24 676
09 сентября 2025 в 14:58
Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка

Это вау. Смотрите, как преобразилась после капремонта сталинка на улице Московской

Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка

На улице Московской подходит к концу капремонт пятиэтажной сталинки. Дом №9, который построили в столице в 1956 году, попал в список историко-культурного наследия страны, поэтому все виды работ по нему прошли согласование через Минкульт. По плану масштабный ремонт должен завершиться через пару месяцев, но уже сегодня можно заметить, как засиял фасад пятиэтажки с полувековой историей, а вместе с ним — весь архитектурный ансамбль улицы Московской.

Одна из главных магистралей, которая соединяет центр города со спальниками в южной части столицы, вмещает в себя около двадцати зданий, пять из которых получили особый статус. В их число попала пятиэтажка №9. В советские годы ее фасад первым в столице облицевали керамической плиткой. Уже позже эту технологию внедрили при строительстве других знаковых зданий в Минске. Всего такие объекты в городе можно пересчитать на пальцах двух рук.

Со временем, из-за близкого расположения сталинки к оживленной улице, облицовочная плитка, лепнина, пилястры и другие архитектурные элементы утратили эстетичный вид, спрятавшись под слоем пыли и грязи. Заметно поизносились и внутренние коммуникации в доме, поэтому пятиэтажку «приговорили» к капремонту. Откладывать его на долгий срок не стали: специалисты приступили к обновлению сталинки в январе этого года.

За самую ответственную часть работ взялась организация «СМП-128», которая специализируется на реставрации объектов, представляющих историко-культурную ценность. Представитель «СМП-128» Павел Гермель рассказал агентству «Минск-Новости», что в процессе восстановления тех или иных архитектурных элементов возникает много нюансов.

Реставрация фасада здания растянулась на три этапа, которые шли параллельно друг другу. В рамках одного из них специалистам пришлось восстанавливать ту самую керамическую плитку, которая выделяет здание на ул. Московской среди других.

— Плитка из неглазурованной керамики, как губка, впитывает смесь осадков и выхлопных газов. Проектный состав для очистки блоков, к сожалению, не подошел, в связи с чем в ходе производства работ пришлось подбирать его самим. Мы протестировали больше 20 вариантов смывки, чтобы найти тот, который лучше всего справляется с загрязнениями. Мы выставляли леса по всему фасаду, обмазывали всю плоскость плитки составом, а после смывали его водой под высоким давлением. Следующий этап — восстановление сколов, трещин и неровных швов, — рассказал Павел Гермель.

На одном из торцов здания можно заметить любопытный цветовой стык плитки с разными оттенками — желтой и красно-оранжевой. Некоторые думают, что контраст возник в результате более поздней пристройки к зданию, но это, говорят специалисты, миф: виной всему особенность облицовочного материала.

— В этом месте сходится плитка из глины, добытой в разных карьерах, — объясняет специалист. — В зависимости от места добычи и глубины заложения глины цвет ее менялся. Это и в целом заметно по фасаду: оттенок каждого кирпичика отличается от соседних.

Через некоторое время после реставрации керамической плитки на ней, говорит представитель «СМП-128», проявились высолы. Смывка активизировала соли в старом растворе, и фасад местами пошел белыми потеками. Поскольку леса к этому времени уже разобрали, смывать пятна будут параллельно с установкой ограждений на балконы.

Еще один важный этап при восстановлении фасада — работа с лепниной, которая дожила до нашего времени и сохранилась в неплохом состоянии. Рабочие расчистили всю краску до бетона, затем обработали каждый элемент специальными камнеукрепляющими химсоставами для прочности материала. Далее, по словам Павла, была сделана догипсовка, а после того, как лепнина приняла первоначальный вид, архитектурный элемент покрасили и покрыли специальным раствором, который отталкивает влагу.

Работа с цокольным этажом попала в третью очередь реставрации, которая не обошлась без сюрпризов.

— Когда мы очистили цоколь от слоев краски и сделали зондаж, обнаружили терразитовую штукатурку. Она состоит из камней с высоким содержанием слюды, гранитной и мраморной крошки — сразу после постройки здание красиво переливалось на солнце. Это еще одна особенность дома: терразитом, как и керамикой, украшали единичные здания в Минске. К сожалению, восстановить терразитовую штукатурку сейчас мы не можем: данный вид реставрационных работ нельзя выполнить в рамках капремонта. Поэтому принято проектное решение законсервировать архитектурный элемент, чтобы сохранить аутентичный вид здания и, в частности, отделки. Консервация проводится путем нанесения краски, которую можно будет легко счистить при восстановлении цоколя в первоначальном виде, — подытожил Павел Гермель.

Напомним, работы по фасаду специалисты планируют закончить к концу сентября, а полностью завершить капремонт сталинки — в ноябре этого года.

Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 295 мл/ч, резервуар 3 л, ароматизация, цвет белый
Выбор покупателей
очиститель, для помещения до 27 м², Xiaomi Mi Home/Amazon Alexa/Google Home, питание: сеть, цвет белый

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро