Опять шаурма и немного обычной еды. Студентка, танцовщица и просто красавица тестирует новые заведения Минска

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
31 октября 2017 в 8:00

Onliner.by продолжает проводить ревизию интересных гастрономических новинок Минска с людьми, которые являются не ресторанными критиками или поварами, а обычными посетителями заведений. Они оценивают места с позиции «нравится/не нравится» и выглядят порой убедительнее специалистов. В октябре появилось не так много новых баров и кафе (как известно, пик открытий приходится на лето), но кое-что интересное нашлось. Сегодня с очаровательной блондинкой Машей оцениваем кафе в центре Минска, гастробар в пригороде и шаурменную на Комаровке.

Маша — студентка иняза и преподавательница танцев. Несмотря на свой юный возраст, тусоваться на Зыбицкой перестала: не видит смысла (некоторые к этому выводу не приходят и к 30 годам). Девушка выбирает спокойные места:

— В заведения выбираюсь раз пять за месяц. Чаще всего встречаемся с подружками в кофейнях, выбираем места, в которых еще не были. Нравятся Why Knot и Surf Coffee, потому что я ценю атмосферу, когда сидишь в кофейне и одновременно вдохновляешься. В еде я не гурман, но всегда пробую что-то необычное.

Городское кафе «12/13» на Володарского, 13

Когда-то здесь находилось кафе Olivo — место для встреч и свиданий. Но у каждого заведения есть свой цикл, и Olivo уступило место кафе «12/13». Такое название появилось у заведения из-за двойного адреса на пересечении улицы Володарского и проспекта Независимости.

Посещавшие в прошлом Olivo, попав «12/13», испытают чувство дежавю: вроде все по-новому, но от старого интерьера осталось много деталей и мебели. Из-за этого все выглядит винтажно (собственно, такова и была цель). В кафе два этажа, разные посадочные места, есть закрытая зона для курящих.

— На входе обратила внимание на музыку: она подходит месту. Сидишь как в винтажных фильмах, смотришь в окно. Картину дополняют книги, старые плакаты, другие детали. Понравилось, что нас сразу встретили на входе, предложили раздеться, рассказали о зонах для курящих и некурящих.


Но вот странность: как Маша ни старалась, она не смогла почувствовать себя комфортно. И это несмотря на то, что официантка подходила к столику раз семь.

— Что-то с атмосферой. Вроде все создано для комфорта, но пространство неуютное. Долго здесь сидеть не хочется.

Что касается меню, для меня важно, чтобы цены на блюда были адекватными. Когда-то я работала в Ember — там действительно огромные порции. Я бы, конечно, есть там не стала: дорого. Здесь цены средние. Есть из чего выбрать.

Заказ принесли довольно быстро. Брускетта как брускетта, говорит Маша.

— Что я могу еще сказать? Нравится.

Недоеденную половину брускетты вскоре забрала официантка (предварительно спросив, конечно). В таких случаях всегда смущаешься и соглашаешься: признаться-то стыдно, что половина была оставлена на потом. Маша смотрит на это иначе:

— Когда я работала официанткой, я следила за столиками. Иногда подходила, чтобы забрать недоеденное, но лишь потому, что хотела сделать посетителям приятно.

Гренка «Брускетная» с томатом и базиликом — 4,30 рубля

Лимонад я бы больше не заказала, потому что он какой-то пресный. Просто вода со вкусом апельсина и вишни. Самый вкусный лимонад я пробовала в Киеве, на улице. Его делала молодая пара. У того напитка был настолько яркий и насыщенный вкус!

Апельсиново-вишневый лимонад — 3,50 рубля

— Я мясоед, — бескомпромиссно говорит Маша, приступая к утке, — но утку пробую впервые… Сейчас распробую. Мясо мягкое, соус подходит. Вообще, вкус утки мне не очень нравится… Второй раз бы не заказала. Овощи понравились, но помидоры какие-то безвкусные.

Филе утки с соусом из красного вина с инжиром — 15,50 рубля, овощи гриль — 5,80 рубля

Вывод:

— Не могу до конца расслабиться и погрузиться в атмосферу заведения. Скорее всего, здесь хорошо вечером, когда на улице темно, горят фонарики. Персонал нравится, я почувствовала себя значимой. Кухня — неплохо, но я не в восторге.

Нравится ли вам городское кафе «12/13»?
3580 человек уже сделали свой выбор!

Шаурменная «Шаверма Чили» на Куйбышева, 40

На Комаровке (кто бы сомневался) по адресу Куйбышева, 40, пополнение — новая точка с шаурмой «Шаверма Чили».

— К шаурме отношусь отлично. Хороший способ перекусить. Кроме того, сейчас это такое культовое блюдо. Я, кстати, читала, что шаурма — это не так уж и вредно. Если отбросить кучу соусов, то в ней есть только мясо, овощи и хлеб — обычный набор для обеда.

Вообще, почему шаверма? Мы же не в Питере. У персонала ответа на это не нашлось. Наверное, просто хотели выделиться. Хотя один намек был сделан: шаурму тут крутят белорусы, а не приезжие, поэтому и название русское. Понимайте как хотите.

Отличительная особенность точки — наличие стойки с сиденьями внутри помещения. Но долго тут не посидишь: от вертела с мясом и фритюрницы пышет жаром, запахи чеснока и масла бьют в нос, въедаются в одежду. Зато можно наблюдать, как готовится шаурма.

— Если бы я проходила мимо, то сюда бы не зашла. Ни снаружи, ни внутри мне не нравится. Сидеть долго здесь точно не хочется. Эти запахи…


В меню не только шаурма, которая здесь предлагается с перцем халапеньо, есть еще бургеры, фалафель, блины. Кофе, чай и какао недорогие, но делаются в слегка сомнительном аппарате и подаются в маленьких стаканчиках без крышки. Кофейные гурманы бы негодовали.

Ждать еду пришлось недолго. Девушка отмечает: шаурма вкусная, сочная, хоть соуса можно было положить и побольше. Картошка — необычный ингредиент для шаурмы в привычном понимании, но в этом случае она к месту. Перец халапеньо — на любителя. Но общее впечатление — вкусно.

— На Комаровке у меня есть любимая точка, но шаурма в «Шаверма Чили» ничем не хуже.

Шаверма чили — 6 рублей

А вот бургер не зашел.

— Второй раз я бы этот бургер не взяла. Странное сочетание огурца и кальмара.

Бургер с кальмаром — 4,50 рубля

Вывод:

— Шаурма вкусная, 9 баллов. Я бы вернулась сюда и показала место друзьям, особенно тем, кто любит поострее. Плюс в том, что можно посидеть внутри заведения, если на улице холодно, но долго там находиться невозможно. Персонал общительный.

Нравится ли вам шаурменная «Шаверма Чили»?
3922 человека уже сделали свой выбор!

Гастробар «Орел и решка» на улице Строителей, 1, в Боровлянах

Если вы подумали, что гастробар в Боровлянах назвали в честь программы о путешествиях «Орел и решка», то вы правы. По легенде, владельцы много путешествовали, собирали трофеи типа ракушек, бутылок и статуэток по всему миру, а потом остепенились, открыли бар и выставили все это, как в музее.

Минут 20—30 по вечерним минским пробкам — и мы на месте. На улице темно, внутри бара пустовато (лишь пару человек в дальнем углу зала), фоном играет усыпляющая музыка.

Интерьер и правда интересный — если нечем заняться, можно побродить и поизучать детали. Главный элемент — граффити синего кита.

— Первое впечатление хорошее. Люблю заведения, интерьер которых можно долго рассматривать. Место небольшое, но мебель расставлена так, что здесь просторно. На окнах не хватает штор. Я бы повесила: они бы завершили картину интерьера. Музыка хорошая, не напрягает, усыпляет.


Говорят, по пятницам и субботам здесь устраиваются диджейские сеты и спортивные трансляции. Так что боровлянцам теперь необязательно выезжать за этим в город.

— Персонала мало, и официанты часто уходят из зала. Людей мало, поэтому атмосфера несколько напряженная. Понятно, что это не проблема заведения…

Ладно, посмотрим, на что способен гастробар. А вообще, почему это место относится к такому типу? Гастробар — это заведение с вкусной и необычной едой. Маша рассматривает меню — оно европейское и вполне обычное. Жаль, ведь можно было воплотить в нем путешественническую концепцию.

— Честно говоря, я не критик. Мне всегда все нравится. В меню есть и сэндвичи по приемлемым ценам, салаты недорогие. Здесь могут поесть люди любого достатка.

Заказ пришлось ждать долго — несоразмерно количеству посетителей.

— Сэндвич выглядит так себе, — Маша с разочарованием смотрит на бутерброд, будто сделанный за три минуты из того, что было найдено в холодильнике, но никак не в гастробаре. — Но вкус мне нравится. Рыбы много.

Сэндвич с лососем — 7 рублей

Следующее разочарование — медальон, который на вид оказался птицей под сыром — как в какой-нибудь столовой. Опять же не под стать гастробару.

Медальоны из индейки с томатами и сыром — 7 рублей

Салат «Греческий» был свежим и вкусным. Испортить овощи не получилось.

Салат «Греческий» — 8,50 рубля

Зато безалкогольная «Пина колада» получила от Маши хорошую оценку:

— Попробуйте, очень вкусно. А что, можно было с алкоголем?

Безалкогольный коктейль «Пина колада»

За время нахождения в «Орле и решке» Маша то и дело ходила по залу, фотографировала. А вот кухня ее не впечатлила.

Вывод:

— Это место не для всех: минчанам добираться неудобно. Чаще всего сюда будут ходить жители Боровлян. Но тем, кому в столице все приелось, советую попробовать.

Нравится ли вам гастробар «Орел и решка»?
3345 человек уже сделали свой выбор!

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by