11 сентября 2001 года самолеты стали орудием разрушения, изменив представление о безопасности. При всей исключительности той трагедии подобные случаи, когда пилоты умышленно направляли самолеты на жилые и офисные здания, не единичны — они происходили и до, и после терактов 11 сентября. Истории, о которых мы расскажем, показывают, в какую разрушительную силу порой могут превратиться личные кризисы, ревность и человеческая агрессия.
Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее и решили снова поделиться ею с вами в день очередной годовщины терактов 11 сентября.
Утро 27 марта 1972 года в Ворошиловграде (нынешний Луганск) началось как обычно. Экипаж местного авиаотряда готовился к короткому почтово-пассажирскому рейсу в Сватово, но в последний момент полет отменили: площадка оказалась непригодной для посадки. Тогда командир Тимофей Шовкунов сказал коллеге, что идет завтракать. На самом деле он направился к стоянке самолетов, взял ключи и один поднял в воздух Ан-2.
Через несколько минут «кукурузник» пошел на низкой высоте над городом. В 08:15 жители 27-го квартала увидели, как самолет врезался в четырехэтажный жилой дом. Пилот целился в свою квартиру на третьем этаже, но промахнулся: удар пришелся этажом выше. Машина развалилась — двигатель провалился в комнату, крылья с шасси остались висеть на балконе, хвост загорелся на чердаке. Самолет полностью сгорел, сам Шовкунов погиб. Чудом никто в доме не пострадал: ни соседи, ни жена пилота, которой в тот момент не было дома.
В ходе расследования вскрылась и личная подоплека трагедии. У Шовкунова давно не ладилось с женой: ссоры в их семье разгорались регулярно и нередко заканчивались рукоприкладством. Накануне происшествия случилась очередная крупная размолвка. Уже после катастрофы вдова призналась, что муж не раз в запале говорил о том, что хочет «закончить все разом», направив самолет на жилой дом. Но тогда она воспринимала такие слова как нелепые угрозы, не думая, что он способен воплотить их в реальность.
В то же время на работе Шовкунов слыл примерным: поощрения, ни одного взыскания, тихий и замкнутый человек. Его «вторая жизнь» оставалась скрытой до рокового утра.
Официальное заключение сухое: «Самоубийство на почве семейных неурядиц». Но для горожан эта история стала страшной иллюстрацией того, как личная драма может превратиться в катастрофу для целого квартала.
В сентябре 1976-го похожую трагедию, правда, с большим количеством жертв, пережил Новосибирск. 23-летний пилот Владимир Серков на Ан-2 врезался в пятиэтажку на улице Степной. Самолет пробил стену между третьим и четвертым этажами, рухнул на подъезд и загорелся. Топливо из двигателя разлилось по дому, и огонь перекинулся на квартиры. Люди с верхних этажей в панике прыгали из окон и с балконов, пытаясь спастись от огня. Пожарные справились за час, но слишком поздно: погибли пять человек, среди них трое детей. Еще одиннадцать жильцов дома получили травмы.
Незадолго до столкновения с домом пилот, по сути, угнал Ан-2, на котором должен был выполнить плановый рейс. Пройдя медицинское освидетельствование, получив документы и ключи, опробовав двигатель, Серков самовольно поднял в небо самолет и полетел в направлении улицы Степной. Последними словами, сказанными им диспетчеру, были: «Ищите меня по улице Степной, дом сорок три, дробь один, прощайте, моя фамилия Серков». Оставил он и предсмертную записку.
Все это позволило в ходе расследования установить картину происшествия. За шесть дней до событий Владимир Серков и его жена подали заявление на развод. Жена с маленьким ребенком при этом уже жила отдельно у своих родителей в той самой пятиэтажке на Степной. Увидев ее вечером 25 сентября разговаривающей с незнакомым мужчиной на улице, Серков ее избил, после чего, вероятно, и принял решение покончить с собой, заодно убив и супругу с ребенком.
Попасть точно в квартиру жены он не смог, да и внутри никого не было. Позже выяснилось, что у Серкова были серьезные проблемы со здоровьем, в том числе травмы головы и попытки суицида, которые он скрывал и которые в конечном счете привели к трагедии. Заключение следствия: «Непосредственной причиной чрезвычайного происшествия явилась нервно-психическая неуравновешенность КВС Серкова, обусловленная конфликтом в семье и скрываемым заболеванием нервной системы». На деле — еще одна человеческая драма, обернувшаяся катастрофой для десятков совершенно посторонних людей.
5 января 2002 года в результате столкновения легкого одномоторного самолета Cessna 172 с небоскребом Bank of America Tower в центре города Тампа (штат Флорида) погиб пилот. Удар пришелся между 28-м и 29-м этажами высотки, внутри которой никто не пострадал. Сам самолет был угнан незадолго до тарана, но удивительнее всего была личность преступника. За штурвалом «Сессны» оказался 15-летний школьник Чарльз Бишоп.
В своей предсмертной записке Бишоп оправдывал Усаму бен Ладена и террористов, устроивших атаки 11 сентября, утверждал, что США должны понести наказание за то, что с палестинцами и иракцами делают израильтяне, важнейшие союзники Соединенных Штатов. Пятнадцатилетний отличник одной из флоридских школ (естественно, замкнутый, по рассказам одноклассников) оказался большим любителем «Аль-Каиды» и сторонником борьбы против тирании США. Ну а кроме того, он был начинающим пилотом, и, хотя формально подростки в таком возрасте могут летать лишь в сопровождении взрослого пилота, как показала практика, с управлением воздушным судном они могут справляться вполне самостоятельно. Бишоп попытался устроить авиационный шутинг, но лишился лишь собственной жизни.
18 февраля 2010 года 53-летний программист Джозеф Эндрю Стэк поднял в небо свой четырехместный самолет Пайпер «Дакота» и направил его прямо на правительственное здание в Остине (штат Техас), где размещалась Служба внутренних доходов (IRS). Сам пилот погиб на месте, вместе с ним — один из сотрудников центра. Еще 13 человек получили ранения.
За несколько часов до тарана Стэк поджег свой дом, а затем поехал к ангару, расположенному в 20 милях от него. Сев в самолет, он недолго побеседовал с диспетчером, сказав: «Спасибо за вашу помощь, хорошего дня». Уже через двенадцать минут самолет врезался в четырехэтажное офисное здание, где работало около 190 человек. Взрыв и пожар нанесли значительный ущерб офису, огонь перекинулся на соседние помещения.
Предсмертная записка, оставленная Стэком на его деловом сайте, объясняла мотив: «жадность» и «безумие» IRS, «несправедливость системы» и «бюрократическая бездушность», с которой сталкивался он сам. В письме он упомянул также банки, католическую церковь, бывшего президента Джорджа Буша и действующую систему медицинского страхования.
Судя по всему, события развивались как накопление личной обиды и разочарования. Дважды открывавшиеся в Калифорнии компании Стэка по производству программного обеспечения были закрыты налоговыми органами. Проблемы с налогами и неудачный брак довели его до рокового шага. То, что начиналось как личный кризис, обернулось разрушением и гибелью людей.
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by