335
02 сентября 2019 в 8:00
Источник: Тайный гость

Тайный гость в новых минских заведениях. Пробуем римскую пиццу, бургеры на огне и пасту от итальянца

Сегодня миссию пройтись по открывшимся в Минске местам взяла на себя тайный гость. Она много путешествует, каждый день бывает в заведениях Минска, крайне придирчива, имеет кучу требований к персоналу, а к еде — еще больше. Отправляемся в гастролавку Bruschetta на Веры Хоружей, в бургерную The Burger на Кирова и в кафе Italiano на Октябрьской.

Гастролавка Bruschetta на Веры Хоружей, 34а

Люди, открывающие заведения не в самом центре города, — рисковые ребята. Хотя, по правде говоря, в последнее время быстро закрываются новые места даже на таких суперулицах, как Комсомольская. Мы про «The Телки». Так что посмотрим. Bruschetta находится на Веры Хоружей, и первое, что нужно сказать, — здесь трудно припарковаться. Машинами заставлены и дороги, и дворы.

Концепция

Название перекликается с Osteria La Bruscetta на Комсомольской, так что не путайте. Думаю, подобные названия выбираются по принципу: брускетта — тот же бутерброд, а бутерброд — это что-то родное, дешевое и вкусное. Аналогия должна манить посетителей.

Хотя их в кафе не было. Время обеденное, а из посетителей — только персонал, владельцы и иногда захаживающие интересующиеся.

Итак, Bruschetta — гастролавка, где можно и посидеть с бокалом вина, и поесть, и купить провизии с собой. Помещение разделено на бар с пирожными, магазин и кафе.

Интерьер

Интерьер простой. Да, именно простой, потому что бетонные стены, велюровые кресла и много дерева — это, можно сказать, уже классика для минских заведений. Даже «Евроопт» и прочие сети делают похожие торговые залы. Хотя, конечно, если говорить про аутентичные итальянские заведения, то их простота заключается в голых белых стенах и старенькой мебели. Но мы не в Италии.

Вспомнилось, как какой-то парень, покупая десерты на Vulitsa Ezha, спросил: «А канноли как в Италии?» Продавец ответил: «Ну, почти, мы же не в Италии». Я тоже против подобных сравнений.

Санузел, скажем прямо, так себе. Вероятно, достался по наследству от расположенных здесь раньше офисов.

Обслуживание

Девушка-официантка неуверенно отвечала на вопрос о производителе бурраты и после третьего вопроса еле сдержалась, чтобы не взорваться. Та же ситуация с вином. После того как принесла заказ, к столику не подходила. Бармен за стойкой с круассанами все время подозрительно смотрел. Иногда было неудобно засовывать в рот кусок. Отвлекался только на разговоры с коллегами и опять смотрел, смотрел… Даже, когда тайный гость, уходя, присела на диван у выхода, чтобы «потупить» в Instagram. Другой молодой человек, вероятно, повар, дерзил, уверяя, что в прошутто должна быть прослойка сальца. И только девушка-кассир улыбалась.

Меню и цены

В Bruschetta пекут римские пиццы, пиццеты, панини, багеты, булки, хлеб и так далее. Ингредиенты, по словам персонала, сугубо итальянские. Цены в меню высоковаты. В центре, например, они оправданы арендой. А здесь?

Еда

Римская пицца — это блюдо на любителя. Она прямоугольной формы, очень хрустящая, с пористым тестом. Не тянется и не сворачивается, как неаполитанская.

В Минске есть буквально пару мест с римской пиццей, также несколько закрылось. Знаете почему? Минчане привыкли к круглой пицце, с горой начинки и соусов. Римская — для гурманов, а таковых мало.

В Bruschetta в пицце «Маргарита» немного начинки и много теста. Оливковое масло горчит и оставляет странное послевкусие. Но под вино — прекрасно.

А вот и блюдо с бурратой. Этот сыр из молока буйволицы и коровы, кстати, тоже любят гурманы. Обычно мешочек этого сыра подают с помидорами и базиликом. Тут добавили еще основу из фокаччи. Блюдо превратилось из закуски в основное. Сытно, и правда очень вкусно. За буррату респект.

Вывод

Отправляйтесь в Bruschetta, если хочется вина и пиццы без пафоса и девиц на каблуках вокруг. Что касается персонала, ему нужно подтянуть знания в том, что они продают, и быть добрее к гостям.

Посетите ли вы гастролавку Bruschetta?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бургерная The Burger на Кирова, 8

Помните бургерную Grill Manero на Минском море? В прошлом году она выстрелила благодаря соцсетям: кто-то запостил, сказав, что очень вкусно, и понеслось. Сарафанное радио сделало свое дело. Один из основателей спустя время вышел из бизнеса, такое случается, и открыл новую бургерную на Кирова, но совершенно забыл про маркетинг, поэтому о новом месте мало кто знает.

Концепция

Новая точка называется The Burger — очень просто и метко, но в то же время совершенно плохо для поисковиков. Найти в интернете заведение можно только прибавив к названию точный адрес и другие данные. Будущие рестораторы, имейте в виду: правильное название — уже полдела в продвижении бизнеса.

Интерьер

The Burger — это киоск в современном стиле возле бизнес-центра Kiroff Center. Его построили с нуля, рядом поставили столы и стулья, но к зиме уберут.

Было бы неплохо пристроить еще что-то типа барной стойки с навесом, возле которой зимой можно поставить обогреватель. Но на все это нужны деньги и согласования.

Обслуживание

Внутри хлопочут две симпатичные девушки. Я заляпала брюки, и одна из них предложила влажную салфетку — приятно. Во время нашего посещения бургеры готовил сам хозяин Геворг.

Меню и цены

Смотрим меню: стандартный и самый востребованный набор.

Стоимость бургеров — от 7 до 9 рублей, что еще нормально для нашего славного города, где за поход в кафе можно отдать треть зарплаты и при этом получить сомнительное гастрономическое удовольствие.

Мы бы добавили необычные авторские позиции, за которыми хотелось бы специально приехать, ну хотя бы бургер с брусничным соусом, или с карамелизированным луком, или придумайте сами. Также не хватает соков и смузи в инстаграмбл-стаканчиках. Обещают, что позже появятся вегетарианские бургеры и компот.

Еда

По словам хозяина, продукт — абсолютно натуральный. Мясо для котлет замешивается вручную и хранится строго 48 часов, не замораживается. Булка делается по авторскому рецепту и напоминает армянский хлеб матнкаш. Бургеры готовятся на открытом огне, как когда-то на Минском море.

Вес бургера — 380 граммов. Он довольно большой в руке, что приятно, но это само собой разумеющееся обстоятельство, по-другому быть и не должно.

Бургер с говядиной — это вариант для мужчин. Говяжья котлета показалась слегка пережаренной. Геворг сказал, что по пожеланию клиентов прожарка может быть разной.

Бургер с курицей и бастурмой под названием «По-восточному» — уже женский вариант. Показался более сочным, а бастурма придала остринку.

Вывод

Точка удобно расположена для работников бизнес-центра, но каждый день бургерами не пообедаешь, сами понимаете. В The Burger можно заехать для быстрого перекуса — до или после выходных тусовок. Также возьмите бургеры с собой по пути на природу, их делают буквально за три минуты. Сразу ставьте условия по прожарке мяса.

Посетите ли вы бургерную The Burger?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе Italiano на Октябрьской, 19

Когда-то улица Октябрьская была ламповым проектом ресторатора Влада Луневича. Он ее любил и лелеял. Людям нравился такой подход, нравилось тусоваться в киношном антураже. А что случилось потом? Бизнесмены почуяли запах денег, которыми пахло огромное количество пустых помещений на Октябрьской. С тех пор имеем такие не вписывающиеся в первоначальную концепцию места, как «Тан Чао», Woogly и вот Italiano. Хотя сами по себе они хорошие.

Концепция

Совладелец Italiano — итальянец. Тут предлагают пиццу, пасту и ризотто в интерьере, который прямо не отсылает к Италии, а просто красив.

Интерьер

Интерьер прямо очень крутой. Весь такой мягкий, легкий, мятный, разнообразный. Грубая фактура стен, неровная кирпичная кладка, покрашенная в нежный цвет — хорошее решение. Есть зеркала, в которых можно сфоткаться, а сзади отразится красота цвета тиффани. Дружелюбный к Instagram интерьер. Зонирование классное — можно сесть и в уединении, и напоказ, и так, чтобы видеть все вокруг.

На барной стойке прямо напротив входа лежит несколько прямоугольных пицц. Это что? Бесплатное угощение? Тогда напишите или сообщите. На продажу? А где цены? Непонятно. Лежат себе эти куски и дразнят.

Обслуживание

Форма официанток забавная. Сами они приветливые и милые. Рады выпалить информацию про обеды. Одна из них по-моему была итальянкой: акцент, загорелая кожа, черные глаза и в целом южная внешность.

Меню и цены

Первое, что бросается в глаза — мало позиций. Знатоки бы сказали, что это признак хорошего ресторана, но мне не хватило выбора.

Возможно, концептуальный владелец, думает, что паста с лососем и «Карбонара» — это попса, но на самом деле это одни из самых популярных в Минске паст. Выбора так мало, что я даже растерялась.

Кстати, в противовес первой гастролавке, тут готовят неаполитанскую пиццу, которую всегда противопоставляют римской. Обещают пышный бортик, итальянские ингредиенты и готовку в печи.

Еда

Было решено заказать пасту «Феттучини аль песто из цуккини». Во-первых, это красиво. Макарошки в обильном зеленом соусе, посыпанные кедровыми орешками и тертым сыром. И все это в большой ресторанной тарелке. Правда, красиво. Состояние пасты — слегка не альденте, но на вкус и цвет… Вкус крайне необычный: сильно чувствуется мята. Со мной такое впервые: макароны с мятой. Сомнительно, но вы попробуйте и сформируйте свое мнение.

С салатом угодили. Упругие, довольно большие креветки, мягкое авокадо, насыщенный соус. Но зелень была уже не хрустящей, будто лежала пару дней в холодильнике.

Вывод

Отличное место для «зайти-пообедать», если ты работник компаний и студий с офисами на Октябрьской. Искатели настоящей неаполитанской пиццы обязаны прийти и сравнить здешнюю «Маргариту» с «Маргаритой» в кафе Underdog. Было душновато — вопросы к кондиционированию.

Посетите ли вы кафе Italiano?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by