42-й по счету дом на улице Сурганова знают, кажется, все минчане. Построенный в 1976 году, он был предметом зависти горожан: светлые и просторные подъезды, огромные (даже по нынешним меркам) квартиры с раздельным санузлом, минимум соседей. Ничего общего с однотипными панельками и брежневками, которые «светили» большинству советских граждан. С учетом всех вводных можно было бы подумать, что кирпичная девятиэтажка, возведенная по индивидуальному проекту, относится к разряду номенклатурных домов. Но нет, заселили в 100-метровые квартиры не партработников и не руководителей предприятий, а… художников. Здесь же, в доме, для них предусмотрели мастерские, чтобы погруженным в творчество живописцам и скульпторам не надо было тратить время на дорожную суету.
В народе (да и на официальном уровне) девятиэтажку с огромными окнами так и называют — «Дом художников». Можно сказать, что для улицы Сурганова это не меньший опознавательный знак, чем универсам «Рига». Рядом с «Домом художников» стоит здание-двойник: «Дом ученых». Отличается он разве что бóльшим количеством квартир и отсутствием тех самых мастерских. Вместо них на первом этаже — торговые помещения.
С другой стороны к творческому дому примыкает аккуратный столбик с выразительными окнами.
За бежевыми стенами прячутся художественные мастерские. Никаких жилых или коммерческих «квадратов» там нет.
В общем, на одном пятачке достигнута максимальная концентрация искусства. Если Миневра и живет в Минске, то точно тут, в районе сороковых домов на Сурганова.
Наш проводник в тайны (и явь) особенного дома — Юлия Шатило, художник-график, член Белорусского союза художников. Впервые минчанка попала в «творческий водоворот» еще в нежном возрасте. Ее отец, белорусский писатель Владимир Яговдик, сотрудничал и дружил с художницей Аленой Лось, которая получила целый «комплект» в свежепостроенном доме — квартиру и мастерскую прямо над ней.
— Наколькі я ведаю, гэты дом быў пабудаваны па загадзе Машэрава. Чаму ён з'явіўся менавіта на Сурганава? Недалёка адсюль знаходзіцца Акадэмія мастацтва, а таксама Дзяржаўны мастацкі каледж імя Глебава. Таму гэта было лагічна.
Дом сапраўды ўнікальны, са сваёй аўрай.
Зараз, канешне, ужо не так. Людзі сыходзяць, іх нашчадкі прадаюць кватэры. Так што частка жыхароў змянілася. Але дагэтуль у доме жывуць і працуюць народныя мастакі, сапраўдныя знакамітасці. І мы дагэтуль вітаемся, калі сустракаемся ў двары, — рассказывает Юлия и буквально через пару мгновений подтверждает свои слова, приветствуя известного белорусского скульптора, который вышел из соседней восьмиэтажки-мастерской.
По правде говоря, знать соседей наперечет было не так и сложно. Во-первых, все трудились в одной и достаточно узкой сфере, а значит, обязательно где-то пересекались. Во-вторых, в доме высотой девять этажей и длиной 100 метров запроектировано всего 70 квартир.
То есть на одной площадке — только две квартиры: трешка и четырешка. Роскошь как она есть.
Так выглядит типовая 4-комнатная квартира в «Доме художников». Продумано все (учтите, что на дворе середина 1970-х): гостевой санузел при входе и основной в глубине квартиры; все комнаты раздельные; кухня — приличные 9,6 метра, с собственным балконом. Самый шик, конечно, это гостиная — 24 метра, с огромным окном и сквозной, на две комнаты, лоджией. Встроенные шкафы, паркет елочкой, бумажные обои и побеленные потолки прилагались.
Планировки трешек чуть похуже — гостиная в них проходная. Но с учетом солидной площади и тех самых окон все равно выходит круто.
Впрочем, есть в доме и недостатки: те самые эффектные лоджии-корабли, благодаря которым «Дом художников» узнаешь из тысячи, оказались слишком тяжелыми для кирпичной основы. Поэтому в 2010-м уникальную высотку поставили на капремонт, во время которого капризный фасад «пришили» к корпусу. Работы были сложными, длились очень долго. В 2013-м, когда капремонт все еще продолжался, мы рассказывали о его превратностях и том, какие трещины образовались в квартирах. Трудности остались позади, но за поведением лоджий специалисты все еще присматривают — мало ли.
Необычность дома читается еще при входе в подъезд: лифт находится «на уровне земли» — подниматься на один, а то и несколько пролетов, как это бывает в большинстве высоток, не надо. Да и преодолеть пришлось бы слишком большой путь: первый этаж необычного дома отдан под мастерские скульпторов — потолки там 5-метровые. А вот останавливается лифт между жилыми этажами: до квартиры придется дефилировать.
Подняться на лифте можно до последнего жилого этажа, но в мастерские придется уже идти пешком. Два пролета — и мы на месте.
Высотка на Сурганова далеко не единственная, где есть мастерские от Союза художников. Пространства для творчества предусмотрены в «Воротах Минска» и «Панораме», в домах возле ГУМа, парка Горького, площади Победы, Академии наук. И даже в красном доме на Максима Танка есть мастерские.
Мастерские нельзя приватизировать, выкупить или, например, передать по наследству (даже если твои дети тоже художники).
Кому из творцов достанутся метры (а желающих неизменно больше, чем мастерских), решают в Союзе художников, опираясь на творческие достижения претендентов.
Что касается «Дома художников», то изначально предполагалось, что мастерские, обращенные окнами на север, достанутся живописцам, а глядящие на юг — художникам-графикам.
Сейчас многое уже поменялось и перемешалось, но первоначальная задумка была именно такая. И только скульпторы остались строго на своем первом этаже: работы этих мастеров даже если не высокие, то, как правило, тяжелые, поэтому никому и в голову не приходит забираться под самую крышу.
Мастерские художников устроены по блочному типу: за общей дверью прячутся просторные северное и южное помещения, общий коридорчик и общий же санузел. В другой части здания, где мастерские куда больше, у каждого творца уже свой санузел, быт ни с кем делить не приходится.
Обустраивают пространство художники под себя: «от завода» только полы, стены и потолки.
— Для мастака творчая майстэрня — гэта другі дом. Калі не першы. Усё духоўнае жыцце праходзіць тут, усе скарбы захоўваюцца тут. Вялікае шчасце, што яны належаць Саюзу мастакоў, а не людзям. Канешне, кожнаму з нас хацелася б, каб гэта была ўласная маёмасць, але тады б майстэрні праз некаторы час скончыліся і ніхто з новых (ды і ўжо паважных майстроў) не змог бы на іх разлічваць, — говорит Юлия и в первую очередь показывает нам работы своей наставницы Алены Лось, которой раньше и принадлежала эта мастерская.
Даже если сейчас имя Алены Лось вам ни о чем не говорит, то, посмотрев на эти фото, вы наверняка вспомните ее работы. Художница активно иллюстрировала детские книги. «Алена Лось, Валяр'яна Жолтак, Алеся Паслядовіч і Зоя Літвінава — гэта вышэйшы пілатаж беларускага жаночага выяўленчага мастацтва», — считает Юлия.
Мастерские предоставляются художникам по договору аренды. Договор этот бессрочный, главное, не нарушать правила и оставаться художником. То есть занять метры и «отойти от дел», перепрофилировав площади под что-то другое или пересдав их кому-то, не получится.
Мастерская, в которой мы сейчас находимся, имеет площадь порядка 42 «квадратов» (это не самый просторный вариант). Потолки здесь 5-метровые.
Звучит классно, но попробуй перекрась такое помещение и разбей его для удобства на отдельные комнаты. А еще отопить такой объем зимой выходит недешево.
И про «перекрась» мы упомянули не случайно. В мастерской Юлии Шатило можно заметить два цвета на стенах. Оказалось, что нынешний желтоватый категорически не подходит художнице-графику. Мало того что складывается ощущение, что в углах под потолком скопилась грязь, так еще и восприятие цвета меняется. Чтобы нейтрализовать желтизну, автор начинает «холодить» свою работу. А когда та оказывается в «нормальных условиях», выясняется, что оттенки совсем не те, которые задумывала художница.
«Тепла» помещению добавляют и желтые откосы здания. Во время капремонта фасад обновили и утеплили. Само собой, покрасили. И оттенок оказался как раз тот, который максимально мешает художнику-графику, создавая сильный рефлекс. Но с этим уже ничего не поделаешь. А вот мастерскую Юлия вместе с мужем уже наполовину перекрасила в более нейтральный серо-голубой.
Помимо картин, книг, керамики, которые вообще не вызывают удивления, в мастерской обнаруживается тяжеленный камень. Это не случайность и не чья-то шутка, а рабочий инструмент Юлии, которая многие годы работала в технике литографии, нанося рисунок жировым карандашом на этот (а то и побольше) камень. Уже с камня отпечаток при помощи специальной методики и уникального мастера Дмитрия Молоткова (который, к сожалению, не так давно умер) переносился на бумагу.
Работа сложная, кропотливая, требующая долгих месяцев для создания всего одной картины.
— Літаграфіяй я захаплялася прыкладна 10 гадоў, недзе з 2008-га. Лагічным заканчэннем гэтага перыяду стала наша з мужам (ён скульптар) сумесная выстава ў Нацыянальным музеі ў 2018 годзе. Закрыла, можна сказаць, гештальт і пераключылася на лінагравюру, якую літаральна ненавідзела падчас навучання ў акадэміі, — смеется Юлия (основой для работ в технике линогравюры выступает уже не камень, а линолеум или гомогенное покрытие).
— Зноў да тэхнікі літаграфіі я вярнулася ў 2022 годзе. Разам з іншымі майстрамі літаграфіі мяне запрасілі прыняць удзел у выставе-сімпозіуме на ваенную тэму, якая праходзіла ў музеі Хатыні. Мастакам далі поўную свабоду выказвання, і вось што атрымалася, — демонстрирует художница.
В своих работах Юлия использует в том числе образы, придуманные ее дочерью Зосей еще в раннем детском возрасте. И хотя Зося совсем не планирует заниматься творчеством, все равно получается семейный тандем.
Также с 2007 года Юлия Шатило работает с детьми. Работы ее учеников «путешествуют» по миру и нередко возвращаются с наградами.
Спустимся с небес на землю — туда, где работают скульпторы. Как уже говорилось ранее, мастерские для них расположены на первом этаже. Персональная дверь, ведущая прямо на улицу, — обязательное условие (представьте, что вы изваяли работу высотой метра три — как ее нести через подъезд, его углы и повороты?).
Принцип этих мастерских такой же: высокие потолки и свободное пространство, которое каждый обживает под себя.
Чтобы увеличить рабочую площадь, мастера, как правило, надстраивают второй этаж.
— Скульптура можа быць ювелірнай, станкавай (якую можна паставіць на стол ці ўпісаць у інтэр’ер) і манументальнай. Манументальная работы у майстэрнях «Дома мастака» не шукайце, — проводит экскурсию по своему второму дому Алесь Шатило. — Яны вырабляюцца на спецыяльным прадпрыемстве, якое мае цэхі з вышынёй столі восем метраў. Максімум, што можна зрабіць тут, — 3-метровую работу.
Да таго ж працэс стварэння скульптуры — вельмі шумны, доўгі і брудны. А над намі жывуць людзі.
Таму, калі ёсць магчымасць зрабіць нешта шумнае на грамадскіх плошчах, мы ёю карыстаемся, каб нікому не перашкаджаць.
Металл, гипс, камень, дерево — Алесь Шатило работает с любыми материалами. Как отмечает мастер, он успевает заниматься и «творчасцю», и «вытворчасцю». Первое радует душу, второе позволяет жить семье. Второго в процентном соотношении, безусловно, больше.
— У Мінску ёсць майстэрні, якія размяшчаюцца ў нежылых будынках. Вось там увосень і зімой можа быць холадна. А тут заўсёды добра, нягледзячы на тое, што столь высокая і аб’ём памяшкання вялікі: як толькі пачынаецца ацяпляльны сезон, мы да яго далучаемся. Плюс 18 заўсёды ёсць, — говорит Алесь.
Скульптор работает в этих стенах уже лет пять. До этого делил с коллегой другую мастерскую примерно аналогичной площади (бывает и такое). С переездом, конечно, стало проще и свободнее.
Нынешний вид мастерской — не окончательный. Когда-нибудь здесь появятся еще шкафы, на пустой стене поселятся красивые розетки для академического рисунка, да и Давид, который сверху наблюдает за всем происходящим, просит уделить ему внимание. Но пока работа забирает у пары все время.
Если вы уже захотели переехать в «Дом художников», то «попридержите коней». Квартиры в 42-м доме попадают на рынок не так и часто. И цены тут — сами понимаете. Например, летом этого года 100-метровую четырешку с «базовым» ремонтом продавали за $150 000 по курсу.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by