Вчера на Зыбицкой, 6 в тестовом режиме заработал новый бар, который отличается от своих соседей тем, что имеет целых два этажа и предлагает напитки преимущественно на основе биттера. Не стоит туда ломиться сегодня — для всех посетителей двери «Клумбы» откроются лишь 7 апреля. Чего ждать от очередной новинки в эпицентре ночной жизни Минска?
Вход в «Клумбу» расположен со стороны набережной между барами «Хороший год» и Spirit. Здание стало настолько напичканным заведениями, что путь из одного в другой не насчитает и десяти шагов.
— Здание уникально не только количеством заведений, но и тем, насколько разнообразными они получились, — рассуждает соучредитель «Клумбы» Виктор. — Каждый бар имеет ярко выраженный концепт. Если раньше при слове «бар-хоппинг» ты представлял разъезды на такси, то теперь достаточно выйти из одного бара и зайти в другой.
Но такая ситуация сложилась лишь несколько лет назад. Виктор провел в Москве четыре года, набрался опыта работы в разных заведениях и решился применить его в родном городе.
— Предпринимательством занимался со второго курса, идея открыть бар в голове витала постоянно. Живя в Москве, решил полностью перейти в общепит: работал официантом, менеджером, арт-директором. Я был в шоке от того, как много в Москве разнообразных и концептуально выстроенных заведений и насколько мы от них отстаем. В Минске за последние пару лет ситуация изменилась кардинально. Заведения открывают люди, которые знают, как это все должно правильно работать.
Прежде чем открыть свой бар, Виктор все прошлое лето провел на Зыбицкой, изучая минчан и их потребности, и пришел к гениальному выводу: кроме бурной тусовки, люди хотят еще отдохнуть в более-менее тихой обстановке. Так пришла идея двухэтажного заведения.
— Зыбицкая — улица, на которой хочется отрываться, но здесь мало мест, где можно спокойно посидеть. Также нет мест, где можно сочетать эти два вида отдыха. В «Клумбе» все удачно объединено: первый этаж — тусовочная зона, второй — уютный чилаут, где даже музыка не будет отрывать от разговоров.
«Клумба» позиционируется как биттер-бар. Акцент — на коктейли на основе биттера. В качестве дани тенденции предложат несколько сортов крафтового пива. Шеф-барменом выступает Антон Калачинский, знакомый минчанам по спикизи-бару Embargo.
Как-то незаметно заведения на Зыбицкой стали придерживаться определенного уклона в алкогольном меню. Здесь есть винный бар, джин-бар, текила-бар, крафтовый бар, коктейльный бар с настойками, а теперь и биттер-бар.
— Люди уже привыкли, что невозможно на одной кухне одинаково хорошо готовить суши, пиццу и белорусские блюда, — объясняет Виктор. — Какого качества будет эта пища? Аналогичное понимание коснулась и баров. В баре с бланковым набором классических напитков ничего хорошего попробовать не удастся.
На Зыбицкой есть проблемы с оборудованием полноценной кухни, поэтому большинство заведений работают с упором на алкоголь и легкие закуски. В «Клумбе» основой меню станут хот-доги — около 6 вариантов классических и вегетарианских. Цены в «Клумбе» средние — такие же, как, например, в соседних барах El Pushka и «Банки-Бутылки»
— Шеф-повар Вадим Астори хорошо известен минской публике, следящей за пабликами, связанными с едой. Тему хот-догов он давно мечтал раскрыть в Минске, вдохновившись некоторыми заведениями, в том числе московской шампанерией Sparkling Dog, в котором из напитков есть только шампанское, а из еды — только ход-доги. Казалось бы, сочетание неожиданное, но заведение работает успешно.
Когда мы говорим о хот-догах, представляем заправский вариант, где на гриле крутится скучная сосиска, которую пихают в булочку. Мы же всерьез заморочились, и даже белые и темные булочки заказываются у разных поставщиков.
Понятие биттера связано с использованием трав и специй в алкогольных напитках. Отсюда и название бара, и его оформление: много дерева, растений, натуральных мотивов и оттенков.
«Клумба» откроется 7 апреля и будет работать каждый день с 18:00 до 01:00. Позже планируется держать двери открытыми до утра. Летом бар начнет принимать посетителей и днем.
Читайте также: