень узкие — даже миниатюрное мягкое место чувствует себя некомфортно.
Обслуживание
Девушки-официантки одеты в форму с привычными белорусскими орнаментами. Весьма дружелюбны и милы. Но случился один казус: сдачу принесли в виде горки мелких монет, будто намекая на чаевые. Намек был понят: монетки остались персоналу. Но так делать, конечно, некрасиво.
Меню и цены
Блюда, к которым белорусы привыкли с детства (драники, жареная картошка, сало, блинчики, морс), для иностранцев — диковинка. Понятно, что меню, да и само место создавались с учетом локации. Раковскую планируют сделать пешеходной, но и сейчас, когда припаркованных машин здесь всегда критически много, улицу часто посещают иностранцы. Стоимость еды высоковата: драники стоят от 8 до 18 рублей.
Еда
Владельцы заведения много экспериментировали и искали картофель, идеально подходящий для драников. Нашли или нет, неизвестно, но блюдо получилось вкусным. Тайному гостю кажется, что драники вообще-то сложно приготовить неправильно.
Блинчики тоже практически невозможно испортить. Здесь они подаются с медом и маслом.
Вывод
«Панский Драник» понравится людям постарше. Место можно советовать друзьям, приезжающим в гости из других стран. Креативным молодым людям заведение покажется чересчур однозначным и простым.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by