В начале августа появилась грустная весть: кафе Iskra на Октябрьской, 23 закрывается. Место было буквально историческим, ведь когда-то в этом помещении работало легендарное Enzo, с которого начался долгий путь творческой улицы с муралами и вечеринками. Оказалось, закрытие было частью великого плана по возвращению бренда Enzo — правда, теперь уже в новом амплуа: Enzo Asia. Всего за месяц здесь поменяли интерьер, атмосферу и кухню. Вместо минимализма — яркий декор, вместо бургеров — корейская курочка.
Улица Октябрьская занимает место в сердцах многих минчан. Здесь прошла юность теперешних миллениалов: рейвы, вечеринки, прогулки, встречи с друзьями, творческие тусовки. Важным местом встреч и свиданий было кафе в красном кирпичном здании. Директор Enzo Asia вспоминает:
— Я очень люблю кафе Enzo, потому что с этого заведения началась история Октябрьской. С этим местом связан огромный этап моей жизни, в котором было много любви и тепла. Я даже не знаю другой локации в городе, которая вызывала бы у меня похожие эмоции.
Напомню, что Enzo в своем первоначальном виде открылось 23 января 2012 года. Интерьер был сделан в стиле гонщика «Формулы-1» Энцо Феррари: красные диваны, гоночные элементы. Основой меню были стейки и бургеры.
Затем гастрономия в Минске начала активно развиваться, появилось много разных по формату заведений, которым нужно было соответствовать. Пришло время сделать Enzo более современным, и оно закрылось на первый ребрендинг. Если помните, после изменений здесь появилась кирпичная стена, неоновая вывеска за баром. Получилась действительно здоровская и динамичная атмосфера, играл рок-н-ролл. Как раз в тот момент я пришла сюда работать официанткой, потом стала администратором, ну а позже работала в других заведениях. Именно поэтому это мое место силы.
В следующем ребрендинге заведение уже поменяло название на Iskra. В интерьере добавили много эстетики и минимализма. Ну а Iskra превратилась в Enzo Asia. И мне очень волнительно перезапускать эту историю.
Из первоначальной гоночной концепции взяли красный цвет, который еще и ассоциируется с Азией, а также отдали дань истории с помощью декора в виде морского контейнера, на котором значится дата открытия Enzo — 23.01.2012. Минималистичный интерьер предыдущего заведения сделали веселее с помощью граффити и ярких световых пятен.
— У нас была цель сделать интерьер, который будто является продолжением улицы.
Для нас было очень важным и символичным вернуть атмосферу той самой яркой ламповой Октябрьской, по которой гуляют люди, осматривают все эти муралы и чувствуют свободу.
А сюда можно точно так же зайти, побыть в свободной атмосфере, заказать вкусную, комфортную еду.
Наверняка вы заметили, что в последнее время выделился яркий тренд на азиатскую кухню. Кимчи, темпура, моти — эти слова уже стали привычными в меню многих заведений. Да и кафешки с чисто корейской кухней буквально разрываются от посетителей. Так что стейки и бургеры — это, конечно, хорошо, но без следования трендам выжить в мире гастрономии невозможно. В новом Enzo Asia основой меню сделали курочку с рисом. За кухню здесь отвечал шеф-повар Алексей Сведрицкий.
— Сейчас наблюдается тенденция на комфортную и полезную еду по демократичным ценам, — говорит Ольга. — Еду в новом заведении нельзя назвать уличной, но она такая же простая и понятная. За основу мы взяли азиатскую кухню, но Азия очень большая, поэтому решили сконцентрироваться на корейском направлении.
В корейской кухне все крутится вокруг хрустящей курочки: рис, кляр, много соуса и яркость вкуса.
Но это не чисто Азия с перцем чили и слезами на глазах. В дальнейшем введем коктейли в таком же азиатском стиле, которые будут мэтчиться с нашими блюдами.
Заведение открылось без торжества, в тестовом режиме. Время работы — с 12:00 до 23:00.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро