Сегодня миссию пройтись по открывшимся в Минске местам взяла на себя тайный гость. Она много путешествует, каждый день бывает в заведениях Минска, крайне придирчива, имеет кучу требований к персоналу, а к еде — еще больше. Отправляемся в гастролавку Bruschetta на Веры Хоружей, в бургерную The Burger на Кирова и в кафе Italiano на Октябрьской.
Люди, открывающие заведения не в самом центре города, — рисковые ребята. Хотя, по правде говоря, в последнее время быстро закрываются новые места даже на таких суперулицах, как Комсомольская. Мы про «The Телки». Так что посмотрим. Bruschetta находится на Веры Хоружей, и первое, что нужно сказать, — здесь трудно припарковаться. Машинами заставлены и дороги, и дворы.
Название перекликается с Osteria La Bruscetta на Комсомольской, так что не путайте. Думаю, подобные названия выбираются по принципу: брускетта — тот же бутерброд, а бутерброд — это что-то родное, дешевое и вкусное. Аналогия должна манить посетителей.
Хотя их в кафе не было. Время обеденное, а из посетителей — только персонал, владельцы и иногда захаживающие интересующиеся.
Итак, Bruschetta — гастролавка, где можно и посидеть с бокалом вина, и поесть, и купить провизии с собой. Помещение разделено на бар с пирожными, магазин и кафе.
Интерьер простой. Да, именно простой, потому что бетонные стены, велюровые кресла и много дерева — это, можно сказать, уже классика для минских заведений. Даже «Евроопт» и прочие сети делают похожие торговые залы. Хотя, конечно, если говорить про аутентичные итальянские заведения, то их простота заключается в голых белых стенах и старенькой мебели. Но мы не в Италии.
Вспомнилось, как какой-то парень, покупая десерты на Vulitsa Ezha, спросил: «А канноли как в Италии?» Продавец ответил: «Ну, почти, мы же не в Италии». Я тоже против подобных сравнений.
Санузел, скажем прямо, так себе. Вероятно, достался по наследству от расположенных здесь раньше офисов.
Девушка-официантка неуверенно отвечала на вопрос о производителе бурраты и после третьего вопроса еле сдержалась, чтобы не взорваться. Та же ситуация с вином. После того как принесла заказ, к столику не подходила. Бармен за стойкой с круассанами все время подозрительно смотрел. Иногда было неудобно засовывать в рот кусок. Отвлекался только на разговоры с коллегами и опять смотрел, смотрел… Даже, когда тайный гость, уходя, присела на диван у выхода, чтобы «потупить» в Instagram. Другой молодой человек, вероятно, повар, дерзил, уверяя, что в прошутто должна быть прослойка сальца. И только девушка-кассир улыбалась.
В Bruschetta пекут римские пиццы, пиццеты, панини, багеты, булки, хлеб и так далее. Ингредиенты, по словам персонала, сугубо итальянские. Цены в меню высоковаты. В центре, например, они оправданы арендой. А здесь?
Римская пицца — это блюдо на любителя. Она прямоугольной формы, очень хрустящая, с пористым тестом. Не тянется и не сворачивается, как неаполитанская.
В Минске есть буквально пару мест с римской пиццей, также несколько закрылось. Знаете почему? Минчане привыкли к круглой пицце, с горой начинки и соусов. Римская — для гурманов, а таковых мало.
В Bruschetta в пицце «Маргарита» немного начинки и много теста. Оливковое масло горчит и оставляет странное послевкусие. Но под вино — прекрасно.
А вот и блюдо с бурратой. Этот сыр из молока буйволицы и коровы, кстати, тоже любят гурманы. Обычно мешочек этого сыра подают с помидорами и базиликом. Тут добавили еще основу из фокаччи. Блюдо превратилось из закуски в основное. Сытно, и правда очень вкусно. За буррату респект.
Отправляйтесь в Bruschetta, если хочется вина и пиццы без пафоса и девиц на каблуках вокруг. Что касается персонала, ему нужно подтянуть знания в том, что они продают, и быть добрее к гостям.
Помните бургерную Grill Manero на Минском море? В прошлом году она выстрелила благодаря соцсетям: кто-то запостил, сказав, что очень вкусно, и понеслось. Сарафанное радио сделало свое дело. Один из основателей спустя время вышел из бизнеса, такое случается, и открыл новую бургерную на Кирова, но совершенно забыл про маркетинг, поэтому о новом месте мало кто знает.
Новая точка называется The Burger — очень просто и метко, но в то же время совершенно плохо для поисковиков. Найти в интернете заведение можно только прибавив к названию точный адрес и другие данные. Будущие рестораторы, имейте в виду: правильное название — уже полдела в продвижении бизнеса.
The Burger — это киоск в современном стиле возле бизнес-центра Kiroff Center. Его построили с нуля, рядом поставили столы и стулья, но к зиме уберут.
Было бы неплохо пристроить еще что-то типа барной стойки с навесом, возле которой зимой можно поставить обогреватель. Но на все это нужны деньги и согласования.
Внутри хлопочут две симпатичные девушки. Я заляпала брюки, и одна из них предложила влажную салфетку — приятно. Во время нашего посещения бургеры готовил сам хозяин Геворг.
Смотрим меню: стандартный и самый востребованный набор.
Стоимость бургеров — от 7 до 9 рублей, что еще нормально для нашего славного города, где за поход в кафе можно отдать треть зарплаты и при этом получить сомнительное гастрономическое удовольствие.
Мы бы добавили необычные авторские позиции, за которыми хотелось бы специально приехать, ну хотя бы бургер с брусничным соусом, или с карамелизированным луком, или придумайте сами. Также не хватает соков и смузи в инстаграмбл-стаканчиках. Обещают, что позже появятся вегетарианские бургеры и компот.
По словам хозяина, продукт — абсолютно натуральный. Мясо для котлет замешивается вручную и хранится строго 48 часов, не замораживается. Булка делается по авторскому рецепту и напоминает армянский хлеб матнкаш. Бургеры готовятся на открытом огне, как когда-то на Минском море.
Вес бургера — 380 граммов. Он довольно большой в руке, что приятно, но это само собой разумеющееся обстоятельство, по-другому быть и не должно.
Бургер с говядиной — это вариант для мужчин. Говяжья котлета показалась слегка пережаренной. Геворг сказал, что по пожеланию клиентов прожарка может быть разной.
Бургер с курицей и бастурмой под названием «По-восточному» — уже женский вариант. Показался более сочным, а бастурма придала остринку.
Точка удобно расположена для работников бизнес-центра, но каждый день бургерами не пообедаешь, сами понимаете. В The Burger можно заехать для быстрого перекуса — до или после выходных тусовок. Также возьмите бургеры с собой по пути на природу, их делают буквально за три минуты. Сразу ставьте условия по прожарке мяса.
Когда-то улица Октябрьская была ламповым проектом ресторатора Влада Луневича. Он ее любил и лелеял. Людям нравился такой подход, нравилось тусоваться в киношном антураже. А что случилось потом? Бизнесмены почуяли запах денег, которыми пахло огромное количество пустых помещений на Октябрьской. С тех пор имеем такие не вписывающиеся в первоначальную концепцию места, как «Тан Чао», Woogly и вот Italiano. Хотя сами по себе они хорошие.
Совладелец Italiano — итальянец. Тут предлагают пиццу, пасту и ризотто в интерьере, который прямо не отсылает к Италии, а просто красив.
Интерьер прямо очень крутой. Весь такой мягкий, легкий, мятный, разнообразный. Грубая фактура стен, неровная кирпичная кладка, покрашенная в нежный цвет — хорошее решение. Есть зеркала, в которых можно сфоткаться, а сзади отразится красота цвета тиффани. Дружелюбный к Instagram интерьер. Зонирование классное — можно сесть и в уединении, и напоказ, и так, чтобы видеть все вокруг.
На барной стойке прямо напротив входа лежит несколько прямоугольных пицц. Это что? Бесплатное угощение? Тогда напишите или сообщите. На продажу? А где цены? Непонятно. Лежат себе эти куски и дразнят.
Форма официанток забавная. Сами они приветливые и милые. Рады выпалить информацию про обеды. Одна из них по-моему была итальянкой: акцент, загорелая кожа, черные глаза и в целом южная внешность.
Первое, что бросается в глаза — мало позиций. Знатоки бы сказали, что это признак хорошего ресторана, но мне не хватило выбора.
Возможно, концептуальный владелец, думает, что паста с лососем и «Карбонара» — это попса, но на самом деле это одни из самых популярных в Минске паст. Выбора так мало, что я даже растерялась.
Кстати, в противовес первой гастролавке, тут готовят неаполитанскую пиццу, которую всегда противопоставляют римской. Обещают пышный бортик, итальянские ингредиенты и готовку в печи.
Было решено заказать пасту «Феттучини аль песто из цуккини». Во-первых, это красиво. Макарошки в обильном зеленом соусе, посыпанные кедровыми орешками и тертым сыром. И все это в большой ресторанной тарелке. Правда, красиво. Состояние пасты — слегка не альденте, но на вкус и цвет… Вкус крайне необычный: сильно чувствуется мята. Со мной такое впервые: макароны с мятой. Сомнительно, но вы попробуйте и сформируйте свое мнение.
С салатом угодили. Упругие, довольно большие креветки, мягкое авокадо, насыщенный соус. Но зелень была уже не хрустящей, будто лежала пару дней в холодильнике.
Отличное место для «зайти-пообедать», если ты работник компаний и студий с офисами на Октябрьской. Искатели настоящей неаполитанской пиццы обязаны прийти и сравнить здешнюю «Маргариту» с «Маргаритой» в кафе Underdog. Было душновато — вопросы к кондиционированию.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by