241
29 марта 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Бар из девяностых, грузинский фастфуд и круглосуточное место для свиданий. Анастасия тестирует новые заведения Минска

Несколько кофеен, гастробар в центре, пару заведений на окраине и, конечно, бар на Зыбицкой — таковы мартовские гастрономические трофеи Минска. Горожане оголяют щиколотки, надевают кожанки, весна греет им кровь и поднимает настроение, вынуждая отправляться на прогулки, заходить в кафе за кофе или чем-нибудь покрепче. Так что своеобразный бум открытий вполне объясним. Onliner.by вместе с девушкой — завсегдатаем минских заведений выбрал три наиболее интересных места, чтобы оценить их с точки зрения обывателя, не обращая внимания на хвалебные комментарии владельцев. Что интересного предлагают бар Spirit, гастробар AnyTime и грузинский фастфуд Gruzin.by?


Анастасия — шеф-редактор глянцевого журнала и просто девушка, которая любит проводить вечера с друзьями в минских барах. Собственно, она и является собирательным образом человека, для которого открываются эти бары: стильная (в последнее время заведения лояльны к внешнему виду гостей, но понятия «дресс-код» и «фейсконтроль» до сих пор витают над ними грозными призраками), с претензией к атмосфере заведений и четким пониманием того, что именно этот сорт вина лучше всего подходит к этому вегетарианскому блюду.

Бар Spirit на Зыбицкой, 6

Все дороги ведут к Зыбицкой. По крайней мере несколько из них точно. Улица развилась неожиданно быстро, будто владельцы баров здесь однажды сговорились и решили: хватит это терпеть, Минск тоже должен стать по-европейски тусовочным.

«Я очень долго ждала, когда у нас появится такая улица, потому что она создает иллюзию того, что в городе есть куда сходить»

— Барчиков в Минске хватает, а вот ночных андеграундных клубов — нет. Кроме как в гламурных, «лухари»-местах и оголтелых караоке, которые я не люблю, потанцевать негде.

Что касается Зыбицкой, я очень долго ждала, когда у нас появится такая улица, потому что она создает иллюзию того, что в городе есть куда сходить. Хорош формат, когда в одном баре ты выпиваешь шотик, идешь в другой и там выпиваешь шотик, а потом еще и еще. Раньше отдыхать так в Минске было нельзя, а сейчас можно. Улица создает настроение, собирает огромное количество людей в одном месте — всем весело.

Улица расцветает ночью, а днем находится в полудреме, поэтому решение прийти на экспертизу нового бара Spirit на Зыбицкой, 6, в конце рабочего дня весьма сомнительно. «Зато не будет мешать лишний шум», — подумали мы и с выводами поспешили. С колонками в баре случилась какая-то беда — звучащий из них Рома Зверь издавал невыносимый ультразвук. Бармен смилостивился и уменьшил громкость, но проблема дополнилась звуком дрели за стеной.

Spirit позиционируется как антипод всех работающих на Зыбицкой заведений с намеком на их якобы гламурность. Бар отсылает к девяностым и «нулевым». И хоть мы — поколение, детство которого пришлось на период чуть позже 2000-х, генетическая память сделала свое дело: от вида кассет, магнитофонов и изображения Марио защемило сердце.

— Мы как-то пытались зайти сюда с друзьями в пятницу вечером — яблоку негде было упасть, — вспоминает Настя. — Мы были не в том настроении, чтобы толкаться, поэтому решили пойти в другое место. Сейчас мне здесь нравится больше. Правда, обещанной музыки из девяностых нет, вместо нее ультразвук, который делает свое грязное дело — хочется поскорее уйти. К нему добавился шум дрели — это уже «фаталити». Интерьер незатейливый, скучноватый.

Итак, меню нет, все написано на меловом панно. Если хотите поесть, то вам не сюда. Из еды — только салатик на скорую руку, бутерброды и закуска под пиво. Непонятно, почему бар работает с 14:00, если поживиться здесь, кроме алкоголя, почти нечем.

— Американо нет, латте тоже нет. Мы решили отказаться от обычных кофе, — отрезает бармен. — Мы одни из немногих в Минске, кто варит кофе в турке. Какой вам? С перцем и чесноком?

В баре предлагается пять видов кофе в турке и семь видов листового чая. Остальные напитки — алкогольные. Если к алкоголю душа не лежит, то бармен приготовит безалкогольный коктейль. А вот с едой туговато.

— Могу сделать греческий салатик, — пытается найти выход из положения бармен. — Из фирменного — бутерброд с салом и огурцом. Есть бутерброды под водочку. Из остального — сушеная рыбка.

Еда прибыла быстро. И неудивительно, ведь мы были единственными посетителями в столь нетусовочное время. Стоимость этого натюрморта — 21 рубль.

— Цены очень хорошие. Антикризисный вариант, наверное, от студентов у них отбоя нет, — Настя вспоминает, что бар носит звание самого дешевого на Зыбицкой. — Но меню не впечатляет: для бара, который работает с 14:00, очень слабый ассортимент. Не пить же коктейли в обед! Но то, что у них оказался салат, неожиданно приятно. Подача симпатичная, интересный выбор кофе, сваренного в турке. Я оценила привкус (чеснок и мед!), но консистенция водянистая — это не кофе. В общем, есть нечего. Закуски к пиву и водке — это не то, что хочется съесть днем.

Приставка Sega — одна из главных «фишек» бара. Хотя здесь есть еще и ванна-диван, которая служит отличным фоном для фото в Instagram.

— Персонал приветливый, подробно рассказали обо всех интересующих позициях в меню, включили нам приставку, — развлекательной частью программы Настя довольна. — За приставку отдельный плюс: это классная «фишка» для заведения, хоть я и не фанат «танчиков» и Марио. В баре нельзя курить, что похвально.

«Танчики» в голове еще идут в бой, Марио спасает невесту, а мы выходим на свет с ощущением того, что Spirit — не место для тех, кто предпочитает выпить вина в вечернем платье (как частенько делает Настя), но бар создает позитивное настроение. Дружелюбное отношение персонала к гостям — уже веский повод влюбиться в место и прийти сюда еще раз.

— Бар меня ничем не зацепил, — резюмирует Настя. — Я не их целевая аудитория, но, возможно, вернусь сюда еще раз.

Нравится ли вам бар Spirit?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Гастробар AnyTime на Комсомольской, 12

Парадокс: круглосуточные заведения в Минске можно пересчитать по пальцам. Если не брать в расчет точки с шаурмой и сэндвичами, то поесть ночью практически негде. Идея круглосуточного заведения в центре города лежала на поверхности, и ее подхватили учредители гастробара AnyTime на Комсомольской, 12.

Заведение немаленькое: 84 посадочных места, несколько залов с различной стилистикой. На входе стремятся уделить внимание сразу три представителя персонала, что очень льстит.

— Первое впечатление достойное, — отмечает Настя. — Спокойный интерьер, приглушенный свет, очень расслабляющая, комфортная атмосфера.

Наш наметанный на определение целевой аудитории глаз замечает: место не для подростков, тот мужчина в пиджаке — явно бизнесмен, а эта женщина с кудрями определенно пришла на деловую встречу. Мы, девочки, почти одновременно высказываем мысль: гастробар идеально подходит для свиданий. Очень уж интимная и таинственная атмосфера.

Концепция гастробара налагает ответственность на меню — значит, здесь оно должно быть авторским. Так и есть, но блюда недешевые.

— Меню впечатляет, огромный выбор блюд, — Настя хочет выбрать что-нибудь необычное и заказывает карпаччо из томатов с молодым сыром буррата и гранатовым соусом. — Очень люблю буррату. Это такой итальянский сыр, чем-то напоминает моцареллу. И гранатовый соус — это звучит интересно.

Ожидания и реальность не совпали. Блюдо показалось девушке пресным.

— Заведение позиционирует себя как гастробар. Меню соответствует, однако я с выбором блюда не угадала. Очень люблю буррату, но в их оформлении закуска показалась мне скучной, заявленного гранатового соуса не чувствовалось. Неплохая винная карта, адекватные цены на коктейли. Гастробар работает круглосуточно — это плюс, у нас в городе с такими местами беда.

«Удивило, что гардеробщик (они так называются?) не помог снять и надеть пальто!»

С настроением у Насти все было прекрасно до того, как пришло время уходить. Ответственный за гардероб молодой человек допустил оплошность: не помог надеть верхнюю одежду, простодушно вручив ее дамам в руки.

— О персонале ничего не могу сказать, каких-то очевидных плюсов и минусов не заметила. Но удивило, что гардеробщик (они так называются?) не помог снять и надеть пальто!

— Да, я вернусь сюда! — к этому заведению Настя отнеслась более лояльно. — В меню еще остались привлекательные для меня позиции. Хочется иметь полное представление о кухне этого заведения.

Нравится ли вам гастробар Anytime?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе Gruzin.by на Ложинской, 4

Едем в другой конец города, а заодно и от высокой кухни к более приземленной, от которой сердце начинает стучать быстрее, — к фастфуду. Но не обычному, а грузинскому. Сервис доставки еды Gruzin.by после кардинального ремонта перезапустил свою стационарную точку на Ложинской, 4.

О фастфуде здесь говорит только меню. Интерьеру придали большое значение, сделав его максимально дизайнерским. Стилистику разработала известная минская студия, а картинки нарисовал не менее известный художник Митя Писляк. Забавно рассматривать помещение в скандинавском стиле и находить какие-то грузинские отсылки.

Внутри пахнет выпечкой, а девочки за кассами улыбаются гостям уже издалека. Ходить в места, которые открылись недавно, одно удовольствие, ведь персонал еще не разленился быть приветливым. Надеемся, лучезарность девушек — явление не временное.

«В Минске не так много грузинских ресторанов, а в существующих все очень дорого — в них часто не походишь»

— В Грузии я никогда не была, но болею ею, очень люблю местную кухню. Обязательно съезжу туда, как представится возможность. А грузинские дизайнеры вообще сейчас на пике популярности. Наш журнал недавно приглашал дизайнера Автандила Цквитинидзе презентовать коллекцию своего бренда (Avtandil) на Brands Fashion Show. В Минске не так много грузинских ресторанов, а в существующих все очень дорого — в них часто не походишь. Какие блюда знаю? Всегда на слуху хачапури и хинкали.

Меню в заведении и основано на том, что всегда на слуху, чтобы не перегружать сознание: хачапури, хинкали, чахохбили, харчо, лаваш и тому подобное.

Хорошо, что можно заказать маленькие порции, потому что к третьему заведению Настя успела наесться. Еда поедается в милых коробочках, даже если покупается не навынос.

— Хачапури надо есть руками: отрывать куски и макать в серединку, — Настя приступает к тестированию. — Вкусно, горячо, но мне кажется, что однажды в другом ресторане я ела хачапури вкуснее. Приятно, что можно брать хинкали поштучно, а хачапури есть разных размеров. Маленьким все равно наедаешься, очень сытно.

— Фаворит этого вечера! — сердце Насти окончательно оттаяло. — С порога хочется остаться здесь: вкусный аромат еды, стильный дизайн интерьера. Посмотрите на эти люстры-шапки! Персонал суперприветливый! Они будто бы из Грузии, в которой все очень гостеприимные и отзывчивые.

Вердикт Насти по грузинскому фастфуду: вкусно, уютно и недорого.

Нравится ли вам кафе Gruzin.by?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Часто посещаете минские заведения и следите за новинками в гастрономической сфере? Желаете поучаствовать в независимом тестировании новых баров, кафе и ресторанов и высказать мнение во всеуслышание? Пишите на ln@onliner.by. Ждем ваши заявки с кратким описанием своей деятельности, увлечений и ссылкой на социальные сети.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ